【焦点复盘】证券板块领涨市场,预期流动性保持相对充裕,大港股份八连板打开短线空间

2022-08-11 16:26:31 财联社 

财联社8月11日讯,今日共71股涨停,30股炸板,封板率为70%;大港股份(002077)8连板,奥维通信(002231)5连板,东旭蓝天(000040)、日出东方(603366)、鹿山新材、文一科技(600520)均3连板,科创板威腾电气2连板。盘面上,收涨个股3685只,收跌个股1082只;证券、消费电子、Chiplet等涨幅居前,机器人(300024)、贵金属、汽车产业链等跌幅居前。

国盛证券表示,近期R007、DR007再下台阶,逼近20年谷底,各期Shibor与国债利率持续回落,宏观流动性持续向宽;市场情绪层面,新高股、强势股延续下行,而外资交易盘、杠杆情绪和股民情绪小幅回暖,资金情绪仍有分歧;交易结构层面,市场结构继续偏向小盘,但小票扩散节奏趋缓,个股成交集中度转为震荡。

市场概述

指标显示,市场短线情绪竞价回落到0轴下方,盘中基本处于横盘震荡状态。把时间周期拉长,目前已经多个交易日围绕在0轴附近震荡。

个股方面,大港股份尾盘上板,8连板领涨市场。奥维通信5连板,东旭蓝天、日出东方、鹿山新材、文一科技均3连板,科创板威腾电气2连板。昨日连板的11股中,有6只成功晋级。科创板及创业板个股保持活跃,今日有20股涨超11%。

指数方面,集合竞价集体高开,早盘震荡后在10点左右见底,随后开始进入单边上行状态,沪指收涨1.6%,创业板指收涨2.37%。两市成交额较昨日增加10005亿,合计10667亿元。

北向资金,今日合计净买入132.95亿元。其中,沪市净买入62.13亿元,深市净卖出70.82亿元。

焦点板块及个股

证券板块盘中走强,国元证券(000728)、华西证券(002926)、哈投股份(600864)、光大证券(601788)、南京证券(601990)涨停。并且带动泛金融板块,财富趋势、古鳌科技(300551)、指南针涨超10%。

东吴证券称,券商进入配置重要时间窗口。1)宽信用稳增长,预期流动性保持相对充裕;2)资本市场改革政策利好频出,科创板做市制度、IPO 和再融资常态化、个人养老金及全面注册制渐次落地有望带来存量业务制度红利;3)市场风险偏好及交易情绪明显改善,股基交易额及股基新发环比提升;4)截至8 月5 日,板块估值为1.25 倍,逼近二十年的底部(2002-2022 年历史分位数2.70%)。

总结六段券商股行情开启历史相似点:①分别降准及降息2~4 次(降准幅度1%~4%,降息幅度50~200bps)推动市场流动性提升。②股基交易额环比由负转为正,新发权益基金同比趋于稳定。③PB 历史分位数跌破10%更易筑底回升。站在当前视角,券商板块进入机会酝酿期,配置价值显著,建议左侧布局。

消费电子板块掀起涨停潮,国光电器(002045)、科信技术(300565)2连板,珠海冠宇、联创电子(002036)、中京电子(002579)、同兴达(002845)、胜利精密(002426)、歌尔股份(002241)等近20股涨停。从领涨方向上看,果链、折叠屏、虚拟现实这几个分支比较强。

国信电子称,本周三星、小米、摩托罗拉折叠新机陆续发布,事件催化频繁。折叠屏手机,一方面作为手机及平板的功能集合体拓展了大尺寸显示的应用场景,另一方面逐步成为旗舰手机的主流选择,成为安卓阵营推动品牌高端化进程的差异化竞争抓手。根据DSCC预测,2022年全球折叠屏手机出货量将同比增长123%至1777万部,2026年出货量将达到5468万部(21-26年CAGR为47%)。

空气源热泵继续走强,日出东方3连板,创元科技(000551)、冰山冷热2连板,海信家电(000921)首板。逻辑类似户储,因为欧洲电力价格持续上涨,户储可以调峰,热泵则是降低用电耗能。 暂且以补涨储能板块看待,高度和持续性有待验证。

机构称,欧洲2021年的热泵销量218万台,同比+34%;前两大市场法国、意大利分别同比+36%、+64%。欧洲各国陆续出台热泵鼓励政策,其中补贴政策居多。今年5月,欧盟公布的“RepowerEU”能源计划则更清晰地提到“将热泵的部署速度提高一倍”,该能源计划中,欧盟将在未来五年内安装1000万台热泵。

根据BSRIA咨询的测算,到2030年空气源热泵CAGR可能达20%左右。2021年我国出口空气源热泵7.93亿美元,同比增长超过99.7%。2022年以来欧洲的能源紧缺、电价上升进一步催生热泵需求,1Q22我国热泵出口金额同比+100.0%,该行预计全年热泵出口金额或继续实现翻倍以上增长。

综合来看,市场保持活跃,题材方向出现比较明显的高低切换。券商股盘中走强,带领指数重拾多头走势,近期低位题材也给出了较好的正反馈。大港股份8连板打开短线空间,可以留意资金是否会回流调整数日的芯片板块。个股偏好方面,近期科创板、创业板标的都比较活跃,近几个交易日北交所个股也有不错表现。

今日涨停分析图:

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。