道达投资手记:券商板块引领反弹 市场风格要变?

2022-08-12 04:38:09 每日经济新闻 

昨天一早看到一条热搜,达哥惊呆了。

有股民晒出自己的炒股收益,在近一年时间里巨亏1040万元,亏掉了96%的本金。而更让人惊讶的是,如此亏损幅度竟然还击败了1.72%的股民。

照理说即便买到这一年里表现最差的个股,也不至于亏掉96%的本金。究其原因大概率是带杠杆交易,不停地追涨杀跌。

消费电子涨幅居前

昨天A股市场大涨,来了个180度大转弯,可以从消息面来解读。隔夜美国7月CPI数据同比增长8.5%,给人一种见顶的感觉,带来美联储货币政策接下来会相对宽松的预期。

国内方面,国家统计局数据显示,我国7月CPI同比增长2.7%。央行也公布了下一步的计划。央行表示,加大稳健货币政策实施力度,为实体经济提供更有力、更高质量的支持。

两项利好加持,A股昨天全面爆发。盘面上,券商板块和消费电子板块是最靓的仔。临近中午收盘,券商股突然发飙,午后继续保持强势。

对于券商板块引领的反弹,不少投资者心里不踏实,券商板块经常“一日游”,被股民戏称为“渣男”板块。现在券商的交易佣金一直处于下降趋势,在结构性行情下,券商自营也很难赚钱,保荐和发行也逐步向头部券商集中,周期性根据牛熊市波动。结构性行情之下,全面牛市概率比较小,总体来说券商的日子不太好过,券商的基本面也不大支持。

仔细看昨天券商股的表现,一方面是涨停个股数量不多,另一方面是封单也不够硬,不够坚决。

对于券商股大涨,市场猜测是关于注册制的消息,但盘后据媒体报道,这个消息被证伪了。

接下来,券商板块将迎来考验,只要和之前的半导体一样能稳住,就不排除还有表现的机会。如果券商股带领的大金融能稳住,后市指数表现也可以期待。在券商股没有表现出持续性之前,达哥只能理解其上涨是为了给题材搭台,关注的重点仍然放在之前的热点板块上。

消费电子昨天涨幅居前。苹果公司9月份将发布新一代手机。有分析师在社交媒体发文称,预计iPhone 14系列机型平均售价将上涨15%,主要原因是iPhone 14 Pro的上涨和更高的出货比例。说起来也有意思,据说9月份华为将举行Mate50系列新品的发布会。

达哥觉得,苹果加价的消息到底是不是利好,很难说,苹果产业链能带来多少收益,也很难说。消息只是导火索,借利好消息为由,行低位补涨之实。可能就是之前跌得太狠,股价位置低,资金没地方去,趁机做一波。

前几天是半导体,昨天又轮到消费电子等板块,科技题材要提高关注度,观察其是否能够形成以点带面的扩散效果。

仍然是结构性行情

综合昨天的盘面情况,达哥觉得要点主要有以下几个:

首先,上证指数昨天大涨,为市场进一步走好奠定了基础,但仍不能定性进入上涨趋势。

指数的量价不错,温和放量而不是爆量,说明散户追进的不多,所以是比较健康的量能,说明多头有发力但消耗的做多动能还不多,后市还有进一步上涨的动能。

不过,从结构上看,沪指接下来直接面临3300点的压力,这个位置是前期箱体成交密集区的颈线位,不排除市场会在这里休整一下,再去进攻上方缺口。由于此缺口上方堆积了不少套牢盘,一下子突破这个箱体的概率不大。

其次,要注意市场风格的转变。小盘股已经活跃多日,从中证1000指数来看,如果接下来放不出力度,要注意背离风险。大盘股被压制了很长时间,不排除会在近期表现出持续性,要小心这种风格切换给小盘股带来抽血效应。

另外,从热点板块来看,之前是新能源,最近是半导体引领的科技股,昨天又是大金融板块,有一种“三国杀”的味道。

考虑到当前的市场量能,全面牛市不太现实,仍然是局部的结构性行情,这就意味着新方向走强是以牺牲一些旧方向为代价。因此,对于高位的热点板块,要定好止盈位和止损位。

最后,要注意操作节奏。爆量的品种确实需要关注,但不适合追涨,可以去关注昨天温和放量的品种。

一般来说,权重板块拉升的时候,个股轮换比较快,所以要注意板块内的轮动节奏。整体来说,昨天如期放量上攻,中线趋势已有好转迹象,对于位置不高的持仓股,不要频繁换股了。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。