行政处罚落地 ST海航获实控人108亿元“大输血” 下一步或将申请摘帽

2022-08-12 09:49:25 财联社  付静

  财联社8月12日讯(记者 付静)证监会行政处罚书前脚落地,ST海航(600221.SH)后脚即披露重磅定增消息,其控股股东拟将变更。ST海航相关负责人告诉财联社记者,公司此次定增主要是为了解决资金问题,此前实控人方威就曾透露,上市公司以前违法违规的处理决定下来,方大才能注入资金。

  8月11日晚间ST海航披露公告,拟向海南瀚巍投资有限公司(下简称“瀚巍投资”)定增募资不超过108.7亿元,瀚巍投资拟以现金方式一次性认购99.73亿股,价格为1.09元/股,折价约80%,扣除发行费用后全部用于补充流动资金。本次非公开发行完成后瀚巍投资及其一致行动人合计持有公司股份比例将由25.25%增加至42.50%,ST海航控股(600221)股东将变更为瀚巍投资,但实控人仍为方威。

  据了解,瀚巍投资控股股东为海航航空集团,间接控股股东为方大集团(000055),实控人为方威。瀚巍投资于2022年5月31日设立,当前尚未对外开展业务。

  财联社记者从ST海航获悉,方大此次认购股数为监管规定的认购上限,认购资金规模超百亿,可谓豪掷,公司现金流能力、债务偿还能力无疑将得到改善。

  公司11日晚间披露数据,截至2019年末、2020年末、2021年末及今年3月末,ST海航资产负债率分别为68.40%、113.52%、92.34%、94.91%,整体呈持续上升趋势,短期风险和不确定性受疫情影响有所提高。

  此前ST海航发布业绩预告,预计今年上半年实现归母净亏损119.5-129.6亿元,一方面在于受疫情反复、航油价格上涨等因素影响的经营性亏损,另一方面则是受财务汇兑损失影响;预计截至今年上半年年末净资产为-32.5亿元至-42.6亿元,即ST海航已资不抵债。

  财联社记者注意到,方大集团董事局主席方威曾在海航航空2022年中工作会议上表示,“负债率高的难题,怎么做?就是方大现在想引进资金、注入资金,但首先要等上市公司以前违法违规的处理决定下来,我们才能定增,这是证券法的规定。”

  因涉嫌信披违法违规,证监会去年12月对公司立案,8月10日晚间结果终于出炉。《行政处罚事先告知书》显示,海航集团旗下单体公司ST海航财务资金管控方面缺乏独立性、相关关联交易和担保未披露,证监会对其处以300万元罚款,同时11位责任人员亦受到相应处罚。值得注意的是,当晚董事徐军、陈明、刘强及副总裁兼董秘李晓峰等4位公司高管宣布辞职。

  据业内人士称,“老海航”相关历史遗留问题得到问责,ST海航下一步或将要向交易所申请摘帽。

  财联社记者注意到,上半年航空业整体持续承压,全行业亏损达1089亿元,超2020、2021年全年的亏损额。近日东航、国航等航司先后补充资金以盼复苏,此次ST海航亦获股东“大输血”,其后续业绩表现如何仍有待观察。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。