通胀创20年新高 阿根廷央行加息950基点

2022-08-12 09:58:01 智通财经 

智通财经APP获悉,为遏制不断上升的通胀,阿根廷央行周四将基准利率上调950个基点至69.5%,创近3年最大加息幅度。据悉,阿根廷7月通胀率同比上涨71%,创20年新高。

据了解,这是阿根廷央行年内第八次大幅上调基准利率。两周前,阿根廷央行将基准利率上调800个基点,当时阿根廷政府改组内阁,任命了新的经济部长。

周四公布的最新通胀数据凸显了推动经济政策的紧迫性。阿根廷7月CPI环比上涨7.4%,高于预期;通胀率同比增长71%,创20年新高。

阿根廷央行在一份声明中表示,加息950基点的决定“将有助于降低今年剩余时间的通胀预期,并巩固金融和汇率稳定。”阿根廷央行还表示,这一决定旨在使实际利率“更接近正值”。

据悉,正实际利率是阿根廷与国际货币基金组织(IMF)达成的440亿美元债务协议的要点之一。

降低通货膨胀,以及解决阿根廷严重的债务和长期超支问题,是该国新经济部长Sergio Massa的首要任务。 Massa还接管了制造业和农业等部门。

周四,Massa宣布了一项计划,向石油公司提供税收和海关优惠政策,并简化一些程序以促进对该国Vaca Muerta页岩油田的投资。

另外,墨西哥央行周四将基准利率上调75个基点至8.5%,这是自2008年墨西哥央行现行制度实施以来的最高水平。上个月,墨西哥通胀率同比攀升至8.15%,为2000年12月以来的最高水平。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。