【财联社午报】创业板跌半日跌近1%,光伏、军工等赛道股陷入调整,资源类周期股集体走强

2022-08-12 12:19:59 财联社 

一、【早盘盘面回顾】

三大指数低开后,维持窄幅震荡,沪指表现相对较强。盘面上来看,能源类周期股表现活跃,其中油气、航运、煤炭等板块集体走强,而大金融,今日未能持续走强,和指数共振的消费电子早盘冲高回落,前期热点半导体、光伏、汽车等热点迎来调整,短线人气股如大港股份(002077)等表现低迷。CIPS概念临近午盘大涨,创业板新晨科技(300542)封板,中油资本(000617)、仁东控股(002647)涨停。板块上看,油气概念、培育钻石、煤炭等板块涨幅居前;下跌方面,光伏、军工、半导体等板块跌幅居前。整体上看两市个股跌多涨少,两市超2300只个股下跌。截止收盘,沪深两市半日成交额达6263亿,较上个交易日上午缩量103亿,沪指跌0.16%,深成指跌0.23%,创业板指跌0.91%。北向资金方面沪股通净流入15.6亿,深股通净流入5.53亿。

两市共46股涨停(不包括ST及未开板新股),17股未封住涨停,两市封板率达74%。两市连板股12家。其中光伏概念股东旭蓝天(000040)、芯片+机器人(300024)概念股文一科技(600520)晋升4连板;消费电子股国光电器(002045)、机器人概念股赛象科技(002337)、食品股麦趣尔(002719)、机器人概念股宇环数控(002903)、消费电子股科瑞技术(002957)实现3连板,国新健康(000503)、国元证券(000728)、漫步者(002351)、胜利精密(002426)、中京电子(002579)。

板块上,培育钻石涨幅居前,其中黄河旋风(600172)涨停,力量钻石涨超8%,四方达(300179)、曼卡龙等个股跟涨。培育钻石近期的走强与近期多只个股批露半年报超预期相关,无论是行业营收还是净利都保持高速增长,反映出了行业整体延续向好的景气度。浙商证券(601878)在近期的研报中表示,将复制新能源车成长路径 。2022 年1~6 月印度培育钻石毛坯进口额同比增长 72%, 行业景气度持续。俄罗斯天然钻石减产,“缺口”或导致培育钻石需求进一步上涨;日本成功开发 2 英寸金刚石晶圆量产,工业金刚石未来应用空间大;预计 2023 年全球培育钻石渗透率将超过 10%,2022-2025 年全球培育钻石原石复合增速 35%

油气板块今日同样表现强势,其中准油股份、贝肯能源(002828)、仁智股份涨停,新天热气、中曼石油(603619)、首华燃气等个股涨幅居前。消息面上,国际能源署发布石油市场月度报告。报告显示,今年全球石油需求的增长将超过此前的预测,预计2022年全球石油需求为每日9970万桶。

日前,海默科技(300084)董秘和晓登表示,从今年上半年来看,国内油服设备的需求订单明显增多,有的油田公司的设备需求同比增长接近一倍。除了油气市场自身波动因素外,相关政策释放出的积极信号也给油服行业带来利好。国家能源局在7月下旬组织召开了2022年大力提升油气勘探开发力度工作推进会。对于油服行业景气度的提升,A股某油服公司人士认为,主要还是油气公司增加了资本金开支,传导到油服环节。除了杰瑞股份(002353)、海默科技、中曼石油等民营油服公司外,包括中海油服石化油服(600871)、海油工程(600583)、石化机械(000852)等国营油服企业也将充分受益。

CIPS跨境支付概念大涨,创业板新晨科技拉升封板,中油资本、贝肯能源此前涨停,信安世纪、海联金汇(002537)、普联软件、四方精创(300468)等大幅走高。CIPS通过人民币实现跨境资金的结算支付,并有望对数字人民币相关产业发展起到带动作用。而从产业机会的角度来看,CIPS的加速发展将带动相关系统设施的建设,因此后续可重点关注标准收发器,商业银行接口以及相关业务测试等方向。

另外,受到小米全球首款人形机器人Cyberone重磅发布的消息刺激,机器人板块在开盘阶段集体脉冲,汉宇集团(300403)、绿的谐波、赛为智能(300044)、江苏雷利(300660)等个股一度大幅上涨,但由于后续跟进买盘不足,已在盘中呈现较为明显的冲高回落迹象。机器人概念在前期经历了反复炒作后,资金对其的追价动能已明显衰退,结合今日赛道方向集体回调,因此机器人内部或仍以分化整理为主。

总之,市场整体延续快速轮动态势。一方面昨日强势的证券与消费电子,今日早盘都走的不如预期。而光伏、军工、芯片等前期强势的赛道方向更是全线回调。另一方面,市场的热点轮动至资源类周期股方向,其中油气、航运、煤炭等板块涨幅居前,而CIPS概念在临近午盘阶段异动爆发,从风格角度而言,市场延续着昨日避高就低原则,但由于昨日资金所发动的证券与消费电子在今日盘面中并未形成正向反馈,导致目前市场的观望情绪较为浓厚,大盘呈现窄幅震荡态势。

午间涨停分析图

二、【市场新闻聚焦】

1、财联社8月12日讯,科技部等六部门印发《关于加快场景创新以人工智能高水平应用促进经济高质量发展的指导意见》。《指导意见》提出,鼓励在制造、农业、物流、金融、商务、家居等重点行业深入挖掘人工智能技术应用场景,促进智能经济高端高效发展。

2、财联社8月12日讯,中国保险行业协会今天发布2021年度交强险经营情况。2021年,交强险承保机动车数量3.23亿辆(其中汽车2.87亿辆),增长7.3%;保障金额64万亿元,提升48.8%;赔付成本1763亿元,增长27.4%。2021年是车险综合改革后第一个完整经营年度,车险综合改革政策红利深入惠及广大消费者,交强险责任限额由12.2万元提升至20万元,2021年为消费者增加保额21万亿元,增加赔款90亿元,交强险费率浮动方案优化使车均保费下降1.8%,为消费者节省保费支出82亿元。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。