收评:创业板指跌超1% 多只高位股尾盘炸板

2022-08-12 15:07:56 证券之星 

8月12日,三大指数低开后,维持窄幅震荡。昨日大涨的消费电子和大金融未能持续走强,前期主线光伏、半导体、军工等板块全线调整,短线连板人气股如大港股份(002077)、奥维通信(002231)、日出东方(603366)等大幅下跌,致使市场情绪快速降温。尾盘多只涨停个股炸板如宇环数控(002903)、文一科技(600520)、科瑞技术(002957)、祥鑫科技等。整体上看大小盘股呈现分化走势,两市超2500只个股下跌。

沪指跌0.13%,深成指跌0.44%,创业板指跌1.13%。北向资金全天净买入38.78亿元,其中沪股通净买入30.23亿元,深股通净买入8.55亿元;本周北向资金累计净买入76.5亿元。

今年以来,北向资金的流入流出波动显著加大:一季度在美联储加息、乌克兰危机的扰动下,外资阶段性撤退;二季度在市场情绪缓和后又再度大幅买入。而进入下半年,部分市场观点又开始担忧海外主要经济体陷入衰退,外资风险偏好降低,避险情绪升温。

对此瑞银证券表示,历史来看,全球投资者在面临经济硬着陆时普遍选择从新兴市场回流至发达市场和利率市场避险。但考虑到全球投资者对A股的持股占比较其它海外股票市场相对较低,瑞银证券策略分析师孟磊认为A股市场有望在海外市场波动加大时维持相对韧性。如果海外今年没有出现经济衰退,北向资金或将在2022年内重回中国市场,下半年北向资金有望净流入A股1500亿元。

就后市而言,从近期多家一线私募机构的策略观点来看,当前私募业内普遍继续看好A股的结构性行情机会。

世诚投资表示,A股主要股指在7月出现调整,但市场结构性机会仍超出预期。其中,反映新能源板块整体表现的电力设备指数取得近两位数的涨幅。中国优秀企业的全球竞争力在持续提升,强势行业进一步展现实力。

名禹资产称,综合上市公司业绩和政策面等因素来看,A股市场在经过前期的探底回升之后,短期可能呈现震荡格局。在流动性相对宽裕的环境中,小盘成长股在风格上或继续占优。在投资机会上,建议关注成长股赛道中“拥挤度”相对不高的方向,如半导体等行业。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。