A股“中考成绩”出炉:中国移动跻身“盈利王”

2022-08-12 17:04:03 证券之星 

8月以来,多家上市公司密集披露半年报。截至8月11日,490家上市公司发布中报,其中320家上市公司上半年净利润实现同比增长,占比达到65%。

从已披露半年报的公司来看,上半年A股整体保持了较高的业绩增长。但是也有上市公司上半年遭遇滑铁卢,业绩出现巨亏。那么谁是上半年的“盈利王”?谁又是“亏损王”?

中国移动暂居“盈利王”

从目前已经披露业绩的上市公司来看,7家上市公司今年上半年的净利润超百亿元,12家上市公司上半年的净利润超50亿元。

具体来看,“三大运营商”之一的中国移动暂列A股半年度“盈利王”。

根据财报显示,今年上半年,中国移动实现净利润703亿元,同比增长18.9%;实现营业收入4969亿元,同比增长12.0%,继续保持双位数增速。按照上半年180天计算,中国移动平均一天净赚3.91亿元,远超A股近七成上市公司一年赚的钱,堪称“吸金王”。

而对于业绩增长,中国移动表示,主要是得益于公司业绩结构的进一步优化,尤其是数字内容、智慧家庭、5G垂直行业解决方案、移动云等信息服务业务的快速拓展。

浦发银行则是以301.74亿元的净利润位列上半年盈利榜第二。

根据财报显示,今年上半年,浦发银行(600000)实现营业收入986.44亿元,同比增长1.31%;净利润301.74亿元,同比增长1.13%。

报告期内,浦发银行坚持风险“控新降旧”并举,持续加大存量不良资产处置力度,风险压降成效显著。截至报告期末,公司不良贷款率1.56%,较上年末下降0.05%;拨备覆盖率为158.49%,较上年末上升14.53%。

“股王”贵州茅台(600519)则以297.94亿元的净利润位居上半年盈利榜第三。

根据财报显示,贵州茅台(600519)上半年实现营业收入576.17亿元,同比增长17.38%;实现净利润297.94亿元,同比增长20.85%。

按此计算,贵州茅台今年上半年日赚近1.65亿元。对比往年中报,贵州茅台今年上半年营收和净利润均刷新历史记录。

此外,还有江苏银行(600919)、保利发展、万华化学(600309)、南京银行(601009)、大全能源、工业富联(601138)、杭州银行(600926)、国泰君安(601211)等多家上市公司今年上半年的净利润相对较多,主要集中在电子、电力设备、通信、银行、基础化工等行业。

温氏股份暂居“亏损王”

有人欢喜,便自然有人愁。截至目前,已有490家上市公司发布中报,其中170家上市公司净利润同比下降。

具体来看,“养猪大户”温氏股份(300498)成功凭借巨额亏损占据了今年上半年亏损王的“宝座”。

根据财报显示,今年上半年,温氏股份实现归母净利润为-35.17亿元,同比下降40.80%;营业总收入为315.44亿元,同比增长2.97%。

对于业绩大幅亏损,温氏股份解释称,今年上半年毛猪销售均价13.59元/公斤,同比下降41.74%,公司养猪业仍然处于较大亏损状态。

华能国际则以-30亿的净利润位列亏损榜第二,所属行业为电力公用事业。

根据财报显示,今年上半年,华能国际(600011)归属于上市公司股东的净亏损30.09亿元,同比止盈转亏;营业收入为 1168 亿,同比上涨 22.68%。

对于增收不增利现象,华能国际解释称,营业收入的增长主要由于境内平均上网结算电价同比上升;而同期归母净利大幅减少,主要由于燃料价格同比大幅上涨影响公司燃料成本增加。

北汽蓝谷则以—21.81亿元的净利润位列亏损榜第三。

根据财报显示,今年上半年,北汽蓝谷(600733)实现营业收入34.79亿元,同比增长42.76%;归属上市公司股东净亏损21.81亿元,较去年同期18.1亿元的净亏损略有扩大。

对于亏损原因,北汽蓝谷概括为三点:一是新能源汽车尚属于爬坡阶段,规模效应尚未显现;二是原材料价格持续上涨,现有毛利无法覆盖固有成本费用;三是为提高产品竞争力和市场占有率,公司在品牌与渠道建设、研发投入上的成本持续增加。

此外,还有粤泰股份(600393)、紫鑫药业(002118)、城建发展、ST众泰、益方生物、继峰股份(603997)、财信发展(000838)、ST实达、盟科药业等多家上市公司上半年亏损1亿元。

后市机会在哪里?

从目前上市公司已经披露的半年报来看,业绩增速居前列主要集中于有色金属、基础化工、电力设备、机械设备、国防军工等板块,其中新能源产业链上游盐湖提锂增速较高。

机构普遍认为,业绩高增长品种历来是机构投资主线。8月份是半年报密集披露期,上半年业绩超预期增长的行业龙头品种更容易受到市场主力资金的关注。

操作策略上,中信证券(600030)指出,进入8月中报业绩披露窗口期,估值和业绩的校准也将成为非常重要的影响因素。经研究,大部分成长制造细分赛道和消费的估值水平相似,但前者靠盈利消化估值的速度明显更快,医药的估值也进入较为合理的区间。

此外,科创板上市企业可以反映最新生产力的发展方向、反映一级市场的有效供给,在弱宏观周期的背景下能维持较强的盈利增速,具备中长期配置价值。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。