图解一周牛熊股: "铁大"接力"擎天柱"刺激机器人板块 消费电子龙头涨近40%

2022-08-14 11:50:35 财联社 

财联社8月14日讯(编辑 雷山谦)本周,三大指数集体小幅上涨,上证指数涨1.55%、深圳指数涨1.22%、创业板指数涨0.27%。

本周热点快速切换,前期大热的汽车整车及零部件,以及上周半导体、军工整体板块效应大幅减弱,只剩下较为强势的Chiplet,大港股份(002077)作为强势的Chiplet概念龙头,本周5天4板。但是周五大幅回落6.68%,最后周涨幅仅为36.69%;光伏重新抬头,东旭蓝天(000040)大涨53.04%,公司称其全资子公司能够生产全新的N型TOPCON电池;机器人(300024)又重新席卷A股,赛象科技(002337)涨42.54%,消息面上,除了特斯拉的机器人预期以外,8月11日小米公布了全新的人形机器人Cyberone—绰号"铁大",又为机器人板块注入了一针强心剂,中信建投(601066)在最近的研报也称,仿人机器人赋予机器“生命”,高度渗透各行业应用场景,未来市场空间非常广阔。

正如前文所言,汽车整车整体回落。主力资金净流出长安汽车(000625)24.52亿,比亚迪(002594)本周也被主力资金净卖出23.37亿。日前,全国乘用车市场信息联席会发布了2022年7月份全国乘用车市场分析,分析中提到:“(对)电动车征税是必然趋势。”此句或引发市场担忧,甚至有券商已经开始讨论新能源的整体估值问题。

年初跌到现在的消费电子似乎有点雄起的味道。消费电子概念几乎跌了一年,即便本周热度起来了些,排名依旧全市场倒数第九。

消费电子的国光电器(002045)成功挤进了涨幅榜,以39.72%的涨幅位列第4。从资金流入情况看,代工龙头立讯精密(002475)、歌尔股份(002241)分别获主力资金净流入10.73亿、6.23亿。消息面上,郭明錤称新iPhone 14将涨价15%,META、字节跳动都将在年底前公布全新的XR设备,据悉,新设备将搭载全新的彩色透视,具备眼动追踪、手势追踪等功能;另从估值角度看,目前消费电子已处于历史底部区间。但是消费电子的大头—手机销量数据依旧疲软,因此行业是否已经彻底走出底部仍需要更多证据。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。