太意外!这一板块牛股频出,最牛飙涨6倍!是何缘由?"消费品基因"被忽略,"答案"往往就在你身边

2022-08-14 08:48:17 券商中国 微信号 

以上音频技术来自:讯飞配音

投资小红书—第104期

过去

在投资中,个股永远重于大市,而在过去五年中,建筑材料板块中牛股辈出,三棵树(603737)、凯伦股份(300715)、东方雨虹(002271)、伟星新材(002372)等个股在过去五年中涨幅均远远超越大盘

分析人士认为,装修建筑材料曾被一度当做无差异的工业品,但随着时间的推移,功能性建筑材料所具有的强大的“消费品基因”日益引起人们的重视,正是这一基因让建筑材料头部公司强者恒强。品牌优势叠加渠道优势,带来定价权和集中度的不断提高,这一逻辑过去十多年也曾在调味品和白色家电板块上演,造就了海天味业(603288)和格力电器(000651)等一批牛股。

消费建材中不可低估的“消费基因”

6月15日,某防水龙头发布调价通知函,沥青卷材、沥青涂料上调20%,高分子卷材上调15%,水性涂料上调10%,6月22起正式启用。

这已经是该公司过去13个月中至少第五次跟随原材料成本上涨而进行的涨价。另据不完全统计,2022年以来,东方雨虹、三棵树防水、北新防水、亚士防水、西卡蓝盾、雨中情等30多家防水企业纷纷发布涨价函,涨价幅度在10%~30%。

拥有提价权是消费品行业的重要属性,也是企业能够保持基业长青的重要原因。消费品因为直接面对众多的消费者,一旦一种消费品占据了消费者的心智和渠道优势,那么即使提价也不会丧失市场份额。“即便在产品需求平平,产能未充分开工的情况下,无惧由于提价导致市场份额和销售数量的大幅下降。”这也是巴菲特偏爱消费品的重要原因。

消费者并不会因为防水材料的价格上涨退而求其次,选择价格低廉的替代品。在日常生活中,洗手间漏水是一个让人再糟心不过的事情,它不仅造成自家的墙壁渗水、发霉,而且可能漏水到楼下邻居家,最后只能重新凿开地面的瓷砖进行补救,因此口碑好的防水材料和管材在人们心目中拥有几乎无可撼动的地位。

一位常年在深圳从事装修工作的师傅透露,某管材龙头上市企业最近两年连续提价,价格比前年已经翻倍,但是他们在装修中还是选择这家管材龙头上市企业的产品,因为这家企业对产品上门安装,并进行终身保修,如果出现爆水管等问题,这家企业也可以根据水管排布图进行精准恢复。

中国本轮房地产周期是1999年开启的,第一波高峰是2000年到2007年,这波大潮中买房的业主多面临着人生的第二次装修。在初次装修时,消费者会认为瓷砖、防水和管材等建筑材料是无差异的,丰俭由人。但在过去十几年的时间里,见识过质量不好的瓷砖会沁色、刮花脱釉、碎裂;体验过水管爆裂可能带来的地板和家具泡水甚至邻里纠纷;体验过质量不好的墙壁开关会随着时间推移而变色发黄甚至松动、脱落等等问题,这些业主在第二次装修中对装修材料的品牌和口碑更加在意。

由于更新频率低,犯错成本高,因此容错率低,部分品牌建筑材料呈现出必选消费的刚性特点,这些品牌建筑材料公司的集中度和定价权大幅提升。

装修建筑材料与最终消费者之间貌似隔着装修公司,但为了避免返工带来的麻烦、为了居住更加绿色环保,为了节省装修时间,装修公司和消费者更倾向于选择龙头公司所生产的装修建筑材料。具有口碑和渠道优势的装修建筑材料也就有了强大的定价权,而定价权和市场集中度不断提高也造就了板块中的批量牛股。

隐匿的“消费基因”也为装修建筑材料公司带来强现金流和高分红,伟星新材、旗滨集团(601636)和鲁阳节能(002088)等公司表现突出。伟星新材自2010年上市以来募资金额仅为11.4亿元,但累计派息金额却高达57.7亿元。三棵树更是在五年时间,股价暴涨6倍,妥妥的超级大牛股。

消费升级趋势下的长坡厚雪

券商中国记者注意到,身边很多2008年之前买房的朋友都已经二次装修或者准备二次装修,一方面是因为当装修的时间超过10年之后,房屋里内部会暴露出很多问题,比如电线老化,水管漏水、瓷砖脱落、墙壁发霉等等;另一方面是消费升级所致,比如十年之前装修之时,当时普遍采用的三门冰箱并不具备除臭保鲜等功能,但这一功能已经成为今天最常用的双开门大容量冰箱的标配;十年之前装修之时,家里通常采用白水泥或者玻璃胶勾填缝,随着时间的推移,白水泥或者玻璃胶会发霉发黑,甚至出现中空,但现在家中的勾填缝通常采用美缝胶,美缝胶具有强大的抗氧化能力……房屋装修也是一个人们追求更美好的生活、不断进行消费升级的过程。

券商中国的调查显示,为了更加宜居,普通的家庭一般会在主人的一生中进行两到三次装修,而富裕家庭为了追赶家居的潮流,一般会十年进行一次装修。值得关注的是,以前由于装修材料的污染,房屋装修完需要进行长达两三个月的空置换气才可以入住,而现在随着免漆面板、绿色涂料等接近无甲醛材料的推广,房屋装修完毕后基本不用空置可以直接入住,也提升了人们装修的频次。当前一线城市普通家庭的装修花费一般在30万以上,而富裕家庭的装修更是在50万以上。

消费建材的各个细分赛道规模均在千亿以上,头部企业的集中度仍然较低。华安证券(600909)表示,消费建材的成长属性大于其周期属性,众多细分领域的市场规模都是千亿级别,是建材行业“长坡厚雪”的优质赛道,中长期来看,消费建材龙头在规模、渠道等方面优势显著,市场集中度有望进一步提升的逻辑持续演绎。

中信证券表示,建材多为隐蔽工程,且质量后验,历史上消费者重视程度不够,行业集中度低,随着房屋从新建转存量,对房屋质量重视程度提升,消费升级趋势明显,建材C端有望走出白电行业高集中度趋势,具备渠道优势的企业或为最大受益者。

中信证券还表示,居住消费支出是居民各项消费中仅次于食品的第二大支出,且由于更新频率低,犯错成本高,因此容错率低,消费者对建材产品品质应该有更高的要求,随着消费者对房屋质量的重视程度提升,建材行业迎来消费升级下集中度提升的大机遇。

消费建材的头部企业面临中长期的机遇。平安证券认为,从空间看,尽管新房市场逐步萎缩,但存量房翻新改造有望支撑消费建材中长期需求,且防水、管材等行业集中度提升空间仍大,从格局看,中小企业受疫情与地产困局冲击更大,未来生产经营更趋谨慎,给予头部企业更大空间。

(投资有风险,本文所提及的个股仅为举例,请勿据此入市)

责编:战术恒

本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。