西南证券:给予桃李面包增持评级

2022-08-15 08:20:21 证券之星 

西南证券股份有限公司朱会振近期对桃李面包(603866)进行研究并发布了研究报告《面包新品逐步推出,全国产能储备充足》,本报告对桃李面包给出增持评级,当前股价为14.34元。

桃李面包(603866)

投资要点

事件:公司发布]2022年半年报,上半年实现营收32.1亿元,同比增长9.1%,实现归母净利润3.6亿元,同比下滑3%;其中二季度实现营收17.5亿元,同比增长8.8%,实现归母净利润2亿元,同比下滑3%。

面包新品表现亮眼,全国化布局有序推进。1、分品类看,面包及糕点、月饼、粽子分别实现营业收入31.8亿元(+8.6%)、150万元(+142%)、1343万元(+7%)。明星产品醇熟系列稳健增长,轻乳芝士蛋糕、撕圈黄油面包、三明治蛋糕(巧克力味)、淘气包面包等新品高速增长,产品竞争力持续提升;面包新品逐步投放市场,进一步满足消费者需求。2、分区域看,华北地区、东北地区、华东地区、华中地区、西南地区、西北地区、华南地区分别实现营业收入7.2亿元(+5.3%)、13.5亿元(+2.1%)、9.1亿元(+43.6%)、9597万元(+12.7%)、4.0亿元(+4.6%)、2.2亿元(+12.8%)、2.5亿元(+3.5%)。在华东、华南等新市场,对重点客户的投入持续增加,不断提升单店质量;东北、华北等成熟市场加快渠道网络细化下沉;公司将进一步拓展西南市场、新疆市场,进一步完善全国化布局。经销商开拓方面,截至2022H1末,公司共有经销商942家,净增加94家。

原材料价格上涨,盈利能力有所下滑。1、整体毛利率25.1%,同比下滑1.4pp,主要由于:整体毛利率略有下滑,主要由于:1)部分原材料成本上涨;2)终端配送服务费用增长。2、费用率方面,销售费用率8%,同比下降1pp,主要由于外包服务费用等促销费用减少;管理费用率、研发费用率、财务费用率分别为1.9%、0.5%、0.1%,基本保持稳定。整体净利率11.2%,同比下滑1.4pp。

产能储备充足,规模效应逐步显现。1、市场方面,公司已在全国22个区域建立生产基地,并向周边辐射销售,合计产能22.8万吨;不断加大华北、东北成熟市场投入,进一步挖掘市场潜力,巩固并提升市场份额。2、产能方面,逐步推进产能扩张,沈阳、青岛、泉州、广西、长春、河南生产基地正在建设中,预计将逐步释放新产能27.9万吨。扩张产能将更好地满足下游需求,以“中央工厂+批发”模式形成生产销售的规模效应,提高盈利能力。

盈利预测与投资建议。预计2022-2024年归母净利润分别为8.0亿元、9.0亿元、10.1亿元,EPS分别为0.60元、0.68元、0.75元,对应动态PE分别为23倍、21倍、19倍,维持“持有”评级。

风险提示:原材料价格或大幅波动;市场开拓不达预期风险。

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,中金公司王文丹研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值高达85.5%,其预测2022年度归属净利润为盈利7.93亿,根据现价换算的预测PE为24.31。

最新盈利预测明细如下:

该股最近90天内共有11家机构给出评级,买入评级7家,增持评级4家;过去90天内机构目标均价为20.08。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,桃李面包(603866)行业内竞争力的护城河良好,盈利能力优秀,营收成长性一般。财务相对健康,须关注的财务指标包括:货币资金/总资产率。该股好公司指标4星,好价格指标3.5星,综合指标3.5星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。