中泰证券:给予陕鼓动力增持评级

2022-08-15 10:25:28 证券之星 

中泰证券股份有限公司冯胜,王可近期对陕鼓动力(601369)进行研究并发布了研究报告《透平机械龙头,空气储能打开第二增长极》,本报告对陕鼓动力给出增持评级,当前股价为12.66元。

陕鼓动力(601369)

报告摘要

前言:陕鼓动力正逐渐成为分布式能源领域系统解决方案商和系统服务商。在本篇报告中,我们聚焦储能侧,探讨在储能行业发展大趋势下,公司作为国内轴流压缩机先锋,在压缩空气储能领域的成长性。

国内透平机械龙头,立足设备向系统服务商转型。

积极转型,空气储能有望打开第二增长极。公司作为我国透平机械龙头,2016年以来持续推进二次战略转型,致力于成为分布式能源领域系统解决方案提供商和系统服务商。在压缩空气储能领域,公司天然具备做压缩机的优势,核心产品轴流压缩机已成为全球龙头,自主研发世界最大轴流压缩机AV140,该技术已达到国际领先水平。根据我们统计,年初以来,各地(湖北应城、山东泰安等)已公布多个百MW以上压缩空气储能项目,公司压缩机产品有望充分受益。

对赌机制+股权激励,充分激发国企活力。2021年,公司高管持股数量合计占总股本0.91%,国企改革先行典范。2018年,公司实施限制性股票激励计划,2019年3月5日授予532名管理人员及核心技术人员合计3825万股、预留160万股限制性股票,共占公司总股本的2.43%,充分激发国企活力。

“技术、人才、资金”三大优势构建深厚公司底蕴。2021年公司持续推进轴流压缩机、高炉能量回收透平、离心压缩机三大产品及技术的研究,多项设备和技术达到国内、国际领先水平。2022年间,公司被授权97件专利,包括发明专利8件。截止2021年底,公司3430名员工中,含865名技术人员,硕士及以上学历员工523名,占比高达15.2%,显著高于空分设备领域竞争对手。2020-2022Q1公司占用上下游资金达到1.1、12.53、12.93亿元,对上下游议价能力强,产业地位高。

双碳背景下,储能行业迎来高速成长期。

空气储能有望跻身储能市场中的主流储能模式。空气储能具有储能容量大、周期长、系统效率高、运行寿命长等优点,是非常适用于长时储能的大规模物理储能技术之一。从装机规模来看,2000~2021年空气储能累计装机在全球位居第四位,在国内位居第五位,国内占比(0.40%)高于全球占比(0.28%),相比于2020年(全球占比0.20%、国内占比0.03%)增长较快。

空气储能正在成为储能政策的重点发展方向之一。2021年7月,国家发展改革委、国家能源局发布的《关于加快推动新型储能发展的指导意见》提出到2025年,新型储能装机规模应达到30GW以上。新型储能中的空气储能受到重视,2022年3月发布的《“十四五”新型储能发展实施方案》提出,将百兆瓦级压缩空气储能关键技术作为“十四五”新型储能核心技术装备攻关重点方向之一。

空气储能:大规模商用在即,公司有望充分受益。

空气储能商业化加速,发展潜力巨大。2022年,空气储能已经跨过试验示范阶段(即:KW级),逐步突破1-100MW级系统关键技术,商业化项目(百MW级以上)正在大规模上马。截至2022年6月底,主要大型空气压缩储能项目包括湖北应城300MW级压缩空气储能电站示范工程、山东泰安600MW级盐穴压缩空气储能创新示范工程、江西瑞昌1GW/6GWh的压缩空气项目。

空气储能市场空间广阔,长期有望达到千亿量级。压缩空气储能系统效率整体上呈现逐年提升的趋势,2021年系统效率可超过70%,系统规模每提高一个数量级,单位成本下降约为30%,不断推动空气储能商业化进程。经过测算,空气压缩储能投资回收期约为12年左右,到2025年空气储能设备市场空间或达360亿元。目前公司设备(仅指压缩机)投资强度约为9亿元/GW,长期市场空间约为千亿量级。

公司有望充分受益空气储能大规模商用进程。目前,公司在压缩空气储能领域技术和系统方案优势显著,拥有储能领域必备机组压缩机组技术、膨胀发电机组技术及储换热三大核心技术。我们认为,压缩空气储能的商用化阶段已经到来,公司作为空气储能系统中最核心设备压缩机的供应商,将充分受益。

给予“增持”评级。我们预计公司2022~2024年归母净利润分别为10.10、12.35、18.71亿元,对应PE分别为22、18、12倍。我们选取布局空分设备、节能设备、储能设备领域的杭氧股份(002430)、固德威、斯莱克(300382)、合康新能(300048)、英维克(002837)作为公司的可比公司。可比公司2022~2024年平均PE估值为65、41、28倍。我们看好公司未来成长性,给予“增持”评级。

风险提示:订单执行进度不及预期;融资不及时导致财务风险;技术创新、新产品开发不及预期风险;市场竞争风险;研报使用的信息更新不及时的风险;行业规模测算偏差风险。

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,国泰君安(601211)黄琨研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值高达90.88%,其预测2022年度归属净利润为盈利11.25亿,根据现价换算的预测PE为19.48。

最新盈利预测明细如下:

该股最近90天内共有1家机构给出评级,买入评级1家。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,陕鼓动力(601369)行业内竞争力的护城河一般,盈利能力较差,营收成长性优秀。财务相对健康,须关注的财务指标包括:应收账款/利润率。该股好公司指标3星,好价格指标3星,综合指标3星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。