中国重汽专用车计划今年下半年市占率达到18%

2022-08-15 13:00:33 证券时报网 

8月13日,以“聚势·创赢”为主题的中国重汽(000951)集团专用车市场研讨会在随州举行,中国重汽携旗下38辆各类专用车产品参加本次研讨会。2022年下半年,中国重汽将继续围绕技术驱动,通过研究细分市场数据库,从而制定出产品策略,主攻环卫、清障、冷藏、危化、泵车、消防以及油田等15个主要细分市场。据透露,今年下半年中国重汽集团的目标是专用车市场占有率达到18%。

当前,我国对各类专用车市场需求逐渐提高,专用车产量整体呈上升趋势。中国重汽提前布局,打造汕德卡、豪沃、豪沃轻卡、福建海西、成都王牌五大明星品牌。在“国六”时代和新能源的背景下,注重高质量发展,提升核心零部件的自主研发和生产能力,聚力实现产品结构的全新升级。

中国重汽集团产品应用开发总监、专用车产品经理王德春在致辞时强调,中国的专用车市场将竞争更加激烈,特别是TOP5品牌的市场占有率持续上升,区域性竞争不断升级,对品牌力和产品力提出巨大考验;其次,专用车的高端化更加明显。中国重汽在消防车、泵车、危化品运冷链运输都面临着追兵的挑战。同时,专用车市场也在升级,特别是在法规升级、配置升级、质量升级等要求非常严格,对厂家和经销商的要求也越来越高。除了这些挑战之外,专用车市场还有新的发展趋势。

王德春说,首先专用车的法规进一步细化,规范化,升级快,且标准严格,执法严格。其次,我国的经济的基本面持续向好,有利于专用车市场的恢复和增长。在环保压力下,低排放标准的车辆更换速度将进一步加快,国六和新能源市场出现新的增量。新能源专用车的销量或许将有一个爆发期。

有关数据表明,房地产市场长期低迷导致工程类专用车的销量出现了大幅下滑,但是运输类专用车带来利好,且带来专用车产品结构的转变。同时,国家陆续出台利好政策,对冷链、食品安全、环卫、生产安全等,都是将对专用车产品持续利好信息。

王德春认为,我国人口老龄化加剧,人工成本导致我国的专用车需求更加精细化,车辆更加专业化,多重因素驱动专用车在商用车总量的占比会逐渐增加。短期内,我国的新能源专用车将主要以区域短途工况和城市用途场景需求为主,在政策和环保压力驱动下,电动冷藏车和电动环卫车有增长的趋势。

随州专用汽车行业协会会长陈勇认为,受多重因素的影响,商用车市场不断洗牌,面对新的市场形势,中国重汽在专用车市场谋求破局突破口,依托扎实的科技研发,在智能化和新能源领域精耕细作,并实现重大突破。从设计到生产,中国重汽始终以技术管理为核心,以产品性能为导向,联动上下游齐心协力打造一体化解决方案,得到客户高效、可靠的口碑认可。(齐和宁)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。