太平洋:给予骆驼股份买入评级,目标价位18.0元

2022-08-15 13:25:36 证券之星 

太平洋证券股份有限公司白宇近期对骆驼股份(601311)进行研究并发布了研究报告《全产业链布局,定点放量进行时》,本报告对骆驼股份给出买入评级,认为其目标价位为18.00元,当前股价为11.99元,预期上涨幅度为50.13%。

骆驼股份(601311)

事件:公司近日发布2022年中报,1H22公司营收/归母净利61.2亿/2.0亿,同比分别-2.1%/-60.8%。2Q22公司营收30.1亿,同/环比分别-0.3%/-3.2%;归母净利0.6亿,同/环比分别-73.9%/-57.1%。

1、营收承压,高附加值启停电池正增长。1)1H22公司营收61.2亿,同比-2.1%,原因系:疫情当下,主机厂面临供给+需求冲击(1H22汽车产销同比-3.7%/-6.6%);国六政策持续影响商用车市场(产销量同比-38.5%/-41.2%);海外运力持续紧张。2)启停电池同比+约21%,其中AGM销量同比+约54%。

2、发力研发,营收结构变化施压毛利率。1)毛利率:1H22/2Q22公司毛利率分别为14.1%/12.4%,同比分别-5.4pct/-6.0pct,主要系营收结构发生明显变化,再生铅外销比重逐步提升所致;此外,原材料及国内外物流成本同比大幅上涨,阶段性影响毛利率。预计随着原材料及物流成本回归正常区间,盈利能力也将得到修复。2)费用率:1H22公司三费费用率为8.0%,同比-0.9pct,得益于利息支出减少、汇兑收益增加。研发费用率同比+0.4pct,低压铅酸电池/低压锂电池/燃料电池/储能电池等技术不断突破。

3、铅酸辅助电池、低压锂电定点充沛,放量在即。1)铅酸辅助电池:新增定点充沛,客户涵盖比亚迪(002594)、广汽埃安、上汽、长安等,造车新势力客户积极争取中。2)低压锂电:已对接12V辅助锂电项目,获欧洲知名车企项目定点,有望切入欧美新能源供应链。24V方面,供货中国重汽(000951)、福田、宇通客车(600066)等客户;同时,小批量供货合资车企,有望取得新增定点。

4、全产业链布局,降本增效将逐步体现。经过40多年自主发展、外延并购,公司在低压铅酸电池领域建成了“电池生产-销售-回收-再生-生产再利用”的循环经济模式,“优能达”系统实现了低压铅酸电池全部环节的信息追溯和监管。全产业链的布局以及对产业链下游的渗透,降低了汽车低压铅酸电池生产成本波动,产品竞争力得到进一步提升。

投资策略:我们预计公司2022年营收145亿,净利润7.9亿,目前公司股价对应2022年静态估值14.8倍,是市场上难见的低估价值成长公司,推荐重点关注。

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,国泰君安(601211)赵水平研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值高达89.47%,其预测2022年度归属净利润为盈利10.99亿,根据现价换算的预测PE为9.2。

最新盈利预测明细如下:

该股最近90天内共有2家机构给出评级,买入评级2家。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,骆驼股份(601311)行业内竞争力的护城河良好,盈利能力一般,营收成长性较差。财务可能有隐忧,须重点关注的财务指标包括:货币资金/总资产率、应收账款/利润率、经营现金流/利润率。该股好公司指标2.5星,好价格指标3.5星,综合指标3星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。