金融早自习:从新注册企业数据看市场主体活力;中短期政策利率均下降10个基点;深交所研究完善创业板“三创”“四新”判断标准

2022-08-16 07:40:39 和讯股票 

  宏观要闻

  【从新注册企业数据看市场主体活力】今年1月至7月,我国新注册市场主体约1571万户。与此同时,上半年我国市场主体的创新创造活力增强,有效发明专利授权数量增长近10%。业内人士表示,今年以来,我国市场主体数量持续增长,结构更加优化,为稳定就业、推动经济社会创新发展提供了坚实支撑,展现出发展韧性和活力。(经济参考报)

  重要程度:★★★★★

  【夯实经济回升向好基础,中短期政策利率均下降10个基点】时隔7个月之后,中、短期政策利率再现同步下降。在业内人士看来,此次“超预期降息”,是对近期经济金融形势新变化的及时回应,体现了加大稳健货币政策实施力度,有助于进一步引导降低实体经济融资成本,扩大国内需求,巩固经济回升向好趋势。(中国证券报)

  重要程度:★★★★★

  【韧性不断显现,经济延续恢复态势】数据显示,7月份规模以上工业增加值、服务业生产指数、进出口、社会消费品零售总额、固定资产投资同比均保持增长。国家统计局新闻发言人付凌晖在当日国新办新闻发布会上表示,下阶段,要抓住经济恢复关键期,着力扩大国内需求,着力稳就业稳物价,有效保障和改善民生,巩固经济恢复基础,保持经济运行在合理区间。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  证券要闻

  【深交所组织召开保荐机构工作座谈会,研究完善创业板“三创”“四新”判断标准】深交所有关负责人表示,将不断总结提炼实践中创业板定位审核经验,研究完善创业板“三创”“四新”的判断标准,更好坚守板块定位,严把市场入口关,从源头提升上市公司质量。进一步加强审核能力建设,突出审核问询的针对性和重大性,持续提升审核的质量和效率。(中国证券报)

  重要程度:★★★★★

  【深交所落地首批组合型信用保护合约】在证监会统筹指导下,深交所近日发布《深圳证券交易所信用保护工具业务指引(2022年修订)》,深圳证券信息有限公司作为组合型信用保护合约首批组合管理人,发布“CNI-SZSE深交所主要发行人CDX组合”和“CNI-SZSE粤港澳大湾区主要发行人CDX组合”,标志着深交所CDX合约业务正式开展试点。(上海证券报)

  重要程度:★★★

  【企业债主承销商评级出炉,25家券商获评A类】8月15日,国家发展改革委办公厅公布2021年度企业债券主承销商和信用评级机构信用评价结果。本次受评主承销商合计85家,其中A类主承销商25家,天风证券(601162)、海通证券(600837)、财信证券、兴业证券(601377)、长江证券(000783)等得分位居前列。7家信用评级机构的信用评价结果同步出炉,中诚信国际位列榜首。(上海证券报)

  重要程度:★★★

  基金要闻

  【公募REITs再添新军 千亿资金抢筹首批保租房产品】公募REITs市场越来越受投资者关注。8月15日,首单以民营企业作为原始权益人REIT项目——国泰君安(601211)东久新经济产业园REIT获得受理。重头戏在今日。8月16日,首批保障性租赁住房REITs将正式发售,3只产品或引发约1220亿元的机构资金抢购。至此,已上市公募REITs的底层资产,将新增保障性租赁房项目。首批REITs产品发行至今已有一年多,14只存续产品整体市值已超过630亿元,市场业态也正在加速变化。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  【“崔宸龙”申请注册商标 明星基金经理名字开始品牌化?】前海开源知名基金经理崔宸龙的名字,出现在商标注册申请中。从过往来看,将基金经理名字单独申请为商标的并不多见。对此,前海开源基金回应称:“公司暂时未考虑用基金经理的名字商标作为品牌进行运作。”(每日经济新闻)

  重要程度:★★★

  【看好当前投资机会,多只基金产品上调申购限额“开门迎客”】8月15日,顶流基金经理张坤管理的易方达亚洲精选就限制申购额度进行调整,单日单个基金账户在全部销售机构累计申购金额由不超过100万元调整为不超过500万元。近期,虽然也有中庚小盘价值等部分产品“限购”,但放开限购或上调限购额度的产品仍占多数。公募人士表示,现阶段A股市场中长期投资价值显现,基金产品选择在此时“开门迎客”或与此有关。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  期货要闻

  【宽信用受阻 债市大概率保持偏强局面】8月以来,在前期银行体系流动性充裕、经济弱复苏不断得到证实、地缘政治风险引发避险情绪升温等利多因素释放后,国债期货触底反弹,走出一波小牛市行情。但随着利率逼近前低,止盈盘出现,以及美国通胀数据低于预期导致市场对美联储放缓加息的预期升温,权益市场风险偏好提升,股债跷跷板效应显现,债市开始小幅调整。后期看,宽信用落地尚需时日、社融信贷数据再次走弱、内需不足等因素继续印证经济大概率维持弱复苏态势,同时央行调降MLF以及公开市场操作利率,后期债市大概率延续强势格局。(期货日报)

  重要程度:★★★

  【反弹遇阻 铜价短期或盘整】市场风险偏好情绪回归,短期暂无重大利空,利于铜价反弹。基本面上,矿端供应难现大范围短缺;精炼铜产量平稳,但短期的库存偏低,现货升水偏高,LME铜库存注册仓单下降较快,对价格有一定支撑;需求端有改善,但需留意用电高峰的限电可能带来的下游的停产,废铜供应紧张有所缓解。短期铜价反弹至63000元/吨附近的压力位,可能徘徊一段时间。(期货日报)

  重要程度:★★

  【警惕郑棉冲高回落】郑棉短期上行空间有限,一方面是结转库存较大且新棉丰产概率较高,巨量的供应将对市场构成冲击。另一方面,由于去年轧花厂收购价格较高,今年收购将更为谨慎,一个较低的开秤价是可以预期的,产业应抓住本次大幅反弹的机会逢高套保。(期货日报)

  重要程度:★

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。