概念追踪 | 科技部等发文推动低成本算力服务发展 算力“底座”有望赋能新基建(附概念股)

2022-08-16 07:39:23 智通财经 

智通财经APP获悉,科技部、财政部昨日印发《企业技术创新能力提升行动方案(2022—2023年)》,其中提及推动国家超算中心、智能计算中心等面向企业提供低成本算力服务。国金证券(600109)认为,“东数西算”政策是算力网络建设的起点,测算“十四五”期间市场空间约2万亿元。东亚前海证券表示,算力“底座”是数字经济的重要支撑,将为加快智慧城市与数字政府建设,以及赋能传统行业数字化转型提供新的发展动能,算力是新型城市基建的核心建设环节之一,“十四五”期间算力基建景气度有望提升。

另外,8月15日消息,武汉超算中心正式接入“中国算力网”。此前,武汉超算中心三层箱体结构已封顶,正安装玻璃幕墙龙骨,同时进行设备及管线联调。这也是我国最大的集装箱超算中心。

据了解,武汉超算中心首期算力将达到50P,整体按照200P算力进行规划设计,是光谷科学岛起步区的引爆项目。武汉超算中心负责人罗庆介绍,50P算力,相当于10万台高性能计算机的算力,其技术底座是由数万核鲲鹏处理器内核以及数千张加速卡构成。武汉人工智能计算中心二期于今年2月建成投用,算力增长至200P。

目前,从东到西、跨越南北,已有北京、西安、南京、韶关、武汉、济南、青岛等多地算力平台接入中国算力网,武汉人工智能计算中心和武汉超算中心均接入该计划。华中科技大学计算机科学与技术学院院长冯丹教授认为,作为数字中国建设的地理中心和网络中心,武汉接入“中国算力网”,将有利于完善“东数西算”梯级算力调度体系。

算力服务网络作为“东数西算”的关键环节,旨在推动算力像水电一样,可以“全国通用、即取即用”。据中国信息通信研究院测算,2021年,算力核心产业规模超过1.5万亿元,其中,云计算市场规模超过3000亿元,IDC服务市场规模超过1500亿元,人工智能核心产业规模超过4000亿元。

根据IDC、浪潮信息(000977)、清华大学全球产业研究院联合发布的《2021-2022全球计算力指数评估报告》显示,全球主要国家计算力指数与GDP、数字经济之间呈明显正相关,计算力指数每提高1点,数字经济和GDP将分别增长3.5‰和1.8‰;计算力指数越高对经济的拉动作用越显著,对于追赶者(德日英法等)和领跑者(中美),计算力指数每提高1点,对GDP增长的推动力将分别增加1.5倍和3倍。

国金证券认为,“东数西算”政策是算力网络建设的起点,测算“十四五”期间市场空间约2万亿元。根据各区域数据中心建设规划披露,预计2021-2025年全国核心算力枢纽节点将新增约242万个6kw标准机架,按单机柜造价20万元测算,则将有望直接带动4840亿元总投资。

东亚前海证券认为,算力“底座”是数字经济的重要支撑,将为加快智慧城市与数字政府建设,以及赋能传统行业数字化转型提供新的发展动能,算力是新型城市基建的核心建设环节之一,“十四五”期间算力基建景气度有望提升。建议关注算力基建及IDC板块,相关标的浪潮信息、中科曙光(603019)、紫光股份(000938)、左江科技、中国软件(600536)、太极股份(002368)、海量数据(603138)、神州数码易华录(300212)、奥飞数据(300738)、宝信软件(600845)、数据港(603881)等。

相关概念股:

浪潮信息(000977.SZ):控股股东浪潮集团是全国八家国家安全可靠计算机信息系统集成重点企业之一,自主研发的中国第一款关键应用主机浪潮K1使中国成为继美日之后第三个掌握高端服务器核心技术的国家。

神州数码(000034.SZ):公司建设运营的首个鲲鹏超算中心正式落地厦门并正式投入运营,超算中心项目一期主要采用以鲲鹏处理器为核心的高性能数据中心服务器。

易华录(300212.SZ):公司已在京津冀、长三角、成渝、贵州、宁夏等全国算力网络国家枢纽节点建设数据湖,已落地数据湖将积极参与国家东数西算工程。公司在互动平台表示,公司已在贵州落地数据湖项目公司,并积极对接参与贵州大数据产业。

中国联通(600050.SH):2022年全年公司算力网络计划投资145亿元,同比提升65%,云投资预计提升88%。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。