上攻遇阻 调整将展开

2022-08-16 14:55:59 和讯财道  趋势侃市

趋势巡航:上攻遇阻 调整将展开

今天大盘在外围股市普遍上涨的影响下。两市大盘冲高回落,盘中最高上攻到3295点附近,但最终因为大盘上攻没有量能,随后逐步走弱,下午虽然出现了部分反弹,但依然无功而返,至发稿时,沪市以微涨报收,盘面上,两市个股涨多跌少,鸡肉、猪肉、一体压铸、钒电池、风电、地热能、钛金属、物业管理等板块涨幅靠前;远程办公、培育钻石、氮化镓、稀土永磁、国资云、国产软件、钴金属等板块跌幅靠前,两市近90只个股涨停,3只股跌停,创业板以上涨报收,走势略强于主板。

汽车和新能源依然是今天市场最靓的仔,汽车产业链走强,一体化压铸方向领涨。嵘泰股份涨停,旭升股份伯特利光洋股份爱柯迪等个股全线大涨,风电、光伏、储能等板块维持强势,光伏概念股再掀涨停潮,但这次热点转向了光伏建设方面,罗普斯金宝鹰股份清源股份深赛格等盘中涨停,但大部分是冲高回落,说明光伏的炒作短期遇到了压力。?

消息面上,国家能源局正在组织编制“千乡万村驭风行动”方案,争取尽快推动实施。引发风能板块今天走势较强,川润股份3连扳,金雷股份振江股份恒润股份海力风电等全线拉升,后期就看还没有启动的氢能源、核电核能等能否出现补涨,总之新能源的行情没有结束,但大家追涨还需谨慎。

今天跌幅靠前的个股依然是国产替代相关的芯片、软件等个股,氮化镓、国产软件等都是跌幅靠前,没有办法,扶不起来的阿斗,后期还是看政策怎么扶持吧,不管怎么样,蛀虫已经揪出,后期刺激政策还需跟进,卡脖子那事最终都要解决。

这里我们主要要谈谈宽信用的问题,所谓宽信用就是通过政策,鼓励商业银行多发放贷款,创造更多的信用货币,把央行给到商业银行的钱,注入到实体经济的过程。宽货币往往是宽信用的必要条件,想宽信用,先得有宽货币。

央行公布7月份社融数据和贷款数据都是创出了近6年新低,但M2是连续4个月增长,说明有两点原因,一是银行贷款利率太高,企业不想贷款;二是银行信用额度不够,企业贷不到款!而对利率问题,昨天开盘前央行已经降息,所以,这个问题不存在了,现在就剩下宽信用这块,宽信用利好最大的就是银行和地产,所以,今天蓝筹股中银行、地产领涨,只要宽信用的政策不落地,大盘就不会大跌。因为市场炒作的是预期,预期没有兑现就有机会走强。

今天大盘冲高回落,收出锤子星,这是大盘短期见顶回调的标志,随后几天大盘应该要开始回调了,当然盘中解盘我们也做了及时提示:

10:14 大盘即将到3300点附近,这附近应该有一个回踩,所以,3300点附近可以适当控制一下仓位,没有大涨的个股可以持有,整体向上的趋势没有改变,只是因为压力位有一个回踩。

14:14 大盘逐步回升,我们午盘分析过下午大盘还有回升,但这个回升是仓位重的朋友减仓的机会,短期大盘将面临回调。 大盘回调的主要原因一是近期市场直线汽车和新能源涨幅太大,需要调整洗盘清楚浮筹;二是大盘在3300点附近压力较大,短期上涨基本到位,需要倒车接人再攻。但大盘向下的空间不大,大跌的概率也不大,第一支撑先看10日线附近,极限是在3200点,随后大盘还将以上攻3300点附近为主,总的操作是短线适当谨慎,中期趋势继续向好。

(责任编辑: HX666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。