卓越新能半年报 营收净利持续高增长 优质白马股显现

2022-08-16 16:14:32 大京网 

8月15日晚,卓越新能(688196.SH)发布2022年半年报,公司2022年上半年营业收入22.61亿元,同比增长101.5%;上半年公司归母净利润2.65亿元,同比增长149.22%。截至期末,公司总资产28.49亿元,较上年同期增长10.74%;净资产25.97亿元,较上年同期增长5.14%。

面对不利因素攻坚克难 营收净利双双大增

2022年上半年,受到国内疫情多点频发导致原料油供应紧张及物流不畅、俄乌战争、能源和粮油等商品价格大幅波动等不利因素影响,企业生产经营面临诸多挑战,管理层积极应对,化解困难。卓越新能主要通过提升服务、保障供给、优化工艺、确保履约、积极推进项目建设和技术研发等措施,实现提质增效的目标,确保了公司上半年经营业绩保持较好的增长。

上半年,卓越新能的营收净利增长幅度均超过一倍,其中归母净利润增长幅度高达149.22%。

众所周知,受疫情影响的众多行业中,餐饮企业无疑是其中最敏感的群体之一。面对禁止堂食、限制客流等防控措施,地沟油的产量也会相应大幅度减少,更为严峻的考验则是物流也会受到相应的影响,原料供应是摆在企业面前的一道难题。

在这样的经营环境下还能取得卓越的业绩,体现了企业的卓越的能力和经营管控能力,也充分体现了作为生物柴油行业龙头的综合竞争力。也得益于公司拥有一支长期稳定从事生物柴油生产经营管理工作团队,对所处的产业有着深刻的理解。

卓越新能的经营团队是国内从事废弃油脂制备生物柴油时间最长、经验最为丰富的团队,善于不断创新,具有前瞻性,特别是经历了多次行业和市场大幅波动的洗礼,在产业环境变化、产品发展趋势、技术研发创新及市场营销等方面具有丰富的实战经验和优秀的领导能力。

专注聚焦生物柴油产业链 优质白马股成分显现

梳理数据发现,2016年至2021年,公司营业收入由4.66亿增长至30.83亿元,年复合增长率45.92%,归母净利润由0.50亿元增长至3.45亿元,年复合增长率47.15%。2022年上半年,公司实现营业收入22.61亿元,同比增长101.5%;上半年公司归母净利润2.65亿元,同比增长149.22%。

公司营收和净利始终保持稳定高速增长态势,符合优质白马股特质,今年以来,公司价值也得到资本市场认可,市值突破并站稳百亿大关。

实际上,二十年来,卓越新能专注于废油脂加工并资源化利用业务,逐步形成以生物柴油为主,衍生深加工生物基材料的“生物质能化一体化”产业布局。作为国内生物柴油产销规模最大、出口量最多的企业卓越新能现产能40万吨,2022年将新建完成10万吨产能,同时10万吨烃基生物柴油及后续15万吨酯基生物柴油项目也在有序推进中。

在全球资源、能源、环境问题日益突出的背景下,以废弃油脂制取的生物柴油减碳效益突出,生物柴油产业将保持良好的发展态势。同时,以生物柴油制备的生物基绿色化学品,作为石化材料在工业和生活领域的新型替代品,具备良好的市场前景。

在当前“碳达峰、碳中和”的战略背景下,生物柴油的国内市场空间日益受到关注。作为生物柴油龙头的卓越新能,持续扩产巩固行业地位,长期增长动力充足, 经营业绩有望持续提升。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。