民生证券:给予吉林碳谷买入评级

2022-08-16 21:30:34 证券之星 

民生证券股份有限公司李哲,罗松近期对吉林碳谷进行研究并发布了研究报告《2022年中报点评:业绩环比继续提升,碳纤维原丝龙头地位稳固》,本报告对吉林碳谷给出买入评级,当前股价为59.18元。

吉林碳谷(836077)

事件: 2021H1, 公司实现营入 10.88 亿元, yoy+144.03%,归母净利润3.35 亿元, yoy+204.81%; 2022Q2,公司实现营收 5.08 亿元, yoy+128.61%,归母净利润 1.69 亿元, yoy+284.53%。

碳纤维行业高景气+产能释放+产品获得市场认可,业绩继续环比提升。

2022 年上半年,公司碳纤维原丝整体规模、研制、生产能力及技术水平得到进一步提升,产品品质和稳定性有所提升;公司发展主方向大丝束不变,在保证小丝束领域份额的前提下,主要目标放在了工业用和民用方面,市场进一步拓展,国内应用领域逐步拓宽,为公司未来业绩增长打下了坚实的基础。 随着工业用和民用产品市场迅速开拓,应用领域横向和纵向都得到拓宽,碳纤维原丝产品销售量快速放大、主要产品售价同比上涨。 2022Q2 公司实现 1.69 亿元利润,环比2022Q1 提升 0.03 亿元。

吉林碳谷是国内碳纤维原丝环节的龙头,将充分受益碳纤维需求放量。 碳纤维原丝环节的工艺配方难度较高,短期难以突破,吉林碳谷秉承吉林化学研究所科研体系, 用晴纶技术在原丝上攻关,累计的技术及经验壁垒较高。 2018 年浙江精功和吉林碳谷联合攻关,由光威复材(300699)提供上浆剂, 2020 年在大丝束碳化上获得突破,可以在风电叶片的碳梁上应用, 为碳纤维的民用化创造了条件。 在2018-2021 年 4 年过程中,公司从亏损到净利率达 26.0%,这里除了原材料丙烯腈价格走低的贡献,更多的是显著的规模效应。碳纤维号称“二十一世纪新材料之王”,其独特的优良品质提供开阔的发展前景,“十四五”风电叶片碳纤维趋势明确,将推动碳纤维需求释放,“十五五”氢能源车放量将带动储氢瓶碳纤维需求放量,此外,光伏碳碳热场材料,大飞机产业等均成为后续驱动碳纤维需求快速增长的推动力,碳纤维原丝环节亦将充分受益。

预计 2022 年仍将保持较快增长,规模优势下单位成本有望继续走低: 1)2021 年 12 月 9 日, 公司公告 2022 年日常关联交易内容: ①预计向吉林市国兴新材料购买蒸汽、电、污水、脱盐水等产品金额约 2.5 亿元(yoy+103.6%) ;②预计向吉林宝旌碳材公司、吉林国兴复合材料公司销售碳纤维等产品金额约 6亿元(yoy+43.2%); 我们预计上述金额与上年实际发生金额差异较大的原因在于 2022 年产量增加; 2)根据吉林省政府官网披露,截止 2021 年底,吉林化纤(000420)集团原丝(业务由吉林碳谷承担)产能达 6 万吨, 15 万吨项目在建, 我们预计今年将有部分产能投产; 3)从吉林碳谷的历史财务数据来看,碳纤维原丝规模效应明显,随着规模的扩大,预计公司的单位原丝成本呈现下降趋势。

投资建议: 预计公司 2022-2024 年归母净利润分别是 7.92/11.82/19.06 亿元,对应 PE 分别是 23x/16x/10x,维持“推荐”评级。

风险提示: 新项目投产进度低于预期风险,下游需求释放进度低于预期风险

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。