金融早自习:基建类投资“挑大梁”,发挥好宽信用头雁效应;北交所上市公司总市值接近两千亿元;中国特色的注册制架构基本成形,科创板让更多硬科技脱颖而出

2022-08-17 08:06:23 和讯股票 

  宏观要闻

  【李克强主持召开经济大省政府主要负责人经济形势座谈会强调以时不我待的紧迫感巩固经济恢复发展基础】8月16日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在深圳主持召开经济大省政府主要负责人座谈会,分析经济形势,对做好下一步经济工作提出要求。(中国证券报)

  重要程度:★★★★★

  【基建类投资“挑大梁” 发挥好宽信用头雁效应】从目前国开行、农发行和多家国有大行披露的信息看,8月以来,国开行、农发行的基础设施基金加快项目落地节奏,多家国有大行陆续跟进信贷投放。(证券时报)

  重要程度:★★★★★

  【17部门联合发文 20项措施促进人口长期均衡发展】国家卫健委、国家发改委等17部门联合印发《关于进一步完善和落实积极生育支持措施的指导意见》,提出改善优生优育全程服务、增加普惠托育服务供给、加快完善住房保障体系等20项举措,为推动实现适度生育水平、促进人口长期均衡发展提供有力支撑。(证券时报)

  重要程度:★★★

  证券要闻

  【中国特色的注册制架构基本成形,科创板让更多硬科技脱颖而出】作为我国实行股票发行注册制的第一块“试验田”,成立3年来,科创板通过制度改革,持续推动形成技术引领产业发展、产业引导资本投入的有效循环,激发了全社会的科技创新活力。截至7月22日,科创板已有上市公司439家,总市值为5.5万亿元,“优质优价”的估值体系加速形成,步入了良性发展轨道。(人民日报)

  重要程度:★★★★★

  【开市运行满九个月 增量“活水”持续入场 北交所上市公司总市值接近两千亿元】截至目前,北京证券交易所开市运行满九个月,上市公司数量达105家,总市值接近2000亿元。随着第二批3只北交所主题基金获批,市场人士认为,投资者的增多、长线资金的涌入,将促使北交所市场流动性和活跃度大幅提升,也将为市场带来更多投资机会。(经济参考报)

  重要程度:★★★★

  【半年报透露机构动向 多路资金大幅加仓银行股】半年报显示,今年上半年,上述银行营业收入、净利润均取得稳步增长,不良贷款率均较今年年初实现下降。值得一提的是,二季度上述银行普遍获得公募基金、社保基金大幅加仓。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  基金要闻

  【基金自购切莫沦为营销游戏】今年二季度,部分基金管理人对自家产品选择了在限售期结束后立刻减仓,也有管理人在季度期间内大幅清仓,引起关注。笔者认为,基金管理人自购旗下产品作为营销手段,其效果将会递减,管理人的投研能力和业绩才是生产关键,才应该是投资者应关注的核心。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  【部分基金公司收到“固收+”窗口指导】窗口指导旨在对涉及以“固收+”名义进行宣传的含权债基中的权益资产投资比例进行限制,要求在30%以内,超过则不能以其宣传。(每日经济新闻)

  重要程度:★★★★

  【首批保障性租赁住房REITs正式发售 推动保租房发展】国内首批保障性租赁住房REITs正式公开发售,受到市场资金的追捧。三只产品分别为华夏北京保障房REIT、中金厦门安居REIT和红土深圳安居REIT,预计募资总额约38亿元。据悉,截至今日下午,三只产品的公众投资者认购全部超募。此前网下询价结果也显示,首批保障性租赁住房REITs引起机构投资者抢筹,三只产品拟认购份额数量均超过100倍,其中,红土深圳安居REIT战略配售的申购倍数达到了133倍,刷新了公募REITs新纪录。(21世纪经济报道)

  重要程度:★★★

  期货要闻

  【经济与金融因素主导本轮油价下跌 未来或维持下行区间震荡】专家认为,本轮油价下跌由经济和金融因素主导,石油供应短缺担忧已被充分消化。展望后市,若地缘政治方面没有新的变数出现,油价或维持下行区间震荡。(上海证券报)

  重要程度:★★★

  【郑棉呈短多中空格局】短期受外盘强势提振,国内织造企业库存开始拐头,郑棉步入反弹走势。但是中期来看,供应压力以及新作成本降低对于棉价涨幅将构成明显压制。(期货日报)

  重要程度:★

  【短纤有望出现反弹走势】8—9月,国内纺织服装需求逐步走出淡季,进入传统旺季,短纤需求偏弱的状况将会出现明显改观。在此背景下,短纤期货有望摆脱弱势。(期货日报)

  重要程度:★

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。