全要素合力助推智慧矿山发展 科达自控上半年净利润增长达49.26%

2022-08-17 10:29:13 大京网 

8月15日,科达自控(BJ831832)发布2022年半年报。公司实现营业收入1.33亿元,同比增长47.4%;实现归属于上市公司股东的净利润999.83万元,同比增长49.26%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润370.11万元,同比增长35.05%。

对于半年度营业收入的增长,科达自控称,主要系智慧矿山建设行业增长势头良好,公司对煤矿生产系统和各项生产工艺非常熟悉,能全面了解客户实际情况,能为客户提供定制化产品及系统的解决方案。随着技术的逐步成熟和各方共识的形成,可获取更多的订单。

智慧矿山迎来爆发 智慧市政市场潜力巨大

智慧矿山作为煤矿工业互联网的重要环节,具有装备产品资质准入的特点。自2020年八部委联合印发的《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》出台以来,智慧矿山建设被提升到了前所未有的高度,全国各省市亦积极跟进,对煤矿智能化建设的目标和具体任务都做了部署,国内大型煤矿智能化建设需求快速上涨,根据《全国安全生产专项整治三年行动计划》的要求,2022年底前全国煤矿采掘智能化工作面要达到1000个以上。

随着煤矿对智控系统需求的硬性增长,对相关工业软件服务商的利好影响也十分显著。矿山上下游的“需求+供给”齐飞,结合政策推动形成正向的“化学反应”,矿山智能化已是必然趋势。

与此同时,国家对煤炭开采行业安全性的重视度显著提升。5月11日经国务院批准,人民银行、发展改革委和能源局联合印发通知,支持煤炭清洁高效利用专项再贷款额度增加1000亿元,明确金融机构应优先支持煤炭安全生产和储备的项目贷款;财政部6月13日起草的《企业安全生产费用提取和使用管理办法(征求意见稿)》将安全生产信息化建设和运维、安全生产责任保险等支出内容纳入使用范围,凸显吨煤安全费用提升,不断提高的安全生产要求对于倒逼煤炭行业的智能化建设起到了重要作用。

作为山西省第一家、北交所智慧矿山第一股上市公司,科达自控围绕“一体两翼”商业模式,深耕智能矿山领域 20多年,为客户提供基于CPS智慧矿山整体解决方案及子系统解决方案、标准化智能产品和 365 在现(线)技术服务。

据年报显示,公司于2022年4月15日收到中国神华国际工程有限公司发出的《中标通知书》,确认公司为平庄煤业露天矿车辆运行科技保安系统项目的中标单位,中标金额4335.4万元。国家能源集团内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司作为公司提供智慧矿山建设服务的主要客户之一,该项目的中标有利于进一步巩固和提升公司的市场竞争力,预计将对公司未来经营业绩产生积极影响。

此外,智慧市政作为科达自控的另一领域,公司主要服务于供水、供热、污水处理等城市公共设施的智能管理领域,随着新一代信息技术、人工智能、物联网、5G等工业互联网加速部署,我国智慧市政建设和发展已进入高速发展期,公司智慧市政业务板块有望迎来快速增长。半年报显示,公司市政设备远程监测及控制系统营业收入同比增长45.5%,毛利率同比增长38.23%。

加大研发投入 物联网+服务有望成新增长点

一直以来,科达自控坚持以自主研发为主,联合研发为辅的研发模式。一方面,公司与上下游企业、科研院所开展广泛合作,构建“产学研”体系。另一方面,公司已与中国科学院自动化所、北京大学、清华大学等十余所高校及科研单位开展了合作研发,进一步提升公司研发实力。报告期内,公司研发费用达1880.29万元,同比增长75.41%。而随着公司不断加大研发投入,有望给公司持续带来新的业绩增长点。

物联网作为科达自控又一重点布局的版图,其蕴含着巨大的增长空间。近年来,国家鼓励应用物联网技术来促进生产生活和社会管理方式向智能化、精细化、网络化方向转变,提高国民经济和社会生活信息化水平,推动相关学科发展和技术创新。在政策、经济、社会、技术等因素的驱动下,物联网未来市场发展空间较为广阔。

半年报显示,公司凭借着雄厚的技术优势以及对行业的理解,将物联网技术成功应用到了传统行业,形成了“物联网+服务”的商业模式。目前已经成功开发出矿山大型设备监测监控系统、起重设备的监测监控系统、水务监测平台、365在现(线)技术服务体系、城市新能源车辆立体充电管理系统等,为提升社会管理和公共服务水平,提高工业安全管控贡献力量。

此外,在行业布局方面,今年7月26日科达自控宣布拟对山西省物联网行业技术中心增加出资额至人民币211万元,获得行业技术中心实际控制权。山西省物联网行业技术中心承接了政府部分管理审核职能,主要负责全山西省物联网和人工智能的标准化技术工作。对技术中心的投资,进一步提升了科达自控的技术实力和行业引领性,公司也将由产品研发上升到行业标准制订和发布的企业。随着业务和布局的不断深入,物联网+服务板块将成为公司新的经济增长点。

对于未来发展,科达自控表示,公司将持续秉承“业绩提升和资本运作”相结合的“双轮驱动”发展战略,坚持“客户导向,深耕技术”的经营理念,应用工业互联网技术体系,坚持智慧矿山为主,智慧市政为辅,物联网+服务为先导的战略方向,致力于成为“工业互联网”行业解决方案的引领者。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。