全球最大主权基金上半年亏损1740亿美元 股票债券投资遭“双杀”

2022-08-17 18:35:34 财联社 

财联社8月17日讯(编辑 周子意)全球规模最大的主权财富基金——挪威主权财富基金录得疫情以来最大亏损。

挪威银行投资管理公司周三(17日)在其网站上发表声明称,在截至今年6月份的上半年,受加息、通胀飙升和市场波动影响,挪威主权财富基金的回报率为-14.4%,亏损金额高达1740亿美元。其中,二季度的回报率为-10%,是自2020年第一季度创下的-14.6%纪录以来的最差业绩

尽管如此,该基金上半年的总回报率,仍比其设定的基准指数表现高出1.14个百分点。

该基金2021年底的规模达到1.338万亿美元,不过经历较大亏损后,目前该基金的规模在12.323万亿挪威克朗(约合1.271万亿美元)。成立于上世纪90年代的挪威主权财富基金,其投资组合有超过9000只股票,基本都在海外市场。

今年上半年,该基金股票投资回报率为-17%,固定收益投资回报为-9.3%。不过该公司在非上市房地产投资上回报率达到7.1%,只是这部分非上市资产只占其投资总额的3%。

风险和不确定性将是未来常态

该基金公司首席执行官Nicolai Tangen今年5月对国会表示,更大的不确定性和风险将会是这家全球最大主权基金的新常态,受多方因素的影响,该公司现在可能面临30年来最大的变化。

从富时全球指数的各子行业来看,由于石油、天然气和成品油价格的大幅上涨,能源行业是唯一一个录得正回报的行业,回报率高达13%,其他10个行业都出现亏损。而科技股表现却尤为糟糕,纳斯达克指数今年上半年下跌28.55%。

今年上半年,对于基金总体回报拖累最大的十只个股分别是:Meta、亚马逊、苹果、微软、英伟达、Alphabet、阿斯麦、特斯拉、德国房地产公司Vonovia 和奈飞。

2月27日,挪威决定将俄罗斯资产从该基金组合中剔除,作为挪威对俄罗斯的制裁措施之一,并要求挪威央行在3月15日之前就如何撤出这些投资提出计划。

之后,由于俄罗斯禁止外国投资者在其股票市场执行交易,挪威退出决定的具体落地执行遇到了问题,并造成大笔亏损。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。