西南证券:给予匠心家居增持评级

2022-08-18 08:45:17 证券之星 

西南证券股份有限公司蔡欣近期对匠心家居进行研究并发布了研究报告《新客户拓展有序推进,盈利能力显著改善》,本报告对匠心家居给出增持评级,当前股价为32.53元。

匠心家居(301061)

投资要点

业绩摘要:2022 年上半年公司实现营收 7.8 亿元,同比-20.3%;实现归母净利润 1.7 亿元,同比+14.6%;实现扣非净利润 1.6 亿元,同比+6.5%。单季度来看,2022Q2 公司实现营收 3.2 亿元,同比-39 %;实现归母净利润 1 亿元,同比+52.8%;实现扣非后归母净利润 1 亿元,同比+45.4%。报告期内公司因受益于汇兑收益增加、管理水平和效率提升,盈利水平显著改善。

管理效率提升,盈利能力显著改善。报告期内,公司整体毛利率为 29.8%,同比-3.7pp 。主要系与收入合同履约义务相关的货代运输费本期调整至主营业务成本列示所致,将同期数据调整为可比口径,2022H1 公司毛利率同比+2.3pp ,主要受益于皮革、钢材等原材料价格同比回落,成本压力减轻。费用率方面,2022H1 公司总费用率 5.9%(-9.8pp ),其中销售费用率为 3%,同比-5.1pp ,主要为收入准则调整影响; 管理费用率为 3%,同比+0.6pp ;财务费用率为 -6.4%,同比-6.9pp ,主要系汇兑收益增加所致;研发费用率为 6.2%,同比+1.7pp ,产品研发持续投入。综合来看,公司净利率为 22.1%,同比+6.7pp ,盈利能力显著改善。单季度数据来看,2022Q2 毛利率为 33.3%,同比-3.7pp ;财务费用率-16.1%(-18.1pp ); 净利率为 31.9%,同比+19.2pp 。2022 年上半年公司经营性现金流净额为 0.6 亿,同比-46.9%;应收款项 1.9 亿,同比-10%。

非美地区收入增长亮眼,内销市场产品面世。分内外销来看,2022H1 外销为7.8 亿元,同比-19.3%。 外销收入有所下滑, 主要由于随着大宗原材料及海运价格上涨,美国终端家具产品价格提升,美国消费者消费意愿有所下降。为应对消费习惯及消费能力的变化,公司积极开拓新客户及非美地区客户,上半年公司共成功开发了 10 个有潜力的海外新客户,包括 COSTCO (开市客)、 COSTCO(开市客)加拿大,10 个新客户中有 50%在加拿大。上半年公司对加拿大、澳大利亚和意大利的销售额分别同比增长了 111.6%、13.8%和 23.1%,非美国地区销售收入增长亮眼。内销收入为 614.4 万元,同比-70.5%。内销方面公司积极开拓 B 端市场,公司第一代为中国市场设计开发的产品于 2022 年 6 月底实现销售,并于 7 月进入国内头部家居企业在中国的上千家门店。展望全年,随着公司外销新区域逐渐起量,及内外销新客户采购额提升,公司销售有望恢复稳健增长。

智能电动床增长亮眼,产品矩阵进一步丰富。分产品看,上半年公司智能电动沙发 / 智 能 电 动 床 / 配 件 收 入 分 别 为 5.1/1.5/0.9 亿元,同比-25.6%/+19.3%/-30.1%。其中智能电动床实现了销售额逆势增长,收入占比达到 19.7% (+6.5pp ) ,主要由于匠心美国增加了和床品相关的业务人员,获客能力进一步提升。公司凭借扎实的产品设计及研发能力,不断丰富产品矩阵,中长期来看,电动床有望逐渐贡献重要收入增长。

盈利预测与投资建议:预计 2022-2024 年 EPS 分别为 2.77 元、3.22 元、4.06元,对应 PE 分别为 12 倍、10 倍、8 倍。维持“持有”评级。

风险提示:原材料价格大幅波动的风险,汇率大幅波动的风险,国际贸易摩擦加剧的风险,行业竞争加剧的风险,新客户拓展不及预期的风险。

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,东北证券(000686)唐凯研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值为76.4%,其预测2022年度归属净利润为盈利3.49亿,根据现价换算的预测PE为7.46。

最新盈利预测明细如下:

该股最近90天内共有3家机构给出评级,买入评级1家,增持评级2家;过去90天内机构目标均价为72.51。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,匠心家居(301061)行业内竞争力的护城河较差,盈利能力优秀,营收成长性良好。财务健康。该股好公司指标3.5星,好价格指标4星,综合指标3.5星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。