肉粽老字号五芳斋的IPO,它自己不找事就能挺滋润,起码比全聚德强

2022-08-18 07:14:02 基本面力场 微信号 

下周初,嘉兴肉粽老字号五芳斋,将发起IPO申购。说起来,身为北京土著的力场君,对粽子感觉一般,相比起来还是更喜欢全聚德(002186)的鸭子,或者小肠陈的卤煮;但是吃过几回五芳斋的肉粽,感觉还可以,能称得上糯而不烂、肥而不腻、肉嫩味香、咸甜适中。正赶上五芳斋要IPO,就多看上几眼。

虽然在力场君的心里,五芳斋的粽子还是比不上全聚德的烤鸭,但是也不得不承认,五芳斋的日子可是比全聚德好过。从财务数据来看,五芳斋2021年营业额、净利润还都是增长的,今年上半年营业额下滑了15%、扣非净利下滑了11%,今年这情况是可以理解的。

另外,虽然净利同比下滑,但从绝对额来看,今年上半年净利润是2.43亿,远超过了2021年全年1.94亿元的规模,这也说明五芳斋经营季节性确实很强,全靠上半年撑着。而今年上半年疫情却是狼烟四起,到现在都没消停呢,看起来今年五芳斋全年来看压力也不小。

但是怎么着也比全聚德强,虽然力场君挺好这口儿,但也得承认全聚德的业绩真难看,上半年直接预亏了1.5个亿左右,相当于2021年上半年亏损额的三倍以上。关键是从近几年连续的数据来看,全聚德业务的核心盈利能力垮了,2020年、2021年和今年一季度的毛利率分别为-9.24%、2.6%和-2.25%,这日子还怎么过?要不是国营老字号,恐怕去年就散摊儿了吧。

可当年全聚德也风光过,2019年之前毛利率还保持在60%;这也难怪,全聚德利润的大头儿在堂食团餐,自打2020年开始,这生意实在没法干。五芳斋却是包装食品,非说它沾了个预制菜的边儿,也勉强说得过去,所以毛利率还是稳稳地保持在40%到45%之间。

从未来看,五芳斋也有压力,粽子这个行业市场空间也就那么回事儿了,难有很大作为,这从五芳斋披露的数据来看,粽子产品的2021年的产能利用率只在76%,并不算高。所以公司的瓶颈在销售端,而不在产能端,但是销售这块它本身在商超渠道占有率30.2%,连同三全和思念三家合计占了65%,还能有多大的提升空间?

其实相比起来,力场君倒是更担心五芳斋会乱花钱,其实靠着目前的业务,五芳斋的小日子能过得挺滋润;至少自己不找事儿,就出不了什么事儿。但是五芳斋给力场君的感觉是,它还是想找点事儿。这不,今年上半年末公司在建工程项目余额3个多亿,绝大部分是2021年新增的,直接导致2020年之间没借过银行钱的五芳斋,背上了上亿元贷款。

从披露的信息来看,这个在建工程是五芳斋数字产业智慧园建设项目,招股书披露:“将通过建设数字产业智慧园,满足公司仓储物流配套需求;打造智能仓储物流体系,提升公司仓储物流管理效率;通过建设集中化包装加工中心,实现包装工序降本增效。”但真的有意义吗?力场君表示怀疑。

总体看下来,力场君觉得肉粽老字号五芳斋IPO,值不值得投资不好说,但比全聚德强。

本文首发于微信公众号:基本面力场。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。