南京聚隆:2022年上半年实现营收7.84亿元突出新能源汽车战略市场

2022-08-18 09:54:33 挖贝网 

8月17日晚,南京聚隆(300644)(300644.SZ)发布2022年半年度报告,报告显示,公司上半年实现营业收入7.84亿元,同比增长4.37%,实现归属于上市公司股东的扣非净利润1626.78万元。

报告显示,2022年上半年,在国际局势动荡、俄乌战争、国内疫情多地反弹和上游原料价格波动的背景下,公司全员上下一心,克服重重困难,最终实现营收小幅增长。

斩获多项科技大奖产品获市场广泛认可

据了解,南京聚隆是中国高铁及轨道交通尼龙改性材料的主要供应商之一,是中国汽车用尼龙、聚丙烯、塑料合金改性材料的重要供应商之一。经过二十余年的发展,公司产品的市场容量和行业空间逐渐打开,在新能源动力系统、汽车发动机、高铁等关键零部件尼龙材料等方面取得重要突破,产品覆盖国内外市场,应用到多个行业。公司连续承担国家863计划、国家科技支撑计划、国家重点火炬计划、国家重大科技成果转化等各类科技项目。

值得关注的是,公司历来高度重视研发团队建设,通过持续加大研发费用的投入,打造了一支专业、高效、精干的研发队伍。公司研发人员具有丰富的高分子材料产业研发经验,部分研发核心人员荣获江苏省双创人才、高层次创新创业人才等荣誉,有效支撑了公司的研发能力,带动公司研发能力持续进步。在研发团队的努力下,公司斩获多项科技大奖。

据悉,公司“几种无机纳米材料的制备及应用研究”“有机化无机颗粒改性聚合物复合材料制备关键技术”项目获国家科学技术进步二等奖,“高速铁路轨道交通用尼龙工程塑料及其制造方法”“矿物与长玻璃纤维增强尼龙6复合材料及其制备方法”获中国发明专利优秀奖,“汽车轻量化高性能复合材料的研发与产业化”获得中石化联合会科技进步三等奖,“三元共聚物结构优化与粒径分布动态调控技术及应用”获得中石化联合会科技进步一等奖。

除此之外,公司还被认定为国家高新技术企业,被评为江苏省优秀民营企业、南京市杰出民营企业、江苏省服务型制造示范企业。公司在行业内拥有较好的声誉,在汽车和高铁等应用领域的高分子新材料得到了市场广泛认可。

巩固汽车核心市场大力拓展“三电”市场

报告期,公司汽车领域营收4.87亿元,同比增长18%,占公司销售收入62%。汽车零部件行业是汽车工业的基础,公司一直致力于为汽车零部件厂商提供原材料解决方案,汽车行业是公司核心市场。

近两年来,公司把新能源作为战略之一,积极推动相关产品在新能源汽车市场的应用,上半年公司完成49款牌号的认可,截止报告期末,公司已成为超过10家新能源企业的合格供应商,成为国内外销量领先的几家新能源汽车企业的重要材料供应商之一。

在执行层面上,一方面,公司积极布局特种材料的研发与应用。公司研发的高性能阻燃材料、耐高温与长期热稳定材料、耐化学溶剂材料、高电性能低阻抗材料、高性能密封材料、透波吸波材料、激光焊接材料等,在新能源汽车领域应用上不断取得突破,材料已使用在电池模组内部、电池模组周边、电池冷却系统、电池电容壳体、高压连接器和充电系统、毫米波雷达等,满足了新能源汽车对材料轻量化与使用环境越来越高的要求。特别是公司自主研发的具备高韧性、低收缩率、耐电解液材料特点的特种PBT材料及替代进口的高性能TPV材料,被成功应用于新能源汽车电池密封部件。

另一方面,公司专门成立“大项目和可持续发展部”,积极响应国家碳中和碳减排、绿色发展的号召,有效推动高性能回收塑料(PCR)材料的市场开拓,满足客户对碳交易的要求,提升公司可持续发展能力和核心竞争力,实现汽车市场有效快速增长。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。