【财联社午报】两市早盘分化加剧,赛道股细分方向持续活跃,酿酒、地产等板块深陷调整

2022-08-18 12:15:40 财联社 

一、【早盘盘面回顾】

大盘早盘低开后震荡走低,创业板指冲高回落。盘面上,赛道股细分方向持续活跃,如光伏中的TOPCON电池、芯片中的第三代半导体、汽车产业链中的一体化压铸、储能中的光热发电等轮番表现,皇氏集团(002329)、爱柯迪(600933)、川润股份(002272)等多股涨停。此外消费电子概念股盘中走强,多股涨超5%。下跌方面,白酒等消费股集体调整。总体上个股跌多涨少,两市超3000只个股下跌。沪深两市半日成交额达6487亿,较上个交易日上午缩量224亿。板块方面,热泵、TOPCON电池、第三代半导体、一体化压铸等板块涨幅居前,白酒、教育、房地产、猪肉等板块跌幅居前。截止收盘,沪指跌0.48%,深成指跌0.64%,创业板指跌0.05%。北向资金方面,沪股通早盘净流出13.06亿,深股通早盘净流出29.3亿。

两市共49股涨停(不包括ST及未开板新股),18股未封住涨停,两市封板率达73%。两市连板股11家。其中光热发电概念股川润股份延续强势晋升5连板、机器人(300024)概念股远大智能(002689)、光伏概念股亿晶光电(600537)3连板,消费电子股深纺织A、储能股英威腾(002334)、汽车零部件股隆基机械(002363)、特高压概念股中恒电气(002364)、元宇宙概念股中南文化、光热发电概念股三维化学、锂电池股国恩股份(002768)、汽车零部件凯中精密(002823)涨停。

板块上,今日储能方向再迎涨停潮。其固德威、同飞股份涨超10%,德业股份、英威腾、三维化学、海天股份、横店东磁(002056)等个股涨停。消息面上,德业股份上半年归母净利4.5亿元同比增100.41%。其中微型并网逆变器销售收入较上年同期增长462.02%,储能逆变器销售收入较上年同期增长241.63%,组串式并网逆变器销售收入较上年增长91.1%。可以清楚的看到,受益光伏+储能需求大增,逆变器方向依旧是目前业绩增长确定性最高的方向。根据东吴证券(601555)近期的研报中预计,至2025 年全球新增储能装机131GW/318GWh,储能逆变器仍具巨大的增长空间。

同时热泵概念延续活跃,其中迪森股份(300335)涨超10%、大元泵业(603757)、迪贝电气(603320)涨停,申菱环境、盾安环境(002011)、鼎汉技术(300011)、冰轮环境(000811)涨超5%。所谓热泵是在电能驱动下,将低温区的热能转移到高温区的节能装置,可以为住宅、商业、工农业供暖、供冷以及提供热水。而热泵之所以受到市场的关注与欧洲能源危机持续加深息息相关,一方面俄乌冲突导致欧洲能源供应紧张,另一方面今夏的极端天气导致欧洲能源问题进一步恶化。欧盟将在未来5年内安装1000万台热泵,部署速度提升一倍。 政策支持助力热泵推广。欧美各国陆续推出热泵补贴政策,推动热泵全面铺开。而根据中信证券(600030)的测算,欧洲热泵市场规模将达到174.7亿美元,2021-2025年复合增长率将达27.9%。

TOPCON电池概念在经历了昨日午后的分化后,今日早盘再度走强。其中创业板激智科技(300566)获20CM涨停,皇氏集团完成反包。TOPCON电池方向昨日的回调或是受到市场担心新玩家的大规模扩产有望提前带动电池片环节供需反转。但事实上,电池片新产能扩产算上供电建设大概需要9个月的时间。也就是说电池片短中期边际新增供给十分有限。另一方面,随着各大厂商对电池新技术的布局,对于相关的设备企业都形成直接的利好,因此可以看到像迈为股份(300751)、捷佳伟创(300724)、晶盛机电(300316)、金辰股份(603396)这种设备龙头企业,近期涨幅居前。再加之,电池片近期价格普涨后,进一步强化三季度电池盈利修复预期,对于电池片基本面的确定性并未发生改变。

另外,半导体方向也在盘中异动拉升,从细分来看领涨的EDA与三代半导体方向。消息面上:江苏省工业和信息化厅副厅长池宇在2022世界半导体大会上表示,南京EDA创新中心已向科技部申报 正在审批中。EDA行业处于半导体产业链上游,贯穿制造、设计、封测等环节。受益于半导体产业向中国转移的趋势,中国EDA市场规模实现较快增长。特别是概伦电子、华大九天、广立微等陆续上市,拓宽了融资渠道,加强了研发投入。根据中国半导体行业协会预测,2025年中国EDA市场规模将达到184.9亿元,2020-2025年年均复合增速为14.71%。

总之,市场延续成长赛道风格的炒作,像光伏中的TOPCON电池、芯片中的第三代半导体、汽车产业链中的一体化压铸、储能中的光热发电等细分领域在早盘轮番活跃。但在赛道内部其乐融融的同时,市场总体个股其实是跌多涨少,早盘两市超3000多家个股下跌,其中酿酒、农业、地产等板块领跌。再度反映出市场存量博弈的大背景下,资金的排挤效应愈发明显。因此市场风格切换之前,应对上依旧延续汰弱留强的策略,主动拥抱市场的主线热点,把握结构性分化行情为主。

午间涨停分析图

二、【市场新闻聚焦】

1、财联社8月18日讯,据浙江温州龙港市政府网站消息,龙港市社会事业局日前发布《龙港市育儿友好支持政策实施方案(征求意见稿)》(2022年-2025年)称,按政策生育的龙港户籍第三孩在本市公办托儿所、幼儿园就学,学费全免,若在本市民办学校就学,则以公办学校的学费标准补助。

2、江苏省工业和信息化厅副厅长池宇在2022世界半导体大会上表示,今年上半年江苏省集成电路产业主营业务企业总产值达到了1350亿元,同比增长10.5%。后续将加快推动创新平台载体的建设,包括国家级集成电路特色工艺和封装测试创新中心、国家第三代半导体技术创新中心,以及南京无锡国家芯火双创基地等国家级创新平台载体的建设。目前,南京EDA创新中心已经报到科技部,正在审批当中,是国内第一个报到科技部的EDA创新中心。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。