“国家队”最新持仓浮出水面,“千亿”权益基金经理再归来丨基金下午茶

2022-08-18 16:01:50 证券之星 

一、要闻速递

1.“国家队”最新持仓浮出水面

随着2022年上市公司半年报持续披露,证金、汇金持股路径正逐渐浮出水面。数据显示,截至8月17日晚,中国证券金融股份有限公司、中央汇金资产管理有限责任公司和中央汇金投资有限责任公司共出现在35家上市公司二季度末前十大流通股东名单中。二季度,上述公司主要增持了东方财富(300059)、华峰化学;同期,广汇能源(600256)、海康威视(002415)、金发科技(600143)、普邦股份(002663)等公司前十大流通股东名单中,出现了中央汇金或证金公司的身影。

2.全球最大主权财富基金上半年亏超1.1万亿元

北京时间8月17日,全球最大主权财富基金挪威政府全球养老基金发布2022年半年报。报告显示,截至6月30日,挪威政府全球养老基金管理规模为116570亿挪威克朗,折合人民币约81599亿元。持仓组合中68.5%的资产投资于股票,其中中国股票投资市值占整体股票投资的4.3%,较去年年末的3.8%有所上升。此外,该基金28.3%的资产投资于固定收益,3.0%投资于未上市房地产,0.1%投资于未上市的可再生能源基础设施。分投资类型看,上半年挪威政府全球养老基金的权益投资回报率为-17.0%,固定收益投资回报率为-9.3%,而非上市房地产投资回报率为7.1%,未上市可再生能源基础设施回报率为-13.3%。

3.社保基金去年投资收益超1100亿元

全国社会保障基金理事会发布的2021年社保基金年度报告显示,2021年,社保基金投资收益额达1131.80亿元,投资收益率为4.27%。社保基金会相关负责人表示,社保基金会坚持长期投资、价值投资和责任投资理念,按照审慎投资、安全至上、控制风险、提高收益的方针进行投资运营管理,确保基金安全和保值增值。此外,社保基金自成立以来的年均投资收益率为8.30%,累计投资收益额达17958.25亿元。

4.诺安基金上半年业绩出炉

8月17日,大恒科技(600288)发布2022年半年度报告显示,2022年上半年诺安基金实现营业收入5.02亿元,营收同比增长7.24%,自2018年以后,公司半年营收重回5亿元以上;净利润1.28亿元,同比下降42.29%。

截至2022年6月30日,诺安基金总资产22.34亿元,净资产16.86亿元,大恒科技持有诺安基金20%的股权。

5.“千亿”权益基金经理再归来

今年一季度,在市场大幅回落的同时,“千亿”基金经理们一度从市场上消失。但随着二季度行情的走好,“千亿”基金经理们又卷土重来,且入围者的名单发生了洗牌。

根据数据,剔除掉货币市场型基金和联接基金,截至今年二季度末,公募行业中在管规模超过千亿量级的基金经理有5位,分别是:华夏基金徐猛(1194.68亿)、易方达胡剑(1091.43亿)、华夏基金张弘弢(1074.71亿)、中欧基金葛兰(1017.51亿)、招商基金侯昊(1013.89亿)。而在今年一季度末,市场上的“千亿”基金经理只有3位,分别是:易方达胡剑(1266.12亿)、华夏基金徐猛(1087.98亿)、易方达张清华(1028.43亿)。

二、基金视点

1.瑞银财富管理:投资者不应追逐美股此波涨势

8月18日,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)发布最新报告表示,投资者不应追逐美股此波涨势,市场随时可能出现新一轮波动,投资组合应能在各种情景下展示出韧性。

报告表示,美国经济基本面前景有所改善,但景气低迷风险仍挥之不去。美联储仍可接受经济增长放缓,以确保通胀回落到2%的目标附近,但增长一旦放缓到1%左右,经济就很容易受到各种风险的影响,其中许多因素会把经济推向衰退。

报告认为,过去一个月的股市涨势带来了多个技术性利好,包括空头回补、提高风险敞口的系统性策略、企业进行回购,资金也流进零售基金。投资者似乎正在取消对冲,或从低风险水平起建仓,但不是大幅增加风险敞口。在当前高度不确定的环境下,市场更容易受到负面消息的影响。

2.天风证券(601162):看好半导体全年的结构性行情

天风证券研报称,坚定看好半导体全年的结构性行情,看好H2设备+材料+零部件板块的显性机会。近期长存、长鑫积极推进扩产,产能扩张+工艺改进对于硅片、前驱体、靶材等的需求将同步成倍增长,为国产各类材料厂商提供强劲成长机遇。7月国产设备中标量环比提升,华虹180亿募投上市国产设备厂商有望充分受益。扩产周期+国产替代,上游材料+设备零部件板块成长逻辑始终明确。

3.中金公司:本轮限电影响有限

中金公司认为,近期多地发布限电通知,上市公司公告限产家数也有所上升,或对工业生产造成一定扰动。但本轮限电更多是极端高温少雨天气下的季节性、临时性、区域性措施,且集中于四川等依赖水电的省份。政策着力保障煤炭和电力供应、不允许出现拉闸限电。随着气温的回落,预计本轮限电对于工业生产的整体影响有限,远小于去年同期。

4.银河证券:市场处于弱反弹中后期,8月下旬或弱于上旬

银河证券指出,目前来看,市场已经处于弱反弹后期阶段,8月下旬或弱于上旬,市场逐步进入震荡期。经济方面,7月份经济下滑打破了4月份以来的经济回升逻辑,居民和企业对于未来的预期较为弱势,但目前来看,货币和财政政策大幅放松并不现实,因此宏观经济压力仍在。流动性角度,8月15日,央行调降MLF利率,在金融和经济数据均下滑的宏观背景下,央行调降MLF利率有一定必要性,同时MLF利率下调也可加强货币传导效率,降低实体经济压力,同时目前市场流动性较为充裕,可以对A股市场形成一定支撑。既有宏观经济压力又有流动性支撑的市场环境下,A股市场或逐步进入震荡阶段。

5.中信建投(601066):美东港口拥堵持续,船期准班率仅为18.7%

中信建投指出,全球港口拥堵仍在持续。根据Xeneta数据,目前美国东海岸港口只有18.7%的集装箱船准时到达,平均到港延误高达9天,但仍低于美西港口平均延误时间9.9天。美东第一大港口纽约/新泽西港外约有19艘船等待靠泊,第二大港萨凡纳港约有40多艘等待靠泊。同时,过去三个月内远东和美东之间运力同比增长了18.9%,平均运力为21万TEU,今年以来美东港口货运量增长近12%。

三、基金净值

开放式基金净值上涨TOP50:

开放式基金净值下跌TOP50:

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。