【每日收评】超50只个股创历史新高!三大股指却全线回调,市场分化加剧下,赛道成长风格还能延续多久?

2022-08-18 16:50:16 财联社 

大盘全天低开后震荡调整,创业板指相对偏强。盘面上,赛道股细分方向持续活跃,光伏中的TOPCON电池、芯片中的第三代半导体、汽车产业链的一体化压铸、储能中的光热发电等轮番表现。消费电子相关板块午后全线走强,国光电器(002045)、福蓉科技(603327)等涨停。下跌方面,白酒等消费股陷入调整。总体上个股跌多涨少,两市近2800只个股下跌。中小题材股表现相对活跃,两市超百股涨停或涨超10%。沪深两市今日成交额10541亿,较上个交易日缩量204亿。板块方面,第三代半导体、消费电子、一体化压铸、热泵等板块涨幅居前,猪肉、教育、农业、白酒等板块跌幅居前。

板块方面

板块方面,今日市场延续以赛道成长风格,其中光伏中的TOPCON电池、汽车产业链的一体化压铸、储能中的光热发电、芯片中的第三代半导体以及消费电子方向均有亮眼的表现。由于TOPCON电池、一体化压铸、储能在近期反复活跃中逻辑并未发生明显变化,故今日先不再重复赘述,先行将关注的重点聚焦于三代半导体与消费电子之中。

三代半导体板块今日表现强势,其中天岳先进、民德电子(300656)获20CM涨停,东尼电子(603595)、宇环数控(002903)涨停,三安光电(600703)、长飞光纤(601869)、海能实业(300787)等多股涨超7%。所谓的第三代半导体,主要代表为氮化镓 GaN、碳化硅 SiC。相较于传统的硅料衬底,三代半导体在高压、高频、高温领域具有明显优势,后续有望广泛应用于5G 通信、新能源汽车、光伏、储能、高压快充等领域。

根据华安证券(600909)的研报,国内布局 SiC 的上市公司从产业链角度大致可以分为 5 类:1)专注衬底材料,如天岳先进和天科合达(中止 IPO);2)器件端 IDM 布局,如华润微、斯达半导、闻泰科技(600745)等;3)从材料到器件一体化布局,如三安光电;4)芯片设计厂商,如新洁能;5)其他:露笑科技(002617)布局设备+材料,中微公司(688012)布局外延设备。

虽然三代半导体概念的个股近期走势皆较为强劲,但仔细观察其中的前排股大多受益于其余题材共振。而最为纯正的三代半导体龙头三安光电今日才迎来真正意义上的异动,因此后续或存进一步发酵的空间。不过根据由于半导体景气尚未完全实现扭转,目前对于半导体的炒作更多是受到事件型的驱动,再加之当前各板块间轮动频率较快,因此对延续性或难以保障,因此应对上切莫情绪化追涨,利用短线回调整理的机会低吸套利更为稳妥。

消费电子电子板块延续强势,其中朗特智能、万祥科技、菲沃泰涨超10%,传艺科技(002866)、东尼电子、国光电器、振邦智能、福蓉科技等个股涨停。从短线驱动来看,消费电子近期的上涨或受益于VR设备的增量预期。VR设备即将迎来密集发布,9月pico新品、10月meta新品、明年1月苹果新品。而日渐成熟的Pancake光学方案,或将是VR普及的关键一环。分析师称苹果AR/MR将采用两个3P Pancake光学模组。镜头总成本约为30-40美元,大致相当于20个高端7P镜头。根据IDC预计,22年全球VR头显出货1573万台,同比增长43.6%。硬件设备突破1000万台这一行业重大拐点,VR市场快速放量可期。

但从本质上而言,消费电子本轮反弹或属于赛道内部资金高低切换需求下所催生的补涨行情。故对于消费电子的后续延续昨日之观点,就短线角度而言,仍有望在市场轮动中延续震荡走高的局面。但由于自身基本面景气周期尚未完全扭转,从中长期的确定性角度而言,相较于新能源方向仍有一定的差距。

个股方面

从纯粹的涨停接力角度来看,今日连板晋级率再度出现明显的下滑,昨日3板以上的个股,仅光热发电概念股川润股份(002272)晋级5连板成功。但另一方面,两市涨停或涨超10%的个股家数再超百股。而据数据统计来看,今日创下历史新高的个股同样超50家。其中既包括像派能科技、昱能科技、晶盛机电(300316)、德业股份这样的机构股,也涵盖了像鸣志电器(603728)、祥鑫科技、东尼电子、南方精工、立中集团这些人气情绪高标。

正如近期一再强调的,在市场异动新规下,越来越多的个股会采取断板整理走趋势的方式上涨。这也解释了为何连板晋级率下降的背景下,市场短线情绪能够不降反升。因此就当前的短线套利角度而言,在主线板块中寻找那些强势股断板回踩的机会进行低吸,相较于传统的连板接力或具备更高的胜率。

后市分析

截止收盘,沪指跌0.46%,深成指跌0.62%,创业板指跌0.08%。北向资金全天净卖出46.13亿元;其中沪股通净卖出12.42亿元,深股通净卖出33.7亿元。

今日三大股指均呈现小幅回调态势,似乎并未太多的波澜,但从盘面的角度而言,目前市场整体的分化有所加剧。市场的赚钱效应多集中在赛道成长方向,赛道股细分方向持续活跃。不少传统价值蓝筹更是出现再度向下破底之疑虑。再度反映出市场存量博弈的大背景下,资金的排挤效应愈发明显。因此市场风格切换之前,应对上依旧延续汰弱留强的策略,主动拥抱市场的主线热点,把握结构性分化行情为主。

天风证券首席策略分析师刘晨明认为,复盘过去十年创业板指的表现,宏观因素仅影响其短期的估值,市场表现则更多取决于盈利贡献。展望下半年,虽然海外加息节奏、地缘政治等宏观要素组合仍有较强的不确定性,但当前的主流成长板块如新能源尚处在产业周期上行、渗透率攀升阶段,逻辑相对独立于宏观面,因此下半年市场风格可能依然偏向成长。

个股方面,上涨家1975家,比上一交易日减少514家。在排除ST股、未开板新股的情况下,涨停79家,比上一交易日增加15家;炸板26家,比上一交易日增加2家;创业板股/科创板股涨停9家,比上一交易日增加5家;跌停0家,与上个交易日相同。

情绪方面,目前来看情绪指标与指数再度形成背离,一度来至活跃区附近,午后虽有所回落始终保持在0轴线之上。

市场要闻聚焦

1、江苏昆山市住建局:符合条件非本地户籍人才可购三套房

财联社8月18日讯,对外地户籍大专学历以上人才可购三套房的市场传闻,昆山市住建局相关人士向记者表示,纳入人才序列,符合相关政策条件的非本地户籍人才居民家庭可购三套房。“对人才的认定,应将材料提交至市人事部门进行核查,审核通过后,方可享受此政策。”昆山市房产交易管理中心人士回应,满足人才条件的非本地户籍居民家庭,可享受与本地户籍居民家庭相同购房资格;此前外地人才可购一套,目前可购三套。

2、浙江省第三批药品集中带量采购文件征求意见

财联社8月18日讯,浙江省药品医用耗材集中带量采购办公室制定了《浙江省公立医疗机构第三批药品集中带量采购文件》(征求意见稿),公开征求意见时间:2022年8月17日至8月23日。其中提出,每个品种按照2021年全省所有公立医疗机构年度药品总用量的60%作为总约定采购量,A、B 组约定采购量分别按其2021年全省所有公立医疗机构采购份额确定(最高、最低约定采购量分别为该品种年度药品总用量的50%、10%)。约定采购量以外的剩余用量,优先采购中选产品,也可通过省药械采购平台采购其他价格适宜的挂网品种。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。