平安银行回应员工降薪传闻:此前太乐观,下半年不用太担心

2022-08-18 18:03:16 中新经纬 

中新经纬8月18日电 (魏薇)18日,平安银行(000001)召开2022年半年度业绩发布会,对近期零售条线奖金调降40%传闻等热点事件进行回应。

不久前,有消息称,平安银行零售业务开始降薪,下降幅度达40%。原来从每年4月到12月,每月按5%的比例预发的绩效奖金,三季度开始已经下降到3%,并且已经体现在最近发放的一个月工资上。对此,平安银行行长特别助理蔡新发表示,其实是员工的季度奖金有一个打折,预发的季度奖金系数15%调到了9%,并不是降薪。

事实上,今年上半年平安银行零售业务表现并不理想。2022年半年报显示,上半年,零售业务实现营业收入514.02亿元,同比增长4.4%,在全行营业收入中占比为55.9%,与上年同期相比占比减少2.2个百分点;同时,零售业务净利润110.65亿元,同比下降5.6%,在全行净利润中占比为50.1%,占比下降16.6个百分点。

平安银行称,年初以来受国内疫情及宏观经济环境影响,居民就业、收入和消费及零售业务发展受到一定冲击,该行零售业务营业收入增速放缓,资产质量承压,该行加大零售资产核销及拨备计提力度,导致零售业务净利润同比下降。

蔡新发称,平安有一个严格的绩效考核体系,每年会定目标,定了目标以后每个季度去看达成的情况,从而决定奖金的发放比例。

“去年底大家相对比较乐观,所以对今年的业绩定了相对高的标准。但今年上半年,俄乌冲突、资本市场波动、疫情反复等对业绩的影响比较大,与去年的既定目标有一定差距。” 蔡新发称,6、7月份比上半年要好很多,下半年员工不用太担心。

根据半年报,2022年上半年,平安银行的员工费用共计111.72亿元,去年同期为115.65亿元,同比下降3.4%。具体来看,今年上半年,平安银行的工资、奖金、津贴和补贴这项支出为88.53亿元,去年同期为95.77亿元,同比下降7.56%。不过,该行社会保险及职工福利、住房公积金、工会经费及培训费与去年同期相比均有所增长。

来源:平安银行2022年半年度报告

员工人数方面,半年报显示,截至报告期末,平安银行共有在职员工40745人(含派遣人员),需承担退休费的离退休职工84人;该行全资子公司平安理财共有在职员工318人。与2021年末的40651人相比,增加了94人。

从专业构成来看,半年报指出,截至报告期末,该行业务人员29553人,财务及运营6862人,管理及操作人员2493人,行政后勤及其他人员1837人。与上年末相比,业务人员增加了855人,但财务运营人员、管理及操作人员、以及行政后勤及其他人员均有所下降,分别减少22人、507人、232人。(更多报道线索,请联系本文作者魏薇:vivi1257@163.com)(中新经纬APP)

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。