今日五只新股均“吃大肉”,下半年IPO提速,赚钱效应几何?

2022-08-18 23:18:59 证券之星 

18日,五只新股上市表现喜人。其中科创板N汇成(688403)涨超90%,成交量97.5万手,换手率84.10%;N浩瀚涨幅超20%,成交量23.9万手,换手率超69%,三只沪深主板股N鼎际得、N博纳、N源飞44%涨停,成交量7000手至6万手不等,投资者惜售效应明显。

源飞宠物是国内领先的宠物用品制造商,多年来专注于宠物用品和宠物零食的研发、生产和销售,主要产品包括宠物牵引用具、宠物注塑玩具等宠物用品,狗咬胶等宠物零食等。

其招股说明书中显示,公司2019年至2021年分别实现营业收入5.15亿元、6.08亿元、10.69亿元,净利润分别为0.55亿元、0.83亿元、1.37亿元。2022年1至6月公司预计实现净利润0.85至0.95亿元,较上年同比增长约31至47%。

博纳影业是国内首家从事电影发行业务的民营企业,目前主营业务为电影的投资、发行、院线及影院业务。想必投资者对于这家公司会很熟悉,大名鼎鼎的《长津湖》,《长津湖之水门桥》,《中国机长》等影片都是出自博纳影业。

其招股说明书中显示,2019年至2021年博纳影业分别实现营业收入31.16亿元、16.10亿元、31.24亿元,实现归母净利润3.15亿元、1.91亿元、3.63亿元。今年上半年,博纳影业实现营收14.73亿元,同比增长 81.89%;净利润2.36亿元,同比增长783.15%。同时,博纳影业预计2022年1-9月营业收入约21.54亿元至22.79亿元,同比上升56.41%至65.51%;净利润约1.47亿元至2.37亿元,同比上升100.06%至223.00%。

此外,博纳影业也有不少明星股东,包括张涵予、黄晓明、章子怡等。

鼎际得是国内领先的聚烯烃催化剂供应商,公司致力于聚烯烃高效能催化剂和化学助剂的研发、生产和销售,目前已形成了以齐格勒-纳塔第四代催化剂为核心的产品序列,广泛应用于塑料等高分子材料。公司表示,目前多数客户均为央企或上市公司等实力雄厚的企业,包括中石油、中海油等。

其2019年至2021年分别实现营业收入4.42亿元、5.28亿元、7.31亿元;实现归母净利润1.05亿元、1.03亿元、1.32亿元。预计2022年1至6月营业收入约4.065亿元至4.493亿元,同比上升23.71%至36.74%,净利润约7008万元至7746万元,同比上升21.05%至33.79%。

浩瀚深度主营业务为网络智能化解决方案、信息安全防护等。主要提供数据采集和可视化处理服务,涉及系统方案设计、软硬件开发等环节,以及重点在网络安全防护、异常流量监测等。其招股说明书显示,2019年至2021年营业收入分别为3.55亿、3.67亿和4.10亿;净利润分别为0.36亿、0.53亿和0.58亿。

汇成股份是显示驱动芯片领域的封装测试行业龙头。其所掌握的凸块制造技术(Bumping)是高端先进封装的代表性技术之一。招股书披露,公司是中国境内较早具备金凸块制造能力,及较早导入12吋晶圆金凸块产线并实现量产的显示驱动芯片先进封测企业之一,具备8吋及12吋晶圆全制程封装测试能力。

根据Frost&Sullivan统计,汇成股份在显示驱动芯片封测领域全球市场占有率约为5.01%,在全球显示驱动芯片封测行业排名第三;在中国大陆市场占有率约为15.71%,在中国境内排名第一。

其2019年至2021年分别实现营业收入3.94亿元、6.19亿元、7.96亿元;实现归母净利润-1.64亿元、-0.04亿元、1.40亿元,2021年实现扭亏为盈。

下半年新股上市提速

就目前来看,下半年新股上市明显加速。自7月至8月申购数量已达107家(沪深京三市,截止至8月底)。而上半年全年才总共新上市148家。

普华永道中国北部审计主管合伙人王崧表示:“今年上半年得益于多个大型上市项目的支持,沪深交易所新股总融资额占全球近一半。鼓励红筹回归及注册制改革的深入将持续利好A股市场,下半年新股发行有望提速,预计2022全年A股市场IPO企业数量将达330-380家,融资额有望再创新高,达到5600亿-6350亿元人民币。”

此外,北交所发行上市审核也在提速,企业纷纷加快推动上市进展。从6月至今受理的项目来看,北交所发出首轮审核问询时间有所缩短,北交所新股发行将会加速渐渐成为业界共识。

比如,远航精密6月15日获受理,6月29日收到首轮审核问询,仅间隔10个工作日;华密新材、慧为智能两家公司从获受理到收到首轮审核问询间隔11个工作日,瑞奇制造、嘉利通于6月28日获受理,在7月1日即收到首轮问询函,间隔时间仅3天,彰显了“北交所速度”。

为此,一些拟IPO公司半路宣布“改道”北交所。天朔医疗近日终止创业板上市辅导后,很快于日前宣布转向筹划北交所上市,目前公司处于北交所上市辅导阶段。

渤海证券做市业务负责人张可亮表示,从排队公司的质量情况来看,相较于之前得到了明显提升。北交所的设立,一方面降低了企业上市的门槛,另一方面提高了上市的效率,所以优质企业也愿意直接在北交所上市。

市场人士表示,用发展的眼光看,北交所毕竟还在起步期,市场功能有待持续完善,市场认可度需要一定时间积累。随着上市公司数量进一步增加、结构进一步丰富,市场交易机制和工具的不断丰富完善,市场将逐步集聚一批基石投资者群体,流动性基础条件必将进一步改善。

下半年赚钱效应几何?

打新策略赚钱的根本动力是一二级市场的价差,赚钱效应会吸引大量的资金涌入套利。过去一段时间,投资者的参与热情因为屡屡破发的新股不断降温,随之而来的就是部分参与者选择不参与打新,以及即使继续参与打新的投资者,也会执行更加谨慎的报价策略,迫使新股发行价格大大降低,套利空间重新出现。

就上半年上市新股首日表现出现深V走势。有市场人士指出,今年3到4月期间新股破发集中出现,有多方面原因:一是随着注册制深入推进,新股供应量逐渐加大,市场的竞争也开始加剧;二是当时市场表现整体不佳,投资者观望情绪较浓;三是疫情叠加外围战争局势,影响市场预期;四是这些新股的市盈率普遍较高,在复杂的经济形势下,市场对企业后续的增长信心不足。

事实上,在3至4月新股密集破发后,5月以后上市的新股发行价和发行市盈率已经显著回落。与此同时,新股破发现象也大为减少了。

纵观整个新股市场,随着注册制改革下打新红利逐渐释放,后续“询价新规”规范下,A股市场新股定价日趋市场化。后续,新股市场的机会将由整体转为个体。

华金证券指出,从打新收益来看,主板新股打新表现依旧稳健,而注册制新股破发现象继续偶有出现。比较新股打新表现,其中,具备极高稀缺性的代表性新股和景气产业链新股相对更受追捧。

搜索

复制

http://stock.stockstar.com/SS2022081800012082.shtml

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。