上半年净利润27亿!双汇产品结构调整策略成效显著,肉制品业务优势持续突出

2022-08-19 04:38:36 每日经济新闻 

8 月 16 日晚间,双汇发展(000895)(000895,SZ)发布2022年中期报告,报告显示,今年上半年,公司受猪价、肉价下降幅度较大影响,实现营业收入279.02亿元,同比下滑19.92%;实现归属于上市公司股东的净利润27.30亿元,同比增长7.62%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润25.96亿元,同比增长12.64%;经营活动产生的现金流量净额为15.51亿元,同比增长21.68%。

值得注意的是,在今年上半年营业收入下滑19.92%的背景下,公司通过调整产品结构,归母净利润较去年同期仍保持增长。公司表示,随着公司养猪业和禽产业新建项目的陆续投产,以及下半年行情和销价的回升,养猪业和禽产业经营情况环比上半年预计将明显改善。

预制菜是公司产品结构调整的战略布局板块,目前初步形成了“预制切割、生制菜肴、熟制菜肴、方便速食、中式熟食”五条餐饮产品线。为把握发展机遇,公司未来将在漯河市投资建设专业化、自动化、规模化的预制菜加工厂,并将根据市场开发进度,依托全国的工业基地,适时进行产能布局,持续提升竞争力。

肉制品业务优势持续突出

公司以屠宰业务和肉类加工业务为核心。今年上半年,由于生猪价格、肉价下降幅度较大,双汇发展实现营业收入279.02亿元,同比下降19.92%,然而受生猪价格整体下降影响,公司生鲜产品及包装肉制品猪原料成本下降较多,报告期内公司整体营业成本同比下降69.15亿元,降幅23.20%。

报告期内,公司持续贯彻“继续调整结构,突出五大产业,整合全球资源,创新发展上规模”的战略方针,持续改善业务结构。其中,肉制品业务占营收的比重进一步增加,从上年同期的39.19%增长至47.5%。得益于生猪价格下降,包装肉制品实现营业收入132.54亿元,毛利率31.97%,同比增长5.95%。

上半年,得益于原料成本下降等原因,在营业收入下降的同时公司实现归属于上市公司股东的净利润27.30亿元,同比增长7.62%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润25.96亿元,同比增长12.64%。

对于下半年如何控制肉制品成本?公司表示,一是继续推进产品结构调整,推广高品质、高销价、高盈利的现有大单品和新产品;二是坚持构建专业化销售网络,扩网络、增网点,助推规模提升;三是充分发挥企业的技术优势,通过技术创新,优化产品加工工艺增效益;四是充分发挥企业产业链优势,控制原料成本;五是抓好管理创新,通过实施生产创新、流程创新等措施降费用。

除了产品自身价格波动对业绩的影响,双汇通过优化渠道网络,持续推动新赛道招商,拓展终端网点,优化云商系统,加强终端标准化建设,在上半年实现净利润27亿元。

截至2022年6月末,公司共有经销商19400家,较年初净增加453家,增长2.39%。其中,长江以南6395家,较年初增长3.21%,长江以北13005家,较年初增长1.99%。在营销端,构建了覆盖线上、线下的全域营销网络,其中,线上销售以天猫、京东、拼多多、抖音等平台为主,开设品牌旗舰店进行“双汇”、“Smithfield”等系列产品的销售,线下以经销商代理为主进行销售。

在品牌端,双汇全面发力品牌营销,通过节日营销、综艺营销、明星营销、联合营销等方式,提升品牌影响力,促进品牌年轻化,并持续推广公司新品、助力渠道开拓和市场销售。在今年春节这一重要时点,双汇开展“汇聚幸福 为爱做道菜”营销活动58000多场,助推春节旺销。

预制菜是调结构战略布局板块,将自建规模化加工厂

肉制品业务是公司重要的核心业务,预制菜更是公司产品结构调整的战略布局板块。近年来预制菜风口渐起,成为餐饮行业的爆品赛道。

为推进预制菜的发展,双汇在2021年成立了餐饮事业部,专门负责预制菜业务的开拓,目前初步形成了“预制切割、生制菜肴、熟制菜肴、方便速食、中式熟食”五条餐饮产品线。目前公司已经推出自加热米饭、啵啵袋等方便速食类产品,以及双汇八大碗和家宴礼盒等中式菜肴类产品,在增长上有着较大潜力。

下一步公司如何发展预制菜?公司在投资者调研中表示,下一步将围绕产品研发、市场开拓、工业布局等方面加快推进。

在产品研发方面,围绕“八大菜系+豫菜”,持续开发新产品,丰富产品品类,满足不同区域消费者的需求;

在市场开拓方面,首先围绕华中、华北区域构建销售网络,随着菜品不断丰富和工业布局不断完善,逐步向全国市场扩张;

在工业布局方面,公司将在漯河市投资建设专业化、自动化、规模化的预制菜加工厂,并将根据市场开发进度,依托全国的工业基地,适时进行产能布局,持续提升竞争力。

凭借自身在原料采集、渠道网点、营销网络、供应链物流、B/C端客户资源等方面积累的优势,双汇切入预制菜赛道有其天然的优势。目前上海、广州多地已经成立预制菜产业基金与产业联盟,推动预制菜市场的进一步成熟。行业前景可期,预制菜业务或将成为企业发展新阶段的利润增长亮点。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。