天风证券:给予平安银行买入评级

2022-08-19 09:06:18 证券之星 

天风证券股份有限公司郭其伟,范清林,刘斐然近期对平安银行(000001)进行研究并发布了研究报告《净利润维持高位,资产质量保持平稳》,本报告对平安银行给出买入评级,当前股价为12.25元。

平安银行(000001)

利润维持高增, 业务扎实发展

公司发布 2022 年半年报, 上半年营收、归母净利润分别同比增长 8.7%、25.6%。 营收来看, 公司主营业务保持稳定, 22H1 实现利息净收入同比增长 7.9%, 22Q2 单季利息净收入同比增速 8.52%, 较 22Q1 增速提升 1.21pct。拉长时间维度来看, 22H1 营收、归母净利润三年复合增速分别为 10.7%、12.77%,依旧保持在较高的增长水平。 上半年公司加权平均净资产收益率(年化) ROE 达 12.20%,同比提升 1.46pct。

信贷投放支撑业绩增长, 量价平衡见成效

公司信贷资产投放规模扩张对净利息收入形成有力支撑。 平安银行资产结构向优质信贷资产倾斜, 22H1 公司贷款日均余额同比增长 13.2%,高于生息资产总体同比增速 5.6pct。 受贷款重定价效应及市场利率变化的影响,资产端收益率承压, 净息差较 22Q1 下滑 4bp。 不过, 公司负债端持续优化,对净息差形成一定支撑,存款负债总额比例在 22Q2 达 69.05%,较 22Q1 提升 2.25pct, 稳定低成本的企业活期存款规模同比上升 8.9%, 带动计息负债成本率环比下行 4bp 至 2.14%。

持续加大问题资产处置力度,资产质量保持平稳

22H1 末公司整体资产质量保持平稳, 维持不良贷款率在 1.02%, 与上年末、22Q1 末持平; 同时, 关注贷款、逾期贷款占比 1.32%、 1.46%,较 22Q1 末分别下降 9bp、 16bp。分类型来看, 22Q2 末信用卡、新一贷不良率环比均上升 7bp,个人住房贷款和汽车金融贷款不良率环比下滑 3bp、 12bp。 22Q2末公司风险抵补能力继续保持较好水平, 拨备覆盖率 290.06%, 较 22Q1 末提升 0.96%。 同时, 平安银行持续加大问题资产处置力度, 拓宽清收渠道,22H1 收回不良资产总额 266.78 亿元,同比增长 34.8%。 房地产方面, 承担信用风险的涉房业务主要是对公房地产贷款余额 2,980.20 亿元,不良率0.77%, 整体风险可控。

集团综合金融生态引流赋能, 零售银行名片亮眼

平安银行持续强化综合金融和科技赋能的优势, 多年来零售业务转型深化,22H1 末零售 AUM 和私行 AUM 分别同比增长 16.44%、 15.68%, 零售业务营收占比总营收 55.9%,优势长板地位明显,有望持续发力。 同时,公司不良率和关注率等风险核心指标均保持在较低水平, 资产质量夯实筑牢业绩根基。 在集团综合金融生态的引流和零售业务加持下, 我们看好公司业绩成长性,预计公司 2022-2024 年归母净利润同比增长 24.60%、19.77%、15.50%。截至 8 月 18 日收盘, 公司 PB(LF) 为 0.69 倍,维持“买入”评级。

风险提示: 宏观经济下行超预期、信贷需求不足、信用风险波动

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,中信建投(601066)证券马鲲鹏研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值高达97.08%,其预测2022年度归属净利润为盈利460.6亿,根据现价换算的预测PE为5.49。

最新盈利预测明细如下:

该股最近90天内共有14家机构给出评级,买入评级11家,增持评级3家;过去90天内机构目标均价为24.81。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,平安银行(000001)行业内竞争力的护城河优秀,盈利能力一般,营收成长性良好。该股好公司指标3.5星,好价格指标3.5星,综合指标3.5星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。