西南证券:给予智明达买入评级

2022-08-19 19:20:39 证券之星 

西南证券股份有限公司近期对智明达进行研究并发布了研究报告《2022年中报点评:营收超预期增长,持续推动技术进步》,本报告对智明达给出买入评级,当前股价为131.44元。

智明达(688636)

业绩总结:公司发布2022年中报,上半年实现营收2.7亿元,同比增长54.7%;实现归母净利润0.5亿元,同比增长8.4%;实现剔除股份支付影响的扣非归母净利润0.6亿元,同比增长40.9%。

公司2022年一季度营收大幅增长,毛利率保持较高水平。1)从收入端来看,公司上半年营业收入同比增长54.7%,主要系公司交付订单数量同比增长较大,收入规模持续增长。2)从利润端来看,公司归母净利润同比增长8.4%,净利润短期承压,主要系薪酬支出及股权激励费用支出增加;剔除股份支付费用影响,上半年公司归母净利润同比增长36.2%。3)从费用端来看,公司研发费用、销售费用、管理费用相比于2021年同期均有所增长,其中研发费用同比增长48.2%,主要系客户需求增长迅猛,公司为满足项目需求,提升市场竞争力,持续加大研发投入。

高度重视核心技术研发,持续推动技术进步。公司持续增加研发投入,推进新技术平台核心竞争力的提升;在参与客户项目的同时,公司紧盯行业技术发展动态,不断完善并提升自身在嵌入式计算机技术中的技术实力。报告期内,公司研发项目进展较好,在计算控制、信号处理、大容量存储等方向取得一系列研发成果。

积极开发新客户,拓展产品领域。公司凭借出色的产品技术实力和服务能力,多次参与国家重点型号项目武器装备的配套研发与生产,获得多个领域客户的认可,并积极进行市场拓展,开发新客户、挖掘新项目。报告期内,公司利用现有产品技术优势向客户提供单季、分系统技术平台,提升新项目单位价值量,同时拓展产品领域,加强了为无人机行业提供嵌入式计算机配套的战略布局。

盈利预测与投资建议。预计2022-2024年EPS分别为2.97元、4.55元、6.59元,未来三年归母净利润将达到44.0%的复合增长率。考虑到嵌入式计算机行业高景气,公司作为军用嵌入式计算机领域的领先企业,持续加大研发投入、积极进行市场拓展,预计公司订单量在2022年将迎来显著增长,维持“买入”评级。

风险提示:毛利率下降、下游需求不及预期、研发项目不及预期等风险。

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,中信建投(601066)证券黎韬扬研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值高达93.11%,其预测2022年度归属净利润为盈利1.57亿,根据现价换算的预测PE为42.4。

最新盈利预测明细如下:

该股最近90天内共有5家机构给出评级,买入评级4家,增持评级1家。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,智明达(688636)行业内竞争力的护城河一般,盈利能力良好,营收成长性良好。财务可能有隐忧,须重点关注的财务指标包括:应收账款/利润率、存货/营收率增幅。该股好公司指标3星,好价格指标2星,综合指标2.5星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。