2022科创板开市三周年峰会成功举办 共谋硬科技进阶之路

2022-08-19 19:59:21 财联社 

《科创板日报》8月19日(记者 黄心怡)2022科创板开市三周年峰会今日在线上成功举行,本届峰会由上海报业集团指导,界面·财联社|科创板日报主办,以“硬核驱动·新能引擎”为主题。

上海报业集团党委书记、社长李芸在致辞时表示,三年来的实践证明,开设科创板有利于引领经济向创新驱动转型;有利于促进科技领军企业发展壮大,强化国家战略科技力量;有利于打通创新堵点,实现科技—产业—金融高水平循环。相信科创板的探索会给中国经济发展提供更多的动能

在大会上,复旦大学泛海国际金融学院金融学教授施东辉,中微公司(688012)董事长、总经理尹志尧,佰仁医疗董事长、总经理金磊,华润微董事、总裁李虹,均普智能董事长周兴宥,金博股份董事、总经理王冰泉,天岳先进董事长、总经理宗艳民,芯海科技董事长、总经理卢国建,中信建投(601066)证券研究所所长武超则等30多位重磅嘉宾在会上畅所欲言,分享了各自精彩观点。

大会还重磅发布了由《科创板日报》与中信建投证券、智慧芽创新研究中心联合制作的《科创板开市三周年报告》,并揭晓了2022科创板开市三周年评选结果以及科创板ESG十佳榜单

科创板迎来新高地、新动能

2019年开板以来,科创板已经走过春秋三载,挂牌企业超过400家,总市值超过5.7万亿元,强磁场效应增强,硬科技成色突出。

复旦大学泛海国际金融学院金融学教授、原上海证交所资本市场研究所所长施东辉表示,通过法律、制度、规则方面的持续的创新和实践,和三年前相比,A股市场原有的一些顽疾得到了大大改善,新的市场生态慢慢初具雏形。科创板在制度创新方面扮演了一个新高地的角色。在推动经济发展与转型上,科创板也起到了一个非常积极的推动作用

会上,《科创板日报》与中信建投证券、智慧芽创新研究中心,依托星矿数据及ESG合作方碳与舍(北极鲸数据),联合发布《科创板开市三周年报告》

财联社编委、《科创板日报》主编徐杰指出,科创板坚守硬科技定位,鼓励和支持更多硬科技企业上市,不断完善资本市场支持科技创新的机制创新。这样的定位和坚持,造就了科创板现在不断凸显的独特优势,这种战略责任将会越来越清晰。

中信建投证券研究所所长武超则表示,科创板作为中国资本市场的一个重要组成部分,已表现出种种优越的特性。特别是科创板企业的专利其增长速度远高于主板和创业板。这也意味着,把握未来的方向和钥匙、科创板建设和改革,对于疫情后经济复苏,乃至更长周期下中国经济的高质量发展,都将有着重要的意义。

智慧芽联合创始人关典谈到,高科技企业在科创板的聚集效应非常显著,从智慧芽分析的数据来看,科创板的研发投入强度4倍于主板、专利强度9倍于主板,这些科创板的公司,在一定程度上代表了今天中国科技创新的硬实力。

回顾三周年,做“不畏荆棘的创新者”

在“不畏荆棘,坚守创新——科创板三周年的得与失”高峰对话环节,佰仁医疗董事长、总经理金磊,华润微董事、总裁李虹,金博股份董事、总经理王冰泉,均普智能董事长周兴宥围绕上市后的发展进行了探讨。

对于集采对医疗企业的影响,佰仁医疗董事长、总经理金磊坦言,集采对整个行业不仅是影响,甚至可以说是冲击,但另一方面也逼迫企业寻求出更多新产品、更好的服务、更高产品质量。佰仁医疗在生产能力、产品质量、大型循证医学证据有大量积累。即便是面对集采,应该是利大于弊的态势。

华润微董事、总裁李虹介绍了公司在半导体领域的布局。他指出,半导体呈现结构化发展的特征。从长远来讲,肯定有周期性,但总体趋势是不断向上。过去这几年来,公司不断把资源朝工业控制、新能源汽车领域调整。目前所有的产能,不管是晶圆制造,还是封装测试,基本上都是保持满载的状态

多年来,金博股份一直深耕先进碳基复合材料领域。金博股份董事、总经理王冰泉在会上表示,公司正纵向朝碳陶材料领域延伸,已在湖南设有三个省级研究中心。此外,也做了一些横向的延展,比如从热场材料向保温材料的横向延展。在应用方面,也从光伏、半导体,向更多类似的领域拓展,如锂电池的负极材料石墨化。

均普智能作为一家专做非标定制高端装备的企业,近几年战略聚焦于电动智能汽车、医疗以及工业试点连接数字服务领域。均普智能董事长周兴宥介绍,2017年成立以后,从欧美收购了在各自行业平均深耕超40年的4家核心自动化公司,这些公司在汽车、消费品、医疗、工业品等领域积累了广泛的核心技术、项目经验和客户资源。除了硬件以外,基于行业积淀,均普智能也开发了一系列工业应用软件。

半导体产业如何突围?

伴随国内晶圆厂持续扩产,半导体设备产业近年来迎来高速发展阶段。在主旨演讲中,中微公司董事长兼总经理尹志尧强调,半导体设备市场高增长一方面是由于中国大陆市场优势明显,另一方面则是国内等离子干法刻蚀和化学薄膜设备保持高速增长,不断覆盖更多应用。

尹志尧透露:“最近,南昌的某一生产线订购了100台中微设备。在刻蚀机方面,60%的零部件可本土生产和采购,而MOCVD设备更是达到80%的本土化率。未来5-10年,本土化水平预计会进一步提升。”

在“半导体产业突围方向及供需较量”的圆桌对话环节,天岳先进董事长、总经理宗艳民表示,碳化硅材料半导体能够突破硅材料部分应用瓶颈,得到了广泛的推广和市场青睐。但其技术壁垒非常高,而且对产品生产的稳定性和可靠性要求也极高。公司的导电型6寸衬底已经大量开始供货,而8英寸导电型衬底处于工艺固化、产品优化阶段,正在为批量生产做最后的冲刺

芯海科技董事长、总经理卢国建表示,BMS与模拟芯片高精度ADC非常相关,现在国内外同行多数以消费领域为主。汽车领域产品的要求非常高,给设计带来较大的挑战。目前公司整个战略在往汽车和工业领域拓展,同时,也在团队建设、功能安全等方面都加大了投入力度。

概伦电子董事、总裁杨廉峰提到,国产EDA在过去两年获得了很多的关注,给行业发展提供了非常好的加速推动作用。概伦电子作为一家在国际市场上起步的企业,在国内发展具有一定的先发优势和战略认知,希望能够后续推动和带动国内EDA市场的发展。

晶丰明源董秘汪星辰指出,当下主要从LED照明驱动产品的角度来应对半导体市场的剧烈变化,特别是管理好存货。从更长远的角度来看,所有对接资本市场的电源管理类芯片企业,都要考虑好如何面向未来布局。

海望资本合伙人、执行总裁邢潇认为,半导体行业已进入本土化的中期,更多关注应用市场和场景所带来的新投资机会。整个半导体二级市场的估值中枢正在下调,并向一级市场传递,未来会更多地关注并购整合的机会,尽可能是往早期的、创新策源的项目上去做延展。

原材料短缺压力下,新能源的现状和未来

在“新能源产业链发展现状及未来挑战”圆桌论坛上,晶科能源副总裁钱晶对“光伏行业苦硅料短缺”作出解读。他指出,发生硅料短缺的主要由于中间环节扩产速度太快,硅料、硅片环节出现供需差异。同时,硅料跟中游的硅片、电池片、组件扩产周期不同。

钱晶预计,2022年硅料将依旧非常紧张。到2023年上半年,将有一个比较明显缓冲或平衡趋势。预计2025年,多晶硅产能可达300万吨,一年可满足1000吉瓦组件生产,供给“绰绰有余”

不论是铅酸还是锂电池,近两年产业链上游材料都有大幅涨价。对此,天能股份董事、财务总监、董秘胡敏翔表示,已于2021年下半年开始价格传导。此外,随着技术不断迭代,叠加成本下降,中长期氢能将得到广泛应用。目前公司可供应电芯系统,产品体系覆盖从200瓦到200千瓦,也在积极推进氢燃料电池商业化应用,并与雅迪合作开发出一款电动轻型车产品。

孚能科技副总经理、董秘张峰认为,整个动力电池产业的核心趋势之一,是在电动化的基础上,适应电动汽车的智能化、轻量化和性价比趋势,并将用户体验放在首位。一方面,动力电池在提高能量密度的同时,还要兼顾安全性和充电性能。另一方面,经济性同样重要。孚能科技的重点方向是提升能量密度,在同等电量下,降低电池的体积和重量;同等的体积下,增加带电量。

厦钨新能董秘陈康晟表示,在高电压三元、超高镍、磷酸锰铁锂、钠电正极材料等多种路线上均有布局。现阶段,下游需求多种多样,有的强调能量密度,有的要求性价比,还有的看重循环寿命或安全性能。因此不同材料都有发展机会。

云晖资本2016年成立之初,便开始涉及新能源投资,关注汽车电动化机会,云晖资本联合创始合伙人熊焱嫔称,随着近几年产业慢慢成熟,电动化行业已慢慢从政策驱动转向市场驱动。此外,新能源汽车的智能化、轻量化、网联化的投资机会渐渐浮现。包括汽车传感器、激光雷达、毫米波雷达,以及底层的算力芯片,智能座舱芯片,自动驾驶芯片。

审视中国创新药的发展

在“中国创新药发展的困境与动能”的圆桌环节,泽璟制药副总经理吕彬华认为,具备扎实的产品管线和有差异化的在研产品,并能够持续投入研发的企业,更可能在充满机遇与变化的市场竞争中胜出。目前,泽璟1.0的产品管线如首个国产肝癌靶向药多纳非尼片,以及杰克替尼片、外用重组人凝血酶等已经进入了收获期。

迈威生物的阿达木单抗于今年上半年获批,包含原研在内为国内第7款获批的阿达木单抗药物。迈威生物副总经理兼董秘胡会国表示,虽然不断加剧的市场竞争使得阿达木单抗的价格大幅下降,但随着国内售价的整体下降,市场渗透率有望快速提升,有数据预计将于2025年达到139.62亿元,完全能够容纳多家企业的良性竞争。

对于如何解决创新药同质化的问题,迪哲医药副总经理兼首席商务官吴清漪指出两点,一是尽可能将公司的研发策略、合作策略前移,二是走向海外市场,延长产品生命周期

亚虹医药董秘余小亮给出的“反内卷”答案则是,走小而巧的道路。亚虹医药专注于泌尿生殖系统肿瘤及其它重大疾病领域,是一家聚焦细分领域赛道的企业。

生物医药的创新离不开资本市场。胡会国建议,是否能够在企业的科创属性得到认证的前提下,进一步提速发行速度以及拓宽再融资的渠道,吴清漪和余小亮也都一致认为,对于真正坚持做源头创新的医药企业,应该能够给予更大的激励。

高特佳投资业务合伙人董旭表示,投资机构也一定是更看重具有原发创新能力的企业。同时他也指出科创板第五套创新标准的推出,给了投资机构一个非常好的循环投资的机会。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。