“中国保险这十年”⑩:弘康人寿:从开新路到遇瓶颈,下一步打出生态牌?

2022-08-19 22:43:47 A智慧保 微信号 

“中国保险这十年”系列专题的上一篇,我们深度梳理了身份大变的中韩人寿。实际上,“2012级”险企中,还有一家公司具有行业代表性,那便是弘康人寿。

这家被行业称为最具互联网风格的寿险公司,从筹建之初就果断选择放弃了当时主流的个险渠道。也正因如此,弘康人寿抓住了互联网保险的发展风口,乘势而上。

但近几年来,随着互联网人身险监管趋严,弘康人寿也亟待寻求新的突破,特别是站在新十年的发展路口上,公司下一步如何转型求变,备受市场关注。

『A智慧保』注意到,8月18日,在弘康人寿举行的十周年线上发布会上,该公司首次推出分布式协作模式,表示将与合作伙伴共创、共建开放式的生态。

从互联网思维出发,共建生态的确已成为一种趋势和潮流,那么沿着这一路径,未来的弘康人寿将会生长成什么样子,值得业界关注。

谈及弘康人寿,行业印象最深刻的,便是其在互联网保险市场名声大噪。

2012年7月成立的弘康人寿,在筹建之初就定下了“不做个险,偏重互联网渠道”的业务发展路线。这在当时个险渠道近乎是险企标配的大环境来看,无疑是个大胆的决策。

但作出这一战略的背后,弘康人寿也有自己的理由。“公司从集中目标、提升管理效率等角度考虑决定不做个险,因为个险队伍一上来,管理也会跟着庞杂混乱,整个管理效率就下来了。效率才是一切管理工作的核心。”弘康人寿原总经理张科曾在接受媒体采访时这样表述。

实际上,2012年也是我国互联网行业的兴起时期,“互联网+保险”随之成为一种新的商业模式。这一时期,各险企积极搭建官方保险超市,并纷纷选择与门户网站、第三方商务平台合作,试图通过互联网渠道更便捷地触达客户。

可以说,是宏观环境加主观选择,让弘康人寿毅然地走上了互联网保险发展之路。

顺势而为的战略决策,也助力弘康在经营层面交出不错的成绩。数据显示,2013年,弘康人寿成立后的第一个完整年度,便实现盈利94万元;2014年其净利润增长至792万元,2015年净利润达到2327万元。

对于一家年轻的险企而言,在成立的第二年便实现盈利,打破寿险“七平八盈”的规律,可以说创造了一个“传奇”。并且,弘康人寿也凭借互联网保险的发展优势,在行业留下了属于自己的差异化特色。

选择主攻互联网渠道,并以银保渠道为辅助的弘康人寿,在产品选择上也有偏重,其中,理财型及储蓄型保险成为公司的“主打”。

特别是2015年,随着理财型保险的盛行,弘康人寿也迎合市场需求推出相关产品。数据显示,弘康人寿的规模保费从2014年的32.53亿元跨越至2015年的226.92亿元,同比上涨597.57%,这背后较大的“功臣”就是投连险。

据悉,2015年弘康人寿的投连险保费收入从2014年的4.13亿元狂飙至198.24亿元,增长47倍,在当年有这项收入的公司中排名第二。

显然,弘康人寿借助互联网渠道来销售理财型保险,实现了迅速破圈的效果,并获得了丰厚的收益。

但硬币总有两面,随着后续监管对理财型保险的规范与整顿,也让一度依赖投连险的弘康人寿,不得不进行业务调整,盈利能力也开始下滑。

另据公开信息披露,2020年,弘康人寿净利润仅为3336.39万元。2021年,弘康人寿净利润进一步下降至266.33万元。一方面是来自行业自身的调整,另一方面是受到外部新冠疫情、资本市场动荡等因素的综合影响。

除此之外,2021年末,互联网人身险新规的落地,也在无形中影响着弘康人寿部分长期储蓄型产品的销售。因为按照新规要求,弘康人寿并不具备在互联网销售十年期以上传统年金险及增额终身寿险产品的资格。

据弘康人寿2022年第二季度偿付能力报告显示,2022年上半年,其保险业务收入为38.65亿元,同比下降27.9%;净利润为0.31亿元,同比下降58.7%。

匆匆一过便十载,过去的高光、挫败、顺境、逆境皆成过往。站在新十年的起点,展望未来之路,弘康人寿有挑战,也有期待。

其实身处监管更加严格,但也更加规范的互联网人身险市场,弘康人寿若能继续找准优势、突出重围,那么也将对互联网保险市场及同业,起到积极的指导意义。

并且,就弘康当下的发展基础来看,凭借过去十年的积累,依然有优势继续在互联网、数字化的路径上探索。

据了解,在科技赋能方面,弘康人寿在行业率先推出了数字化员工“RPA”智能机器人(300024),可以实现关键业务模块自动化运营;升级的“容易联”平台,实现一站式的产品开发及工具赋能;自主研发建设保单中心,能够支持全险种的契约建单,业务定期结算和实时保全服务等。

尤为值得关注的是,就在市场好奇弘康人寿新十年会如何出发时,8月18日,该公司也通过举办的十周年线上发布会,向外界传递出一些弘康人寿接下来的经营思路。

据了解,本次发布会上,弘康人寿首次推出了分布式协作模式,并宣布与合作伙伴共创、共建开放式的生态,同时让不同的角色融入进来,以求连接不同的销售职能,发挥各自的专业优势,来进行分布式的协作。这样不仅可以帮助相关合作伙伴,根据贡献获得报酬,也能让客户享受到更专业的服务,提升客户的获得感与价值感,助力整个保险产业链服务效率的提升。

同时,弘康人寿总经理周宇航指出,公司将为对未来有不确定性担忧的中等收入群体,提供财富增值的确定性和健康、养老服务,为他们的人生赋予更多确定性。

这透露出,无论是在销售渠道、生态共建,还是在聚焦客群层面,弘康人寿都已经有了相对深入的思考。

长按关注,精彩呈现

长按关注,随时沟通

投稿有酬·爆料必谢

344236809@qq.com

一周回顾

“中国保险这十年”⑨:中韩人寿:身份大变,总裁换新!新征程发力全国?

应对“低生育率”放大招:“辅助生殖”将纳入医保!商保何去何从?

都邦财险求变:掌门人更换,4亿增资再推,能否“扭转乾坤”?

“中国保险这十年”⑧:财产险发力“非车”赛道,车险不再“一枝独秀”!

周评 |“药转保”玩通道新花样:既不市场正确,也不政治正确!

宝能系险企人事风波:前海财、前海寿“核心”被查,穿透细枝末节

集体官宣!多家“国字头”企业自愿从美股退市,国寿寿险在列

本文首发于微信公众号:A智慧保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。