银保监会人事再调整:新设内审局,五位部门正职履新

2022-08-20 00:01:38 慧保天下 微信号 

点击图片进入大会报名通道

近期,银保监会对内陆续宣布多个司局级人事任命,不过与前一段时间的中层人事调整逻辑主要在于轮岗等不同(详见《银保监中层干部大轮岗,银行跨界监管保险的理念碰撞这才刚刚开始》),这一次不仅有人事的调整,还涉及部门新设和合并。

据了解,此番人事调整最主要的变化之一,即将原有的打击非法金融活动局(打非局)与重大风险事件与案件处置局(重大风险处置局)合二为一,同时新设立一个部门——内审局。

伴随组织架构调整,一系列人事调整也就此展开,根据『慧保天下』了解到的信息:

原打非局局长向东调任办公厅主任;

原保险资金运用监管部(资金部)主任袁序成调任内审局首任局长;

原资金部副主任罗艳君升任资金部主任;

原政研局副局长何国锋调任重大风险处置局(打非局)局长;

原重大风险处置局局长朱衍生调任非银检查局局长。

业内人士分析,此次银保监会对于部分监管职能进行重新调整分配,或与近年来监管不断强化内审工作的要求一致。

01

原打非局局长向东调任办公厅主任

重大风险处置局与打非局合二为一之后,原打非局局长向东调任办公厅主任。公开资料显示,向东出生于1968年1月,毕业于四川大学哲学专业,先后就职于四川省纪委杂志社,四川省纪委、省监察厅研究室,四川省委办公厅等,后赴南充市任职,先后担任副市长、市长等职,后续又出任四川省质量技术监督局局长。2016年8月,向东调离四川,出任原保监会统计信息部主任,2018年银保监会成立后,其被任命为银保监会统计信息部主任,后又出任打非局局长。

在四川省工作时期,向东曾长期任职省委办公厅,担任秘书、副主任等职,此次调任银保监会办公厅主任,可谓顺理成章。

打非局主要承担打击取缔擅自设立相关非法金融机构或者变相从事相关法定金融业务的工作,近年来非法集资新业态、新形态不断冒头,网贷、私募、涉农涉老、房地产、预付卡等传统领域存量风险加速释放,都是打非局重点关注的领域。

对于保险业界人士而言,打非局关于网络互助的一些观点曾受到关注,其公开发布的文章《非法商业保险活动分析及对策建议研究》曾指出,相互宝、水滴互助等网络互助平台会员数量庞大,属于非持牌经营,涉众风险不容忽视,部分前置收费模式平台形成沉淀资金,存在跑路风险,如果处理不当、管理不到位还可能引发社会风险。对此,文章建议,坚持对所有保险活动实行严格准入、持牌经营,严禁无照驾驶行为,严厉打击各类非法商业保险活动。

02

原资金部主任袁序成调任内审局首任局长

内审局设立之后的首任局长系袁序成。公开资料显示,袁序成出生于1965年1月,曾供职于中国人保(601319),进入原保监会工作后,其先后任职多个部门,包括政策法规部、发展改革部,后赴基层工作,进入原广东保监局,后又出任原广西保监局党委书记、局长。

2011年,袁序成从原广西保监局局长任上重新回归原保监会工作,担任人身险部副主任,2014年3月升任人身险部主任。2018年,银保监会成立后,袁序成任政策研究室主任,后调任资金部主任一职。

从市场到监管,从派出机构到会机关,袁序成先后多个部门的监管履历,经验非常丰富。据了解,内审局作为新设部门,核心职能在于加强监管内部各部门以及各银保监局的纪律要求,这是强化监管能力建设的重要手段之一。

03

原资金部副主任罗艳君升任资金部主任

袁序成赴任内审局之后,原资金部副主任罗艳君接替袁序成出任资金部主任。公开资料显示,罗艳君出生于1974年,毕业于中央财经大学保险专业,最早任职于中国人民银行;1998年原保监会成立后正式调入,曾在人事教育部、发改部工作,期间曾赴英国留学学习;后进入原天津保监局工作,任党委委员、局长助理,2015年出任党委委员、副局长;之后还曾在国家发改委财政金融司挂职副司长;2018年,银保监会成立后,罗艳君出任资金部副主任一职至今。

作为专业的女性监管干部,罗艳君海内外丰富的学习经历,多部门多岗位的跨界经验,以及基层微观市场洞察与高层宏观视野兼备的工作经历,让其具备了开阔的视野,以及过硬的专业素养。

2018年,大资管新规发布后,资金部制定了一系列保险资管监管新规,包括《保险资产管理产品管理暂行办法》,以及《组合类保险资产管理产品实施细则》《债权投资计划实施细则》和《股权投资计划实施细则》三个配套细则,保险资管“1+3”制度框架就此得以建立,标志着相对“封闭”的保险资管正变得越来越开放,逐步走入市场与其他资管主体同台竞技。

此外,资金部制定的《保险资产管理公司监管评级暂行办法》、《保险资产管理公司管理规定》等规定也相继出台,成为重塑国内保险资管市场监管体系的基石,推动保险资管机构监管步入分类监管新时代。

在负债端、资产端同时具备丰富监管工作经验的罗艳君,对于保险资金运用的规律有着非常独到的认识,其曾撰文旗帜鲜明地指出,“对比公募基金、银行理财、社保基金、企业年金,保险资金是期限最长、风险偏好最低、约束条件最多、管理难度最大的资金之一,过去十五年(2005-2019)年均收益率为5.44%,这样的成绩,殊为不易。”

04

原政研局副局长何国锋调任重大风险处置局(打非局)局长

在此番调整中,除罗艳君从副主任升任主任外,原政研局副局长何国锋也实现了职业生涯的关键一跃,从副局长升任重大风险处置局(打非局)局长。有限的公开资料显示,何国锋出身银行监管体系,曾在原上海银监局工作,在原银监会工作时期,担任政研局副局长多年,2018年银保监会成立之后,其同样一直担任政研局副局长。

银保监会政研局主要承担银行业和保险业改革开放政策研究与组织实施具体工作。对国内外经济金融形势、国际银行保险监管改革及发展趋势、监管方法和运行机制等开展系统性研究,提出银行业和保险业监管政策建议。

『慧保天下』粗略统计,仅2022年至今,政研局就已经发布了5份监管文件,包括《关于进一步推动金融服务制造业高质量发展的通知》、《关于进一步做好受疫情影响困难行业企业等金融服务的通知》、《印发银行业保险业绿色金融指引的通知》、《关于银行业保险业支持城市建设和治理的指导意见》、《关于金融支持货运物流保通保畅工作的通知》等。

长期任职于政研局,何国锋对于银行保险业服务国家战略、支持实体经济发展颇有心得,在近期的一次公开活动中,在谈及做好困难行业民营企业的金融服务时,他表示,银行可以提高这些行业的不良贷款容忍度,幅度不超过3个百分点。同时,保险公司也要多开展针对企业的营业中断险、财产损失险等业务,让民营企业有更多的渠道分散风险。

05

原重大风险处置局局长朱衍生调任非银检查局局长

何国锋调任重大风险处置局(打非局)局长,原重大风险处置局局长朱衍生则调任非银检查局局长。公开资料显示,朱衍生出生于1971年8月,出身于保险监管体系,曾任职于原保监会办公厅,2009年赴任原厦门保监局副局长一职,后续又出任原广西保监局党委书记、局长。

2015年,朱衍生从地方派出机构调任原保监会先后担任党委宣传部部长、党委统战群工部部长等职务。2018年,银保监会成立后,朱衍生出任重大风险处置局局长。

朱衍生在银保监会重大风险处置局任职局长的4年时间,正是金融业进入风险暴露期,一系列风险机构相继被曝光的关键时期,为降低金融风险造成的损失,推动金融风险处置流程化、规范化,重大风险处置局先后参与制定了一系列基础制度,并开展系列专项行动。

如2019年与公安部经侦局联合开展反保险欺诈专项行动;2021年制定银行保险机构“生前遗嘱”机制,发布《银行保险机构恢复和处置计划实施暂行办法》;2022年会同人民银行等发布的《中华人民共和国金融稳定法(草案征求意见稿)》又进一步完善了重大金融风险处置机制和高效执行相关安排。

本文首发于微信公众号:慧保天下。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。