北向资金“价值投资”抄底“光伏茅” 硅料价格拐点在何方?

2022-08-20 14:18:41 财联社 

财联社8月7日讯(编辑 赵亮),继北向资金在上周大幅净买入以后,本周北向资金继续呈现出净买入的态势。

数据显示,本周北向资金累计净买入59.26亿元。其中,周三净买入额为68.72亿元,为本周北向资金的单日净买入之最。本周三大指数先阳后抑,北向资金周四净卖出46.13亿元,周五净买入17.13亿元。

需要注意的是,行情自7月初,指数短期见顶以后,北向资金在其后的整体出入情况仍为净卖出87.26亿元,随着周五光伏等热点板块的盘中跳水,目前指数层面仍难说有明确的方向,短期或仍宜以观望为主。

从行业增仓情况来看,近5个交易日电池行业被北向资金净买入最多,达到31.08亿元。此外,光伏设备、半导体分列本周北向资金净买入的第二和第三位。

本周电池板块冲高回落。消息面上,上海海关最新数据显示,今年7月,上海市外贸继续保持高速增长,新能源产业出口持续发力。电动载人汽车、锂电池、太阳能(000591)电池分别出口55.2亿元、27.5亿元、10.9亿元,分别增长19.5%、560.9%、197.4%。

2022年7月,我国新能源汽车销售59.30万辆,同比增长118.82%,环比6月回落0.50%,7月月度销量占比24.50%,销量及月度占比持续创同期新高,增长主要与各地政府稳增长政策出台、消费者认同度显著提升等有关。

中原证券认为,锂电池板块总体持续显著强于主要指数表现,主要系行业景气持续向上,且板块中部分优质标的估值偏低,同时行业政策密接出台,汽车产业成为提升经济的重要抓手,建议持续重点围绕细分领域龙头布局。

本周北向资金前十大净买入个股中,宁德时代(300750)、隆基绿能、东方财富(300059)位列前三。而净卖出个股排名靠前的有特变电工(600089)、蓝思科技(300433)、通威股份(600438)等。

从数据来看,宁德时代本周以27.32亿元的金额被北向资金大举买入,成为当之无愧的“榜一大哥”。消息面上,公司将在匈牙利东部城市德布勒森建设电池工厂,规划产能为100吉瓦时,投资金额73.4亿欧元。这是继德国工厂后,宁德时代在欧洲建设的第二座工厂,该项目将为欧洲汽车制造商生产电芯及模组产品。

东吴证券预计公司2025年产能规划超900GWh,其欧洲市占率将再提升,全球龙头地位稳固。

此外,宁德时代还与一汽解放成立合资公司解放时代新能源科技有限公司,按照双方协议,新合资公司将围绕新能源商用车销售、车电分离、绿电交易、碳积分交易、整车租赁、二手车交易及运力承接等业务,打造新能源卡车生态链,助力城市电动化转型。

值得注意的是,本周北向资金净买入第二位的隆基绿能和净卖出第三名的通威股份都是光伏设备行业的公司。数据显示,本周北向资金净买入隆基绿能15.57亿元,净卖出通威股份5.04亿元。

据市场消息,8月19日市场传出光伏多晶硅及电池片双龙头通威股份发力下游组件,直接引发光伏板块巨震,多家组件龙头大跌。

而在本周华润电力公示第五批光伏组件集采中标候选人,通威股份、亿晶光电(600537)、隆基绿能等三家企业入围本次集采。根据招标公告,华润电力本次集采规模为3GW,其中双面545W组件2.9GW,单面545W组件100MW。

项目第一中标候选人为通威太阳能,投标价格为5827000000元,投标单价为1.942元/瓦,较其余两家报价至少低5分。如无异议,通威将独揽此次央企集采大单。这被市场视为通威正式进军组件板块的标志。

通威股份回应表示,此系基于目前国家双碳目标要求和行业一体化发展趋势加强,考虑组件业务上做进一步论证规划。

有组件企业人士表示,3GW的订单量,在高度集中的组件市场中并不算太大。但预计未来通威利用其成本优势,迅速占领组件市场,二三线企业未来竞争压力会增大。

此外,通威股份也在本周公布了2022年半年报,数据显示,公司1-6月营业收入达603.39亿元,同比增长127.16%;扣非净利润124.92亿元,同比增长317.19%。

浙商证券表示,公司业绩大幅增长主要系多晶硅及电池片量利齐升所致。

多晶硅方面,2022H1,公司实现高纯晶硅产量10.73万吨,同比增长112.15%,产能利用率达到119%,国内市占率近30%。上半年单晶致密料均价最高达到27.2万元/吨,较年初上涨约18%。

电池片方面,截至2022H1末,公司电池片年产能达到54GW;随着金堂二期8GW、眉山三期8.5GW的建成投产,预计2022年底产能将超过70GW。

浙商证券预计公司将在2022-2024年分别实现归母净利润238.04、209.58、227.91亿元。

虽然股价周五遭遇滑铁卢,但市值四千多亿的光伏龙头隆基绿能本周仍被北向资金净买入15.57亿元。

从今年上半年业绩来看,公司预计实现营业收入约500-510亿元,同比增长42-45%;净利润63-66亿元,同比增长26%-32%。虽然所处产业链的环节有所不同,但仅从数据来看,在目前光伏行业仍然“硅料在手,天下我有”的情况下,隆基绿能的双增幅度皆不如通威股份,而北向资金本周延续高抛低吸的特性,“价值投资”抄底隆基绿能,究竟是短线操作还是有其他深意?

对于硅料价格,国信证券(002736)认为,大部分硅料企业8月长单在上周已基本签订完成,根据硅业分会预计,8月国内多晶硅产量约6.6万吨,环比提升13%左右;加上进口硅料0.7万吨,国内8月硅料总供给可达7.3万吨。供给边际显著改善,而价格仍呈现小幅提升,体现出8月下游需求仍然旺盛。9月国内硅料企业的检修期基本结束,叠加新产能落地及爬坡,国内硅料产出环比有望提升近 20%,四季度有望出现硅料价格拐点。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。