高温干旱引爆海水淡化 龙头股渤海股份引关注

2022-08-22 10:25:37 大京网 

当地时间8月19日,西班牙《国家报》当报道,由于气候变化引起的强烈干旱,西班牙政府将实施一项计划,即在沿海地区建造海水淡化处理厂,用以为居民提供水源。

今夏,我国出现了首次区域性高温天气过程,范围广、持续时间长、极端性强、影响大。作为海水淡化龙头的渤海股份(000605)(000605.SZ)19日股价涨停。受高温影响光伏板块创下了本轮行情新高,而渤海股份同样处在光伏+污水处理风口下,有望迎来持续性市场关注。

高温干旱 海水淡化龙头渤海股份受关注

高温干旱影响下,海水淡化受到市场更多的关注。实际上,天津市在今年密集出台了《天津市促进海水淡化产业高质量发展实施方案》(下称“方案”)、《天津市海水淡化产业发展“十四五”规划》等文件,给予海水淡化产业很大政策支持。

《方案》提出,到2025年,初步建成全国海水淡化产业创新中心和全国海水淡化产业先进制造研发基地,产业集聚优势初显;海水淡化应用场景不断丰富,海水淡化水年供水量达1亿立方米左右,创建全国海水淡化示范城市。到2035年,建成具有竞争力的海水淡化产业强链,海水淡化水实现规模化利用,形成健康的产业生态,建成全国海水淡化科技创新和装备制造高地。

2021年数据显示,海水淡化水占天津滨海新区总用水量的6.1%,其中14%为生活用水,86%用于工业,海水淡化工业规模化应用具备丰富的施展空间。

渤海股份是天津市滨海新区原水的主要供应商以及部分区域的自来水供应商,是滨海新区引滦原水的唯一供应商,具备稳定的市场份额和多年培育运营服务品牌。

公司立足现有服务区域进行供水、污水业务深度挖潜,提质增效,安全服务;其次公司致力于扩大环保能源业务规模、增厚业务,随着环保政策调整和市场整合、竞争加剧等变化,在稳健经营污水处理业务的基础上,向具有一定技术竞争力和产业附加值的环保节能、固废危废处置及资源化利用、清洁供暖业务拓展,提升业务规模和竞争力,储备和积累用户资源。

在此基础上,渤海股份将顺势而为,抢抓京津冀一体化和国家雄安新区战略的发展机遇和政策机遇,进一步巩固开拓京津冀市场,不断扩大市场份额,优化产业布局,确保业务规模及竞争能力持续提升。

光伏+污水处理风口下 渤海股份成长性可期

高温下光伏受到关注,“污水处理厂+光伏”既能实现大面积光伏发电,又能实现“自发自用、余电上网”, 将光伏应用于工业生产,助力碳达峰,促进碳中和,推动节能减排。有望成为下一个“光伏+”风口!

此前有媒体报道,国内规模最大的污水厂因为覆盖了光伏,一年节省下了 1540 万电费。的确,污水处理厂为 24 小时连续运转单位。污水处理厂抽水深度深、处理量大,在污水处理的直接生产成本中,电能消耗占 50%—70%。

电能耗费大、运行费用高降低了污水处理厂的投资效益,甚至成为一些污水处理厂难以正常运行的瓶颈,污水处理厂的光伏发电厂前景巨大。

渤海股份在水务环境一体化领域拥有完整的产业链,涵盖原水供应,分质供水,污水处理,水环境治理等领域,可向客户提供整体方案投资、工程咨询、设计、工程建设、设备安装制造、运营维护和技术支持等一站式服务。

分析指出,这也意味着渤海股份不仅自己的污水处理厂可以增加光伏设备,后期还可以为为客户提供相关服务,随着污水处理厂对光伏需求的大幅提升,渤海股份也有望迎来持续性增长。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。