首日暴涨488%!盈方微时隔29个月回归A股,芯片赛道仍聚人气,这个细分方向景气度或最佳

2022-08-22 14:53:05 财联社 

财联社(上海,编辑 梓隆)讯,今日(8月22日)早盘,恢复上市的盈方微首日大幅飙涨,截止午间收盘,盈方微报收13.23元,涨幅高达488%,成交额超7亿元,且盘中触发二次临停(14时57分00秒复牌)。

注:盈方微恢复上市首日暴涨数倍(截止8月22日收盘)

恢复上市首日暴涨,每手可盈利近千元

据悉,盈方微主营集成电路芯片和电子元器件,此前,公司因2017年、2018年、2019年三个会计年度经审计的净利润连续为负值而于2020年4月7日起暂停上市,且最后交易日为2020年3月19日,为停牌前一交易日,公司股价也收于2.25元,一度成为最便宜的芯片股。此后,公司通过注入优质资产和剥离业务陷入停滞的下属子公司等操作成功将经营业绩扭亏为盈,其2020年营收近7亿元,同比增长169倍,归母净利润近1300万元,同比增长106%。

受业绩大幅改善,盈方微于2021年5月10日提交了股票恢复上市申请,并在经历一年多后成功恢复上市,重归首日(8月22日),盈方微盘中历经两次临停,截止午间涨幅已达近488%,总市值也突破百亿元关口。近期,盈方微披露今年中报业绩情况,其营收12.64亿元,同比下降7.24%,归母净利润净利润574.18万元,同比增长657.60%,不过,其扣非净利润仍亏损452万元,同比下降近752%。

此次盈方微重组后成功恢复上市,不仅成为今年以来的首例,同时也为此前坚守两年多的投资者带来不菲的收益,以一手100股计算,截止今日午间收盘,累计可盈利近1千元。对于ST股来说,摘星摘帽的情况并不少见,但暂停上市后再度回归的却是寥寥无几,近年来,仅盐湖股份、中毅达等数只个股成功恢复上市且取消警示风险,从历史表现来看,盐湖股份、中毅达上市首日也迎来大幅上涨,其涨幅分别达306%、50%。

芯片赛道持续活跃,关注核心设备厂商

近期,半导体芯片板块在连续拉升后数日回调,不过,盈方微今日的重回“首秀”再给芯片赛道一剂强心剂,其细分方向中的其他电子板块指数截止午间暴涨超14%,瑞可达、润欣科技(300493)、沃尔核材(002130)、香农芯创、民德电子(300656)等多股跟随走强。目前,芯片赛道仍聚人气,在近期VR设备、智能汽车机器人(300024)等热门概念的加持下,板块概念股普遍连日活跃。对于可关注的方向,有机构指出,半导体设备零部件作为小而美子赛道可组成数百亿美元市场

天风证券认为,半导体设备零部件细分种类多,在半导体设备中价值占比高。1)从产业链上来看,半导体设备零部件处于偏上游的位置。2)半导体设备零部件是半导体设备厂商最主要的营业成本来源,在半导体设备厂商营业成本中占90%左右,据测算占半导体设备总价值量50%左右。据预测半导体设备零部件的全球市场规模可达数百亿美元,中国大陆超百亿美元。

具体行业标的方面,天风证券(601162)指出,随着半导体行业不断向中国大陆转移,国内半导体设备零部件厂商迎来新机遇。看好国内厂商在单一赛道夯实产品竞争力后,拓张业务版图,重塑业绩天花板。建议关注:

(1)正帆科技:工艺介质系统先行者,装备+材料+服务打造核心竞争力。

(2)江丰电子:靶材国产龙头,持续研发促技术突破。

(3)北方华创:业绩持续高增长,设备品类加速扩张。

(4)新莱应材:覆盖医药+泛半导体+食品包装,三大业务市场前景广阔

(5)华亚智能:下游订单高需求,公司收入利润规模继续高增长。

(6)神工股份:轻掺硅片厚积薄发,电极材料国产加速。

(7)英杰电气:业绩稳定上升,新增订单全行业增长。

(8)富创精密:拥有多种技术工艺和先进技术,业绩呈上涨趋势。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。