十余股封板涨停!储能赛道再度引爆,光热概念持续活跃,市场扩容催生这一风口

2022-08-23 14:34:33 财联社 

财联社(上海,编辑 梓隆)讯,今日(8月23日)早盘,储能板块大幅拉升,个股掀起涨停潮。截止午间收盘,豫能控股(001896)、圣阳股份(002580)、智光电气(002169)、宝光股份(600379)、三维化学等十余股涨停,同时,科信技术(300565)、金盘科技、盛弘股份(300693)、中熔电气涨幅超10%。此外,光热发电、抽水蓄能等板块也表现活跃,概念股均集体走高。

注:储能股今日早盘掀涨停潮(截止8月23日午间收盘)

储能赛道景气高涨,度电成本成为关键

近日,国际电工委员会在2022国际标准化大会上提出,由中国牵头制定全球首个新型电力系统关键技术国际标准框架体系,加快建设新型电力系统,推动能源清洁低碳转型。作为电力消纳和接入的重要一环,储能领域有望受益于电力系统的快速建设和新能源装机量的持续推进。据中信证券(600030)研报预计,2022年全球储能市场将实现翻倍以上增长,其中欧美、中国是储能最主要的增量市场。

行业景气度持续高增,储能作为热门赛道在近期也表现优异,自4月下旬(4月27日)的此轮反弹以来,截止今日午间收盘,板块指数累计上涨近78%。概念股中,同样以此轮反弹至今的涨跌幅来统计,板块内共有近70只个股涨幅翻倍,其中,科信技术累计涨幅超500%,南网科技涨幅超300%。信达证券指出,新能源发电建设已成我国长期战略发展重点,风电光伏成长空间广阔,新型储能是蓝海市场。

注:储能板块持续走高(截止8月23日午间收盘)

目前,储能方案技术众多,而度电成本也成为其经济性测算的关键。据民生证券研报统计,当前抽水蓄能度电成本最低,锂离子、全钒液流电池其次。若锂离子电池容量、功率成本在2020-2030年下降20%,则到2030年其经济性有望超越抽水蓄能。长期来看,储能度电成本仍有待继续下降。若当前储能度电成本可以降低至0.2元/kwh及以下,则光储结合相比火电或具备经济性,而其二者结合提供的电也更加稳定可控。

光热概念连日活跃,关注相关材料方向

近期,光热概念在A股市场大为活跃,板块内个股连日走高,其中,三维化学截止今日午间收盘已获5天4板。作为集发电与储能于一身的新技术,光热发电能实现24小时连续、稳定的发电需求,提高电力系统稳定性,这也是光热较光伏的主要优势。此外,光热发电还可以扮演火电在电网中稳定器的角色,电力规划设计总院(603357)以目前新疆电网为例进行过模拟计算,若建设1GW~5GW不同规模的光热储能电站,可减少弃风弃光电量10%~38%。

目前,光热储能电站度电成本仍然远高于光伏、风电等新能源,但随着未来通过优化设计、规模效应来提高效率和降低成本,光热发电市场潜力巨大。光大证券(601788)指出,在新能源装机大幅增长的背景下,光热储能电站迎来快速发展,其应用场景不仅限于电力场景,亦可为工商业提供工业蒸汽、供暖等。随着风光大基地的持续推进,以及双碳约束下北方采暖路径的变化,光热储能市场有较大扩容潜力,光热玻璃、保温材料市场有望迎来扩容

具体核心标的方面,建议关注:安彩高科(光热玻璃实现国产、其光伏压延产能加速扩张、成本环节具备自供管道天然气等优势),鲁阳节能(陶瓷纤维龙头,其产品已广泛应用于国内外光热储能场景;外资股东发起要约收购,与外资股东后续市场及产品协同值得期待)。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。