中泰证券:2022-23年是光伏电池片环节扩产大年 建议重点关注TOPCon产品和设备标的

2022-08-24 10:27:59 智通财经 

智通财经APP获悉,中泰证券发布研究报告称,2022-2023年是光伏电池片环节扩产大年,而TOPCon将成为2022-2023年电池扩产的主流路线。TOPCon优秀的盈利能力将对产业资本形成较大的吸附效应,进而对其他电池技术路线形成挤压态势。基于此,该行认为将进入一轮TOPCon的黄金投资窗口期。建议重点关注TOPCon产品和设备标的:聆达股份(300125.SZ)、钧达股份(002865)(002865.SZ)、捷佳伟创(300724)(300724.SZ)、海目星(688559.SH)、帝尔激光(300776)(300776.SZ)、金辰股份(603396)(603396.SH)。

中泰证券主要观点如下:

2022-2023年是光伏电池片环节扩产大年。

2021年电池扩产动能不足,叠加下游终端电站需求旺盛,导致2022~2023年电池片环节有效产能(指182及以上尺寸电池片)缺口明显。因此,该行观测到电池片在今年5~7月持续涨价的现象,随着电池片盈利情况改善,2022~2023年将迎来电池扩产的上行周期。

TOPCon将成为2022-2023年电池扩产的主流路线。

TOPCon电池目前量产效率为24.5%~24.7%,与PERC电池产线具有良好的兼容性,在技术工艺上相对HJT更加成熟稳定,其银浆耗量、设备投资、电池综合成本均低于HJT,且盈利能力较强,目前已经具备量产性价比。

2022Q3已进入TOPCon赛道投资黄金窗口期。

晶科能源作为2022年TOPCon电池扩产进度最顺利的光伏龙头企业,目前在年初投产的16GW大尺寸TOPCon电池产能已于二季度满产,推测可知其三季报将有望呈现一个完整季度的TOPCon量产的盈利情况;TOPCon优秀的盈利能力将对产业资本形成较大的吸附效应,进而对其他电池技术路线形成挤压态势。基于此,该行将入进入一轮TOPCon的黄金投资窗口期。

建议重点关注TOPCon产品和设备标的。

①产品企业:聆达股份(收购金寨嘉悦切入TOPCon电池制造业务)、钧达股份(加速向TOPCon电池制造商转型);②设备企业:捷佳伟创(TOPCon设备龙头)、海目星(中标晶科能源规模级TOPCon激光微损设备)、帝尔激光(其激光设备有望应用于TOPCon激光SE环节)、金辰股份(主要布局TOPCon设备PECVD)。

风险提示:TOPCon技术推进不及预期、相关标的业务进展不及预期、相关标的业绩不及预期、研报使用的信息存在更新不及时风险。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。