佳电股份上半年净利润1.52亿同比增11.49% 积极布局新能源汽车供应链

2022-08-24 11:40:55 大京网 

8月23日晚间,我国特种电机的创始厂商和主导厂商佳电股份(000922)(股票代码:000922)发布了2022年上半年度业绩报告。报告显示,佳电股份上半年实现营业收入17.14亿元,同比增长19.61%,归属于上市公司股东的净利润1.52亿元,同比增长11.49%。

佳电股份在报告中表示,业绩能够实现持续增长主要原因在于,公司积极落实经营计划,稳步推进整体业务发展,业务部门抢抓下游客户各种商机,公司产品结构不断优化,借助新品上市和供应链实力提升的大好机遇,加大了市场的开拓力度,同时,公司持续推进精益生产,加强成本管控,努力克服疫情因素、主要原材料供应紧张及价格上涨等不利影响。

作为我国特种电机的创始厂和主导厂,佳电股份曾研制生产我国多个领域的第一台电机,目前公司正研发推广高效节能电机,已连续9年荣获国家工业和信息化部授予的“能效之星”称号,公司产品主要应用于石油石化、煤炭及煤化工、钢铁、核电、火电等能源性行业,并延伸至环保、造纸、港口、制药、污水处理、船舶及水利等行业。

主氦风机布局核电项目 率先完成核用电机国产替代

佳电股份近年来重点推动高速电机、核用电机等高端化、高附加值产品开发,并不断向高效节能、智能化等方向开拓,在核电领域,佳电股份已成为二代核电技术、三代核电技术“华龙一号”、四代核电主氦风机主要设备供应商,曾为秦山、三门、昌江、台山、漳州、岭澳、海阳等多地核电项目供货。

据悉,主氦风机是我国具有完全自主知识产权的具备第四代核能系统安全特性的高温气冷堆核心设备,被喻为高温气冷堆的“心脏”,佳电股份是山东石岛湾高温气冷堆核电站主氦风机设备的总包单位,负责主氦风机核心部件驱动电机的独立研发制造,以及变频器、电气贯穿件、电磁轴承等部件的供货和风力部件、冷却器、挡板、电动装置的整体成套等工作。

兴业证券此前的研报显示,由佳电股份总承包的高温气冷堆全球首堆华能石岛湾核电站示范工程已于2021年12月20日成功并网发电,标志示范工程取得阶段性圆满成功。公司主氦风机产品在国际上处于领先水平,并已率先具备量化配套生产主氦风机的能力,有望持续受益于四代核电高温气冷堆商业化进程。

此外,佳电股份还是国内首家取得民用核安全电气设备设计及制造许可证的电动机专业厂家,并率先在行业内完成了K1及K3类电动机的国产化,为我国二代核电配套了8000余台的核用电动机,是国内唯一的KI类核用电机供应商。同时,公司还研发了田湾核电冷却回路增压泵,顺利实现国产化替代,解决了卡脖子难题。目前,佳电股份在核电领域已成为核用电机最主要供应商,在核用电机累计市场占有率超80%,市场占有率排名第一。

今年3月份出台的《“十四五”现代能源体系规划》提出,在确保安全的前提下,积极有序推动沿海核电项目建设,到2025年,核电运行装机容量达到7000万千瓦左右。国家核安全局副局长、核电安全监管司司长汤搏此前表示,核能是保障能源安全和促进绿色发展的重要选择,我国能源未来发展需要核能的安全高效利用,各方要“统筹发展和安全”,充分认识核安全的特殊性,正确把握核电发展规律,强化核安全管理和安全监管,增强发展核能的信心。

轮毂电机样车已正式下线 新能源汽车供应链需求抬升

此前,佳电股份曾发布消息称,首台搭载着佳电股份16吋轮毂电机的新能源汽车东风风神E70车型样车已在东风汽车(600006)正式下线,这标志着佳电股份在新能源汽车电驱动领域迈出重要一步。

据悉,佳电股份与东风汽车组成的联合研发团队经过两年时间的研发与测试,在电机开发、测试、整车搭载方面深入攻关,共同研发出了具有完全自主知识产权的16吋轮毂电机,经测试该轮毂电机运行稳定,各项指标优良。

业内人士表示,相较于传统的传动系统,轮毂电机技术具备运行更高效、节能、轻量化、小型化等优点,能有效解决新能源汽车成本、能耗、舱体容积等问题,给整个底盘的自动驱动转向带来更加革命性的变化,是未来电动汽车应用趋势。

相关数据显示,自2020年下半年以来,中国新能源(600617)汽车市场一直保持高速增长。预计2022年中国新能源汽车销量有望突破500万辆以上,预计到2025年销量有望接近千万辆,相关供应链需求抬升。

佳电股份表示,能源行业转向高质量发展阶段,绿色低碳能源将成为发展主流,这给电机行业带来了巨大市场机遇。公司高度重视新能源产业带来的巨大增量市场及高耗能电机、系统节能改造创造的存量改造市场。公司将聚焦“双碳”目标,以高质量发展为主题,以满足用户需求为主线,在核电、新能源、水利、风能等领域持续发力,进一步做强特种电机制造与服务主业,打造世界一流特种电机制造和服务企业。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。