订单翻倍、产能扩张、价格战充斥行业 培育钻石高景气度能持续多久?|行业观察

2022-08-24 16:26:59 财联社 

财联社8月24日讯(记者 张晨静)经历近两年的品牌教育后,在传统淡季中,国内培育钻石淘系消费额创出新高。“与去年同期相比,我这里客户订单已经翻倍,其中用于婚恋场景比重最大。”近期河南培育钻石贸易商陈先生向财联社记者透露。

快速增长的消费市场吸引国内上游厂商产能扩张,与此同时,由于市场体系不健全,蜂拥涌入的小贸易商亦在中间环节打起了贸易战。多位业内人士表示,全球消费市场和中游切磨加工为当前培育钻石毛坯提供支撑,当前重点是孵化国内市场,要警惕盲目扩张。

国内消费进入快速增长期

据GJEPC数据,印度培育钻石7月进口额1.38亿美元,同比增长25.4%,环比下滑6.9%,出口额1.47亿元,同比增长37.8%,环比下滑1.3%。与之对应的是,7月国内淘系消费额创出新高,达到0.74亿元,同比增长149%,渗透率快速提升,已达到27%。

在疫情防控、消费淡季的背景下,培育钻石消费依然保持稳定增长。

广州钻石交易中心总经理梁伟章接受财联社记者采访时表示:“培育钻石产品在线上电商表现尤为突出,可以说国内零售市场已经进入快速增长期,我个人觉得可以做出一些乐观的预判。”

对于订单翻倍,陈先生进一步解释,没有品牌溢价,接近产地价格优惠,能够吸引预算不多的客户。

虽然国内消费增速明显,但还未达到爆发期。钻石观察创始人朱光宇向财联社记者表示,目前市场销售增长2倍、3倍的其实还远远不够,现在小白光约14家店,加上其他零售品牌全国也不超过50家店,而且大多数是培育钻石单品牌店铺,消费者难以在视觉上直接对比天然钻石和培育钻石的区别,在中国市场没有出现综合性巨头大量线下铺货之前,国内市场远没有达到所谓的“井喷”状态 。

在国内培育钻石产业链上,上游毛坯产能来自河南,主要下游消费市场集中在北京、上海、成都等城市。记者走访时发现,河南郑州仅有一家中南钻石销售培育钻石,周末店内略显萧条。对此,门店工作人员解释道:“来我们店的不少顾客都是直接买或者下定制单,目前定制周期大概25天,这个月定制耳钉和戒指的有好几款,今年以来用于结婚的产品销量明显增多。”

(中南钻石线下门店 财联社记者摄)

潜在产能风险有多大?

在巨大的行业红利面前,培育钻石上游环节吸引资本蜂拥而入,力量钻石(301071.SZ)、黄河旋风(600172)(600172.SH)等厂商加速扩张。

根据力量钻石定增方案,募投项目完全投产后将达到341.32万克拉/年产能,是现有产能的5.32倍。按照贝恩咨询数据测算,预计全球培育钻石毛坯产量将从2020年的720万克拉增长至2025年的1656万克拉,力量钻石的扩张速度远高于全球产能增速。

此外,市场体系并不完善,伴随着产能扩张还有贸易环节的价格战。

记者以投资者身份致电黄河旋风,相关人士表示:“今年低端培育钻石产品价格有所下降,高端产品价格持平甚至走高。整体产业内扩张速度有些快,未来可能会对公司毛利等产生小幅影响。”

“主要是小贸易商在低端产品中打价格战,加几百块钱就敢转手,大贸易商基本没有参加。”有分析人士向财联社记者指出。据了解,在培育钻石产业链中,贸易商是国内上游连接中游的重要一环。多位业内人士表示,为了获得定价权,国内大贸易商和包销商存在囤货行为,手中库存较大。

陈先生深有体会,他表示:“中间环节已逐渐规模化,都是包销商、大客户在黄河旋风、力量钻石这些厂商处购买,去厂里拿毛坯加工出来的裸钻比市场同行价都高,现在都直接购买裸钻了,只有小部分规格的订单可能要排队。”

当前包销商库存、部分成品钻堆积、快速扩张等如同阴云笼罩在行业上方。

朱光宇认为,现在贸易商的存货量取决于自身资金情况和对未来价格的预判,因为俄乌战争影响,天然钻石受到很大限制,印度作为中游切磨加工环节为了获得最够的原材料已经开始向培育钻石倾斜,在培育钻石全球高景气度的背景下,印度切磨加工需求已成为我国毛坯厂的刚性支撑。

值得一提的是,高品质小颗粒毛坯钻下游需求量大,一直处于供不应求的状态,今年涨幅惊人。朱光宇表示,国内的龙头毛坯厂生产的基本都是高端产品,短期来看,产能冲击对小颗粒毛坯影响有限,高温高压法下的大颗粒产品可能会受到影响。

长期来看,理论上能够量产的培育钻石面临的是如何定位、市场如何发展等问题,仅占全球钻石消费10%的中国市场成为行业重点培育对象。

“行业需要加强市场教育,如果需求增速跟不上产能扩张速度,可能会出现产能过剩现象,但现在和美国相比中国市场渗透率还比较低,产能过剩为时过早。”梁伟章如此表示。

(编辑 刘琰)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。