【每日收评】创业板全天跌超3.6%,宁德时代大跌近6%,赛道全面回调后,市场将何去何从?

2022-08-24 16:38:00 财联社 

大盘全天高开低走,创业板指领跌,创近三个月最大单日跌幅,宁德时代(300750)跌近6%。盘面上,仅农业相关板块逆势走强,黑芝麻(000716)涨停,丰乐种业(000713)、新农开发(600359)、隆平高科(000998)等跟涨。下跌方面,昨日反弹的赛道股再度调整跌幅居前,国光电器(002045)、祥鑫科技、中南文化等多只高位股跌停。总体上个股跌多涨少,两市超4400只个股下跌,超50股跌停或跌超10%,跌停个股数量创近期新高。沪深两市今日成交额11261亿,较上个交易日放量1238亿。板块方面,农业、赛马等少数板块上涨,一体化压铸、光刻胶、华为汽车、苹果概念等板块跌幅居前。

板块方面

板块方面,消费电子跌幅居前,其中近期人气高标国光电器跌停,昨日5连板的深纺织A放量长黑跌超6%,立讯精密(002475)与歌尔股份(002241)两大权重龙头同样跌超4%。消费电子板块本轮的上涨最为核心的逻辑在赛道内部的高低位的轮动切换,但在今日赛道股选择全面下挫来释放高位风险的背景下,消费电子短期低位补涨逻辑已不再存在。另外由于消费电子本身基本面景气度尚未完全扭转,中长期的确定性相较于新能源方向或相对较差。故在经历了今日长黑下跌后,板块原本震荡向上的惯性遭到明显的破坏,站在资金安全角度的考量下,后续再有弹高时先行站在资金安全角度考量。

再来关注光伏板块,今日同样出现较为明显的回调。其中斯莱克(300382)、永福股份(300712)跌超10%,祥鑫科技、宝莫股份(002476)、川润股份(002272)、宝莫股份等个股跌停。消息面,工信部办公厅、市场监管总局办公厅、国家能源局综合司发布关于促进光伏产业链供应链协同发展的通知,支持光伏产业链有关企业通过签订长单、互相参股等方式建立长效合作机制,避免产业趋同、恶性竞争和市场垄断。

回到盘面上来看,光伏是本轮赛道行情最为核心的板块之一,从4月底至今整体涨幅超50%,其中像爱旭股份、宝馨科技(002514)、京山轻机(000821)、意华股份(002897)、捷佳伟创(300724)、金辰股份(603396)等个股在此期间涨幅更超200%。在资金的相互抱团下,板块整体已来至相对较高的之位阶,本就存在技术性回调的需求。而宁德时代遭遇业绩利好兑现,直接引发了市场对于赛道方向的情绪退潮,而那些前期获利颇丰的资金选择集中获利了结。短期来看,在光伏板块大量的获利卖压的作用下,或将进入阶段性的整理。但较好的是,从目前公布的半年报业绩来看,新能源方向仍具较强的基本面的支撑,特别是欧洲能源危机的催化下,对于光储等清洁能源的需求激增,仍是后续市场最具确定性的方向。因此预计本轮光伏板块内部将加剧分化。那些具有基本面保障,业绩持续高增的优质个股有望相对逆势,而那些偏题材概念驱动的个股或将面临较大幅度的回调。

另外,在市场普跌格局下,大金融、农业股等防御性板块今日表现活跃。一方面此二者前期经历了较为充分的整理,目前处于相对低位,另一方面,此二者的走势本就相对独立。在市场风险偏好显著下降的背景下,这些防御板块可能会在近期盘面中反复活跃。但需注意的是这些板块的走强,主要满足的是当下资金避险的需求,至于后续市场风格是否会发生转换仍有待持续的观察。

个股方面

昨日晚间,宁德时代披露2022年半年度报告。报告期内,公司实现营业收入1129.7亿元,同比增长156.32%,归属于上市公司股东的净利润81.68亿元,同比增长82.17%,其中二季度归母净利润66.75亿元,环比一季度增长347.09%;同比去年二季度增长163.94%,整体来看半年报业绩还是较为超出市场预期的。但宁德时代却今日高开低走,最终以放量长黑的形式大跌近6%。不免让人产生资金借助业绩利好出货的疑虑。因此对于宁德时代而言,一旦无法在短期内获得资金的强回流,后续大概率仍将延续回调整理,届时需留意宁德时代向下破底的风险。

在赛道趋势股全面出现转弱疑虑的背景下,短线市场倒是保持相对的热度。其中部分短线资金尝试博弈明日情绪修复所产生的溢价机会。但需注意的是,目前短线风险尚未完全释放,市场整体整体的形式同样不甚明朗,站在择时的角度,仍先多看少做为宜。不妨先行耐心等市场资金重新确认短期重点的破局方向后,再行跟进更为稳妥。

后市分析

截止收盘,沪指跌1.86%,深成指跌2.88%,创业板指跌3.64%。北向资金全天净卖出66.15亿元;其中沪股通净卖出32.48亿元,深股通净卖出33.67亿元。

从指数角度分析,今日创业板一根光头光脚的的放量长黑报收,并同时跌破了5日线与30日均线,创业板在经历了今日极具杀伤的大跌后,后续进一步向下探底的概率较大。因此关注的重点在于2620±20附近的支撑力道,当创业板指能够在2620附近出现明确的止稳信号时,那么创业板中期仍能以区间震荡整理结构看待。相反一旦后续再度将前期低点2610有效跌破,届时中期趋势将重返中期空头的同时,后续回调整理的时间以及空间都将被进一步拉长,应对上重点仍在于仓位的合理控管上。

个股方面,上涨家424家,比上一交易日减少1962家。在排除ST股、未开板新股的情况下,涨停30家,比上一交易日减少35家;炸板22家,比上一交易日减少5家;创业板股/科创板股涨停1家,比上一交易日减少1家;跌停0家,与上个交易日相同。

情绪方面,情绪指标跟随指数快速回落,目前已来至低迷区,而一旦后续指数延续回调,有望在本周看到情绪冰点的出现。

市场要闻聚焦

1、监管重申券商研报发布规范:持有研究标的股票超1%须披露 且研报发布两交易日内不得反向操作

财联社8月24日讯,中国证券业协会日前加强了相关自律管理要求,明确了券商在研报中披露对研究标的持股情况的要求,并进一步规范了调研纪要管理。具体来看,中证协表示,为落实《发布证券研究报告暂行规定》关于披露公司持股情况的要求,加强合规管理,经研究,证券公司发布对具体股票作出明确估值和投资评级的证券研究报告,公司持有该股票达到相关上市公司已发行股份1%以上的,应当在证券研究报告中向客户披露本公司持有该股票的具体情况(包括持股业务类别、持股量、锁定期等)和发布研报业务潜在的利益冲突风险,且在证券研究报告发布日及第二个交易日,不得进行与证券研究报告观点相反的交易。

2、国内商品期货收盘 原油涨超5%

财联社8月24日讯,国内商品期货收盘,多数上涨。原油涨超5%,LU涨超4%,燃料油、短纤等涨超3%,棕榈油、沪铝等涨超2%,铁矿石、淀粉等涨超1%,沪银、沪金等小幅上涨;沪镍、豆一跌超2%,橡胶、NR等跌逾1%,生猪、纯碱等小幅下跌。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。