和元生物上半年净利润增近30%t 加快全球战略布局

2022-08-24 21:47:53 证券时报网 

8月24日晚间,和元生物发布科创板上市以来首份半年报,2022年上半年,公司业绩保持稳步增长,营业收入同比增长36.24%,净利润同比增长29.65%。

深耕基因治疗领域 业绩稳健增长

公开资料显示,和元生物是一家聚焦基因治疗领域的生物科技公司,专注于为基因治疗的基础研究提供基因治疗载体研制、基因功能研究、药物靶点及药效研究等CRO服务,为基因药物的研发提供工艺开发及测试、IND-CMC药学研究、临床样品GMP生产等CDMO服务。

财务数据显示,2022年上半年,和元生物实现营业收入1.35亿元,较上年同期增长36.24%;实现归属于上市公司股东的净利润、归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润分别为2002.58 万元、1729.92万元,同比增长分别为29.65%、64.14%。

据悉,和元生物已发展成为国内基因治疗领域的领先企业,凭借在基因治疗领域的多年积淀,积聚了包括深圳亦诺微、上海复诺健、康华生物等知名基因治疗新药企业,以及中国科学院、复旦大学、浙江大学、中山大学等知名院校在内的一批优质客户。

基因治疗CRO业务方面,和元生物在现有基础上进一步提升市场占有率,推出“元载体”新品牌、新服务,并克服新冠疫情对科研市场产生的短暂影响,快速响应需求变化,疫情过后采取各项弥补措施,上半年实现收入2438.37万元,较上年同期增长2.17%。

基因治疗CDMO业务方面,虽受新冠疫情影响使部分项目里程碑交付略有延期,但整体业务继续保持较好增长态势,2022年上半年实现收入1.07亿元,较上年同期增长47.98%;CDMO业务在溶瘤病毒、AAV基因治疗、细胞治疗及其他各业务领域齐头并进,同时开发了干细胞、NK细胞和mRNA等新型CDMO业务,业务空间进一步放大;截止报告期末,2022年CDMO累计新增订单超过1.3亿元,在手未执行订单超过3.5亿元,公司多项目并行运营能力得到快速提升。

同时为了推动公司全球战略布局,和元生物在美国设立全资子公司,积极拓展海外市场,组建及加强销售团队力量,提升海外市场品牌知名度,拓展海外市场销售渠道,增加公司海外客户及销售规模,进一步推动公司全球化运营速度。

立足自主研发 持续积累技术优势

报告期内,和元生物研发投入为1417.46万元,较同期增长67.94%。上半年新申报专利、商标27件,获得授权专利4件,目前公司合计拥有授权专利19项,在审专利43项。

在项目建设方面,为应对快速增长的基因治疗CDMO需求,和元生物正在上海临港(600848)建设77,000平方米的精准医疗产业基地,分二期建设投入运行;一期建设工艺设备线有所调整,在原计划建设11条病毒生产线基础上,新增约5000㎡的细胞生产线,预计2023年初试运行,为进一步产能释放做好充分准备。项目建成后,公司将进一步聚焦主营业务,深化基因治疗领域的整体布局,大幅提高CDMO/CMO业务的研发创新水平和全面服务能力,从而进一步加强基因治疗综合服务平台优势。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。