上半年营收153.34亿元,同比增长26.53% :汾酒业绩稳健增长,青花汾酒系列发展势头迅猛

2022-08-25 18:34:34 和讯 

  8月25日晚,山西汾酒(600809.SH)披露2022年半年度报告:报告期内,公司实现营业收入153.34亿元,同比增长26.53%,归属于上市公司股的净利润50.13亿元,同比增长41.46%。青花汾酒系列发展势头迅猛,实现销售收入61亿元,同比增56%。京东汾酒官方旗舰店累计销售排名行业第一。

汾酒业绩之所以能大幅度增长,离不开精准的战略布局和脚踏实地的作风2022年以来,汾酒以汾酒复兴总纲领为指引,坚持稳中求进的工作总基调,高效统筹疫情防控和生产经营,推动上半年业绩稳健增长。同时,汾酒持续开拓全国市场优化产品结构在品牌打造市场营销等方面多点开花

 

稳产保供、强链补链:疫情之下,汾酒以“稳”逆势增长

 

复盘汾酒上半年的成绩,离不开稳产稳供。今年上半年,受疫情反复、物流行业运输受阻等方面的影响,全国白酒市场在传统旺季遇冷,但汾酒依旧取得了逆势增长,这离不开汾酒对形势的预判以及在生产、管理、销售上一系列未雨绸缪的举措:

采购上,汾酒实行人员、车辆、物料重点管控,落实差异化应急举措,电话沟通预警,及时对接生产、质检部门,推进验收审核,畅通物流周转,严格保障物料供应;库存上,汾酒按照“内部挖潜、道路协调、分区运送”原则,规划成品酒仓库,实现有效对接;市场动销上,汾酒抓前赶早,提前做好品牌推广、终端建设等各方面工作;防疫上,汾酒集团综合运用“报、网、屏、微、窗、播”等手段,全方位、立体化宣传疫情防控知识,增强广大干部员工的防控意识。

迎难而上稳产保供,多并举强链补链。为最大程度降低风险、维护生产秩序稳定,汾酒各部门齐心协力,严格进、销、储、运全流程防控和信息监管,筑牢汾酒安全线。功夫不负有心人:2022年上半年,汾酒成品酒产量累计达到9.37万千升,为上半年的动销奠定了坚实的产品基础,也为疫情之下,酒企该如何平衡生产与防疫起到了良好的示范作用。

 

开拓市场、深化渠道、优化产品:汾酒动销上的“多点开花”

 

2022年以来,汾酒全面提升运营效率,优化市场布局与产品结构,深化渠道布局,精准把控市场节奏,持续培育市场对汾酒中高端产品的认知,在动销上同样取得了不俗的成绩

市场上,近年来,汾酒深化“1357+10”市场布局,加大长江以南市场拓展力度,深度聚焦“大基地市场”“华东市场”“华南市场”等省外核心市场,推动江、浙、沪、皖、粤等市场稳步突破。高势能市场动销的热烈,进一步拉高了汾酒的营收规模,增厚了业绩利润。

立足于广阔市场,汾酒打出一手营销好牌。营销上,汾酒提前进行战略布局,并根据市场进行调整。据悉,今年第二季度,疫情突发反复,面对消费场景消失的棘手问题,汾酒销售团队根据不同市场的情况灵活应对,如在上海,针对聚会消费场景减少、家庭消费需求提振的新情况汾酒积极与代理商沟通,将终端下沉至居民小区最终实现二季度汾酒上海销售额不的结果。

产品结构上,汾酒坚持 “抓两头带中间”的产品策略,做到“低端稳量、中端增量、高端放量、重点保量”四位一体。汾酒董事长袁清茂曾表示,中高端价位带的占位,是汾酒必须强起来、立起来的发展线,是让不得、退不得的生存线。在加码高端化上的坚决态度,也带动了青花系列整体价格空间和放量:2022年上半年,青花汾酒系列实现销售收入61亿元,同比增56%,而中低端核心产品玻汾同样增长稳定。

青花汾的增长,离不开近年来汾酒在品牌营销和建设上的持续加码。如青花汾酒30·复兴版产品上市后,汾酒致力于引领其高端品牌势能持续扩散,先后在北京签约酒类流通第一股——华致酒行,在成都联手永辉超市……通过与高端超市品牌联合,让高端清香产品形象深入人心,调动了经销商和消费者积极性,切实提升了品牌影响力。

同时,在线上渠道越来越重要的当下,汾酒电商渠道增长稳定:2022年“618”购物节期间,京东汾酒官方旗舰店青花系列产品同比增长50%,其中青花30复兴版同比增长106%,获得“618”当天与“618”全周期的白酒品牌店铺排行榜第一的成绩,达成2020-2022年“618”三连冠,这让其以线上线下的渠道配合打出“动销组合拳”,在渠道竞争中多了一份坚实的底气。

 

玻汾铺路,汾酒辐射品牌势能:清香型白酒价值回归成大势所趋

 

汾酒上半年的高速增长,同样离不开中低端市场的坚实稳固。拿玻汾来说,依托历史悠久、文化底蕴深厚的汾酒品牌背书,玻汾是众多清香型白酒爱好者的口粮酒,并以其高性价比的特征深入人心,在全国多点开花,如山西、山东、河南、内蒙古等市场都有不俗表现,2021年,汾酒投入市场的玻汾数量约为1400万箱,约1.7亿瓶,且长期处于供不应求的状态,2022年上半年,玻汾同样取得了喜人的增长。今年8月6日,献礼版玻汾隆重上市,定位百元价格带,即将进一步占领用户心智推动清香型白酒价值回归

作为汾酒的“工兵”,近年来,玻汾不仅为汾酒营收做出了不可忽视的贡献,对汾酒品牌传播同样有积极作用:作为汾酒全国化的重要单品,玻汾量价领先的价格优势与较高的市场能见度,让其成为通往成熟市场的消费基石,承担着汾酒消费者培育、提升清香品牌认知度的重任。在玻汾打头阵、中高端产品随后涌入的矩阵下,汾酒全国化取得了成功,清香型产品深受消费者喜爱。

可以看到,在当下,清香型白酒价值回归离不开汾酒在品牌建设上的持续发力:从八月初在甘肃山丹马场举办全国主流媒体原粮基地行活动,让嘉宾切实感受“从田间到餐桌”的汾酒原粮供应初心,展示汾酒绿色品质理念,到在刚刚结束的2022中国杏花村国际酒业博览会上,展示中国清香型白酒核心产区优势,汾酒都在坚定不移地扛起清香大旗,带领清香型白酒取得长足发展。

2022年是汾酒发展路途中至关重要的一年,接下来,汾酒将乘胜追击,稳步向前,为汾酒复兴而奋斗,实现十四五末进军白酒行业第一阵营,实现“三分天下有其一”的目标。正如袁清茂所言:“下一步,汾酒要抓住深化改革提质增效的战略机遇,乘势而上,向更优结构、更好效益、更高质量进发。”

 

 

(责任编辑:刘畅 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。