超级富豪陈发树“炒股记”曝光!靠这一只股票就狂赚26亿元

2022-08-25 19:04:21 证券市场红周刊 

红周刊 本刊编辑部 | 齐永超

近年来,陈发树的造富神话被竞相报道。如其投资紫金矿业暴赚数百倍;因精准重仓布局隆基绿能、中国中免,获利达百亿元……也正因此,陈发树收获了超级牛散甚至“中国的巴菲特”等多个称号,并在最新的《2022年福布斯全球亿万富豪榜》上,以52亿美元财富位列第523位。

身价超百亿的超级富豪陈发树,近日在资本市场可是“有点忙”。由其控股的新华都(002264)刚刚完成定增,参与投资的雷电微力也恰好迎来首发解禁。且从上市公司正在披露的二季报来看,陈发树二季度也进行了积极调仓,“操盘战绩”十分优异。

牛散聚集新华都

定增后股价7天暴涨33%

近期,陈发树控股的新华都股价迎来大幅上涨。数据显示,自8月16日~8月24日,公司股价累计上涨33%,24日当天,在市场普跌的情况下,新华都股价更是逆市收出涨停。但8月25日,公司股价出现了一些分化调整,当日收出一个跌停。

新华都近期股价暴涨,也让作为实控人的陈发树持仓市值出现一定的增加。

据新华都最新披露的截至二季度末的持股显示,陈发树持有5877.83万股股份,持仓市值近3亿元,而随着三季度以来新华都股价的震荡上涨,陈发树的最新持仓市值已增加近8千万元(见图1)。

图1:新华都定增后股价表现

数据来源:Wind

新华都股价逆市暴涨,与一则定增消息有关,涉及“转型”与“牛散入局”两大关键词。8月15日,新华都发布《2021年度非公开发行A股股票上市公告书》,该次定增募资约为1.7亿元,用于公司互联网营销业务的发展。新华都原主营业务为传统零售,近来,在电商行业加快扩张的行业背景下,新华都剥离了传统零售业务,加快了向互联网销售及电商运营服务转型。

另外,参与其定增的对象则更具“看点”。资料显示,本次定增发行对象共9名。《红周刊》注意到,其中,李天虹、夏同山两位牛散均位列其中,获配金额分别约为1500万元、1700万元(见表1)。加上自带光芒、同样身为牛散的陈发树,让新华都一时间成为了牛散“聚集地”。

表1:新华都定增

数据来源:Wind

作为定增大户,素有B股最牛散户之称的李天虹,本次入驻新华都,也无疑备受市场关注。且进一步来看,除了新华都,李天虹此前还参与过包括豫能控股(001896)、新华锦(600735)、世纪天鸿(300654)等在内的多家公司的定增(见表2)。

表2:李天虹参与定增股(部分)

数据来源:Wind

值得一提的是,目前李天虹参与的多数公司定增均处于浮盈状态,展示了其可圈可点的“选股能力”。如其参与定增的世纪天鸿,110万股股份将于9月28日迎来解禁,目前相较于今年3月的发行价,公司股价累计上涨了30%。

另外,从最新披露的上市公司二季报来看,李天虹还出现在了诺普信(002215)、厦门港务的前十大流通股股东中。

持仓隆基绿能市值大增超20亿

二季度还现身祥源文化(600576)、久日新材

除了是新华都的实控人,陈发树还以自然人身份现身多家上市公司前十大流通股股东。

随着中报披露,陈发树已出现在隆基绿能、祥源文化、久日新材等公司的前十大流通股股东名单中。截至二季度末,合计持仓市值超过百亿,其中,仅隆基绿能一只个股的持仓市值即高达115.68亿元,此外,持仓祥源文化、久日新材两只个股的市值分别为1.54亿元、0.35亿元(见表3)。

表3:陈发树二季度持仓(部分)

数据来源:Wind

整体来看,陈发树二季度对于上述个股均在“积极看多”,要么坚守持仓,要么进一步增仓。

作为光伏领域头部企业,据隆基绿能8月24日发布的中报业绩显示,受益于行业景气度增加,公司上半年业绩实现了29.79%的增长。

今年二季度末,陈发树持股隆基绿能17361.46万股(因二季度期间实施送转导致持股数量相较于一季度增加5049.45万股),整体持股占流通股比例与一季度相比未发生明显变化。二季度期间,隆基绿能股价上涨30%,陈发树持仓隆基绿能的市值相较于一季度的88.88亿元增加了26.8亿元。而查阅历史持仓显示,早在2018三季度,陈发树即新进成为隆基绿能前十大流通股股东,至今连续持仓已达16个季度。

相较于对隆基绿能的长期重仓持有,陈发树对于祥源文化、久日新材的操作可谓是“小试牛刀”。

祥源文化主营为互联网文化以及互联网金融,同时具有旅游文化IP概念。据二季度股东持仓显示,陈发树对其增仓874.03万股至2650.53万股,截至二季度末,持仓市值为1.54亿元。2021年四季度,陈发树新进成为祥源文化前十大流通股股东,此后持续增仓,2022一季报也曾增加了648.72万股。

相较之下,二季度陈发树对于久日新材89.22万股的持仓则较一季度未发生变化。且查询历史持仓,陈发树早在2019年年报即以新进姿态成为了久日新材的前十大流通股股东,至今,共有9个季度位居其中。资料显示,久日新材是光引发剂的细分领域头部企业,陈发树对其长情持股,或与此不无关联。

雷电微力迎首发解禁

陈发树浮盈超10亿

不止于在二级市场上的直接投资,陈发树对于雷电微力原始股权投资的“操盘”也在豪赚。

8月24日,雷电微力迎来首发限售股解禁,解禁股数为9926.67万股,解禁市值超过90亿,达92.8亿元。其中,陈发树的解禁数量最多为1565.92万股,解禁市值最高为14.6亿元(见表4)。

表4:雷电微力原始股解禁情况(部分股东)

数据来源:Wind

雷电微力于2021年8月24日于创业板上市,主营业务为毫米波有源相控阵微系统。资料显示,早在2015年,陈发树便增资入股,作为原始股东,陈发树持有雷电微力869.95万股股份,位居公司第二大股东。从上市后的具体持仓来看,2021年三季报~2022年一季报期间,陈发树均持股869.95万股未发生变化,占总股本的8.99%。二季度因为送转,陈发树持股数量变为1565.92万股。

以陈发树最初的投资额来看,该笔投资可谓“一本万利”。

据有关测算,陈发树于2018年初的出资额价值约为1.3亿元,而以目前最新的13.93亿元的持仓市值对比来看,浮盈高达10余亿元。

但值得一提的是,由于12个月的限售期,陈发树已经错失了雷电微力的最优减仓时点。2021年9月,创上市历史新高后,公司股价一路下滑,截至25日收盘,累计下跌超40%。另外值得一提的是,受解禁压力影响,雷电微力在解禁后的股价加速下跌,8月24日~25日,公司股价累计下跌超10%,陈发树的持仓市值也在出现同步缩水(见图2)。

图2:雷电微力股价表现

数据来源:Wind

(文中提及个股仅为举例分析,不做买卖推荐。)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。