工信部发文!储能再站风口,A股公司大力布局,多股涨停

2022-08-26 12:59:16 e公司 微信号 

(原标题:工信部发文!储能再站风口,A股公司大力布局,多股涨停;青岛啤酒上半年业绩超预期!带动啤酒股“嗨起来”)

今日早盘,A股整体冲高回落,两市成交未见明显放大,显示市场观望气氛仍较浓厚。

盘面上,锂矿、酒店餐饮、储能、食品饮料等板块表现活跃,煤炭、航运、培育钻石、天然气等板块跌幅居前。北上资金净流入24.24亿元。

储能再迎政策利好

经过两日深度调整之后,储能概念再拾升势,早间高开高走涨近2%。凯恩股份(002012)、咸亨国际、雄韬股份(002733)、深南电A等涨停。其中,动力源(600405)连续第2日涨停,科信技术(300565)、南都电源(300068)等则创历史新高(复权)。

工信部网站最新发布《关于推动能源电子产业发展的指导意见(征求意见稿)》,要求提升太阳能(000591)光伏和新型储能电池供给能力;发安全经济的新型储能电池 提高锂、镍、钴、铂等关键资源保障能力;支持开发超长寿命高安全性储能锂离子电池。

今年以来政策持续加码储能,促使了储能市场的高速增长,中信证券(600030)预计2025年海外及国内新增储能装机量分别为190 GWh和80GWh,合计超270GWh。预计2021-2025 年,全球储能市场空间将由507亿元提升至3263亿元,五年复合增长超过60%;2022年将实现翻倍以上增长。

上市公司纷纷加大储能项目的投资力度。据Wind数据不完全统计,仅今年5月以来就有约20家上市公司公布了储能项目投资计划。其中,首航高科拟投资超100亿元用于投资储能项目;亿纬锂能(300014)拟定增90亿元用于动力储能锂电池项目。

山东章鼓今日在互动平台上回答投资者提问时表示,公司参股的艾诺冈公司生产的产品主要应用在储能系统,包括户外太阳能、风能、4g、5g基站、太阳能物联网智慧路灯、监控安防等。山东章鼓(002598)早间应声高开秒涨停。

行业的高度景气,也令相关上市公司赢得盆满钵满。2022年上半年,德业股份实现营业收入23.73亿元,同比增长23.26%,净利润4.50亿元,同比增长100.41%;昱能科技上半年实现营业收入4.97亿元,同比增84.23%,净利润1.29亿元,同比增长255.31%;锦浪科技(300763)则预增超过63%。

国海证券指出,目前储能市场上包括机械储能和电化学储能两大类。机械储能包括:重力储能,具有较高性价比,技术仍在验证中,推荐中国天楹(000035);飞轮储能,大功率、快响应,但能量密度较低,建议关注湘电股份(600416);压缩空气储能,地形条件和供气保障要求较高,液态空气储能系统等是未来重要方向,建议关注陕鼓动力(601369)。

电化学储能包括:全钒液流,安全性能突出但价格较高;铁-铬液流,成本较低,性能仍有提升空间,建议关注振华股份(603067)。

高温促使啤酒销量大增

中秋将至,消费板块逐渐走强,其中啤酒板块因叠加高温极端天气的影响,表现尤为亮眼。早盘,Wind啤酒指数一度飙升逾5%,半日成交接近昨日全天成交2倍。青岛啤酒、燕京啤酒(000729)、兰州黄河(000929)、珠江啤酒(002461)等纷纷强势拉升。

今年夏季以来,全国各地开启“蒸笼”模式,极大的刺激了冰镇啤酒等消暑品需求。据美团外卖数据显示,近期晚上8点后是雪糕、冰饮、冰啤酒“消暑三件套”订单高峰期。其中,52.8%的啤酒订单在晚上8点至次日凌晨4点之间被送出。

国家统计局数据也显示,啤酒产量增速自5月见底以来快速回升,6月规模以上企业啤酒产量同比增长6.4%,7月增速进一步加快到10.8%。而另据Wind数据,在产销量增加的同时,啤酒等平均售价6月以来提升了约10%。

青岛啤酒今日公布2022年半年报,实现营业收入192.73亿元,同比增长5.37%,净利润28.52亿元,同比增长18.07%。青岛啤酒早盘大幅高开高走,一度逼近涨停,股价创1年多来新高,距历史最高点也仅一步之遥。

珠江啤酒也于日前披露2022年半年报,实现营收24.32亿元,同比增长9.68%,净利润2.86亿元,同比增长6.42%;华润啤酒上半年实现营业收入210.13亿元,同比增长7%,股东应占溢利38.02亿元,若剔除去年出让土地而获得的17.55亿元补偿收益(税后收益为13.16亿元),该公司今年上半年股东应占溢利则同比增加27.8%。

国金证券认为,啤酒高端化尚处于起步阶段,高端化的空间足够大、价格带仍较低;高端化是各家共识,各家都在共同推进。当前市场对啤酒高端化的逻辑认可程度要优于20年(特别对比部分大众品),下半年面临估值切换,预计未来几年利润复合增速有望达20%+。推荐华润啤酒、青岛啤酒,关注重庆啤酒(600132)、燕京啤酒。

    本文首发于微信公众号:e公司。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。