【财联社午报】三大股指冲高回落,周期股集体回调,氢能源概念股上演涨停潮

2022-08-26 12:20:32 财联社 

一、【早盘盘面回顾】

大盘早盘冲高回落,三大指数走势分化,沪指微涨,创业板小幅下跌。盘面上,氢能源板块大涨,德固特、雄韬股份(002733)、全柴动力(600218)等10股涨停。消费股表现活跃,食品股领涨,天润乳业(600419)、千味央厨、良品铺子涨停。锂矿股展开反弹,中矿资源(002738)一度涨停逼近历史新高,赣锋锂业(002460)、天齐锂业(002466)等大涨。下跌方面,昨日大涨的周期板块今日集体调整,长航凤凰(000520)等大跌。总体上个股涨多跌少,两市超2500只个股上涨。沪深两市半日成交额达5890亿,较上个交易日上午缩量120亿。板块方面,氢能源、草甘膦、旅游、光热发电等板块涨幅居前,油气、航运、煤炭、培育钻石等板块跌幅居前。截止收盘,沪指涨0.09%,深成指涨0.12%,创业板指跌0.51%。北向资金方面,沪股通早盘净流入9.77亿,深股通早盘净流入14.47亿

两市共39股涨停(不包括ST及未开板新股),24股未封住涨停,两市炸板率达37%。两市连板股9家。其中燃气股德龙汇能再度以一字的形式晋升6板,物流概念股西部创业(000557)3连板、此外油服股大庆华科(000985)、航运股南京港(002040)、热泵概念股万和电气(002543)、光伏概念股动力源(600405)、传媒股新经典(603096)、航运概念股份长久物流(603569)2连板。

板块上来看,酒店旅游板块今日涨幅居前,其中同庆楼涨停、君亭酒店、锦江酒店西安旅游(000610)等个股涨幅居前。目前旅游行业呈现积极的恢复态势。根据某在线旅游平台的数据,7月旅游订单总量环比上涨50%,酒旅市场回暖至去年同期的八成水平。不过从技术面的角度而言,酒店餐饮板块目前中期空头趋势尚未完全扭转,后续或仍需一定的时间进行筹码沉淀,仍先以短线跌深反弹的角度来看待更为稳妥,后续延续性存有疑虑。

氢能源板块在早盘掀起涨停潮,其中创业板德固特获20CM涨停,金宏气体、亿华通涨超10%,鸿达兴业(002002)、雄韬股份、航锦科技(000818)、动力新科等10余只个股涨停。消息上上海市发改委发布文件,表示加快推动光伏制氢的示范应用,并提出逐步探索建设氢交易平台。此前广东和北京等地也相继出台文件,细化了氢能源相关的规划,明确了多领域明确了地方补贴的标准和细则。中信证券(600030)认为,目前行业支持政策持续叠加、燃料电池车产销量保持高速增长、新应用场景也不断涌现。“双碳”和能源安全政策框架下,下游对于氢能需求也在增加。氢能行业发展继续提速。目前可以前瞻性的布局氢能投资,后续可先行关注三条主线:一是燃料电池车辆的放量,二是绿氢制取和应用相关的公司,三是关键材料和零部件国产化有望继续突破的公司。

锂矿板块也在盘中异动拉升,其中金圆股份(000546)涨9.68%,中矿资源一度触板,并逼近历史新高,后有所回落截至午间收盘涨超6%,此外融捷股份(002192)、科达制造、赣锋锂业等个股涨幅居前。锂矿板块近期的反复活跃主要得益于,电池级碳酸锂连日上涨,目前均价已报49.1万元/吨。中信证券在近期的研报中指出,得益于现货销售占比持续提升,2022年第二季度南美盐湖锂企业的产品售价大幅上涨,带动企业经营业绩高增。第二季度南美锂价快速上行,国内外价差收敛甚至出现倒挂,进口锂原料对国内锂市场的冲击作用减弱。新建的南美盐湖提锂项目建设进度依然缓慢,预计下半年锂供应紧张趋势难以改变,锂价继续上涨的概率较高,锂行业高景气度有望延续。建议关注布局南美盐湖资源项目的企业和受益于技术推广的盐湖提锂工艺提供商。

种业板块同样在早盘中持续走强,其中大北农(002385)涨超7%,荃银高科(300087)、登海种业(002041)、隆平高科(000998)、农发种业(600313)等个股涨幅居前。消息面上,昨日召开了全国农业科技创新工作会议,强调要把农业科技摆在突出重要位置 抓实抓好农业关键核心技术攻关、人才培养和成果转化。盘面上来看,种业板块本就是前日指数大跌的中最为逆势的方向,在昨日经历小幅分化整理后,今日再度发酵,后续具有较高的确定性。另一方面种业与前期经历较长时间的整理,估值修复完成的同时,筹码也得以较为充分的沉淀,在高位赛道退潮的大环境下,走势相对独立的种业自然获得资金的青睐,预计后续仍有望延续震荡向上态势。

总之,今日市场热点再度发生轮动,昨日最为强势的油气、航运、煤炭等周期板块今日遭遇明显的分化回调。而高位连板股方向也仅剩6板的德龙汇能与3板的西部创业这两只个股。可见当前的市场延续性不佳的问题并未改善。氢能源板块成为今日新风口,并在盘中上演涨停潮,不过主要是由消息面所驱动的,在赛道其余方向全面退潮的背景下,这一题材的延续性仍有待持续观察。另一方面随着中报业绩的批露,部分资金开始尝试回流消费方向,像天润乳业、千味央厨、良品铺子等个股由于业绩超预期而涨停,但消费板块目前整体的中期趋势尚未扭转,仍先以市场风格轮动下的跌深反弹看待为宜。整体而言,在周期股集体分化回调的背景下,今日盘面热点较为散乱,资金各自为战难以形成合力,最终致使指数冲高回落。

午间涨停分析图

二、【市场新闻聚焦】

1、财联社8月26日讯,上海市发改委印发《关于支持中国(上海)自由贸易试验区临港新片区氢能产业高质量发展的若干政策》,其中提出,加快推动光伏制氢的示范应用。利用临港新片区标准化厂房集聚的资源优势,探索光伏发电-制氢-热电联供的综合试点应用。积极培育“光伏发电+氢储能”一体化应用模式,形成电化学储能、氢储能等多种储能技术相互融合的新型电力系统储能体系。探索开展海上风电制氢示范应用。将绿氢制备作为未来海上风电项目多功能融合发展的重要方向之一,结合海上风电开发建设和区域制氢发展需求,探索海上风电绿氢制备示范应用。鼓励临港新片区氢能企业与相关能源企业合作,参与海上风电项目制氢等技术研发、装备制造及工程建设。

2、《科创板日报》26日讯,2022世界人工智能大会,展览展示量质齐升,将重点突出元宇宙新赛道。世博中心主会场重磅呈现元宇宙核心展,从虚拟体验和现实展示两个维度,展现AI+元宇宙全产业生态链,包括底层算力芯片、沉浸式全息影像技术、脑机接口、新一代数字工具、智能交互终端等;业界领先的AI大模型、智能手术机器人(300024)、智能驾驶商用车等重磅产品也将亮相。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。