吉大通信发布2022半年报 海外业务收入增60.84%

2022-08-26 10:07:07 综业快报 

8月25日晚间,吉大通信(300597)(300597)发布2022年半年度报告,营收及净利润双双保持增长,续创同期新高。

数据显示,吉大通信2022年上半年实现营业收入2.13亿元,同比增长9.76%;归属于上市公司股东的净利润1,437.65万元,扣非后净利润1,360.00万元,较去年同期分别增长1.84%、0.29%。

对于此次业绩,吉大通信表示主要得益于公司在按照整体发展战略和经营计划,致力于为运营商提供服务的同时,紧跟行业发展步伐,积极开拓非运营商业务,充分发挥技术优势和核心竞争力,进而促成整体业绩增长。

数字化经济转型进行时,通信行业热度持续升温

近年来,我国5G基站数量发展迅速,基础电信企业建设积极,资本投入趋势良好。随着5G建设力度的不断加大,数字经济也将迎来蓬勃发展。

《“十四五”信息通信行业发展规划》提出了“十四五”总体目标,即到2025年,信息通信行业整体规模进一步壮大,发展质量显著提升,基本建成高速泛在、集成互联、智能绿色、安全可靠的新型数字基础设施,创新能力大幅增强,新兴业态蓬勃发展,赋能经济社会数字化转型升级的能力全面提升。

国泰君安相关研究报告显示,截止到2021年末,千兆覆盖能力(即局端设备容量的铺设)以及千兆宽带用户数量,均超额完成2021年初既定目标,甚至部分指标已经提前完成2023年目标,我国5G、千兆光网等新型信息基础设施建设覆盖和应用普及全面加速,赋能社会数字化转型的供给能力不断提升。

数字经济新发展模式作为科技创新发展过程中从量变到质变的成熟模式,已然成为未来国民经济高质量发展的重要突破口,为通信行业发展带来长远机遇。对此,作为自上市以来一直从事通信及信息技术服务的企业,吉大通信顺应数字经济发展浪潮,在现有业务的基础上进行有效调整,积极开展信息系统集成、ICT整体解决方案等相关业务,主要经营模式由原有的传统模式,向全社会信息化集成模式发展。

海外业务营收规模迅猛增长,持续发展潜力十足

目前,吉大通信持续推进战略转型,已形成“四轮驱动”的业务格局,即通信技术服务业务、信息化产品集成运营业务、海外业务、投资业务。

剖析吉大通信中报的营收构成,海外业务的增长不容忽视。数据显示,2022年上半年,吉大通信海外地区收入6,778.02万元,占总营收比例超过30%;同比增长60.84%,远超整体营收增速。

自“一带一路”倡议提出以来,为众多中国企业指出了新的市场增量,且该区域内多数国家的经济发展水平相对较低,但是经济增长率高于世界平均水平,发展潜力巨大。

客观来说,我国周边国家整体国家信息化建设水平和跨国通信基础设施相对较为落后,IDC、ICT等市场前景广阔,中国企业凭借积累的产业经验,也就对周边国家有着明显先发优势。

对此,吉大通信积极拓展海外通信服务市场,早在2018年就成立了全资子公司吉大通信(菲律宾)有限公司,服务于菲律宾本地主流通信运营商、制造商。这几年间,吉大通信也一直积极维护海外市场,提升服务质量,提高客户满意度,为海外业务的持续发展奠定坚实的基础。报告显示,吉大通信的菲律宾子公司已成为菲律宾通信服务主流企业,直接或间接参与菲律宾多家运营商的项目建设。

研发投入增速超营收,助力数智化发展

资料显示,经过多年的通信技术研究、专业人才培养以及从业经验积累和市场的开发拓展,目前吉大通信已发展成为服务能力强、技术水平高、业务链条完整的专业化通信技术服务商,主要客户涵盖中国移动中国电信中国联通等通信运营商以及政府、大型企业及事业单位。

高度的客户认可背后是吉大通信以技术为基,多年来持续进行品牌形象维护及价值创造。

一方面,吉大通信技术优势明显,具有从事通信网络技术服务业务所必需的多项高等级资质。截至2022年6月末,吉大通信累计拥有109项专利和101项软件著作权,参与编制9项国家标准(已发布6项)和7项行业标准,并获得多项省、市级荣誉证书。

另一方面,在5G时代,吉大通信持续增大研发投入,积极拓展业务领域,面向多行业提供政企数智化、智慧类产品业务,领先一步建立竞争优势。数据显示,今年上半年吉大通信研发投入同比增加11.22%,超过了营收增速,研发投向也主要是与主营业务相关的通信与信息技术、“智慧食堂”相关产品等项目。

此外,近日吉大通信的定增申请已获中国证监会同意,募投项目包括了政企数智化业务中心项目、“智慧食堂”产业化项目,智慧中台建设项目等,将进一步强化吉大通信在5G经济时代的赛道竞争力。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。