A股震荡回调,外资逆势加速进场,氢能源等概念活跃,关注基本面向好的小盘成长股

2022-08-26 15:33:45 和讯网 

  8月26日早盘,沪指、深成指高开后冲高回落,创业板指低开后弱势震荡;午后三大指数集体逐步下行,创业板指跌幅到达1%。截至收盘,沪指跌0.31%,深成指跌0.37%,创业板指跌1.01%。沪深两市合计成交额9291.47亿元,北向资金实际净买入51.51亿元。

A股震荡回调,外资逆势加速进场,氢能源等概念活跃,关注基本面向好的小盘成长股

  行业板块方面,旅游酒店、教育、汽车整车、食品饮料、化肥行业等涨幅居前,煤炭行业、石油行业、燃气、船舶制造、航运港口等跌幅靠前;题材方面,转基因、粮食概念、宠物经济、乳业、农业种植、氢能源、啤酒等概念活跃。

  中原证券(601375)最新策略报告指出,4月底以来,在经济并无明显好转的情况下,市场反弹主要由宽松的流动性驱动。8月初DR007更进一步回落至2020年4月的历史底部位置。受基本面数据无明显起色影响,市场风险偏好低位徘徊,7月的社融数据出炉后,风险溢价短期更进一步陡峭上行,目前已处于2005年以来95.8%的历史高位。从8月的高频数据看,生产端有所好转,消费需求端却未见明显改善。在经济无趋势性好转的情况下,全年为争取最好的结果,预计流动性不会边际收紧,从而对大盘构成支撑。

  风格上看,成长股相对优势显著。一方面,从不同产业的景气趋势看,今年以来传统工业企业利润总额同比增速跟随PPI同比增速趋势下行,预计PPI还将进一步回落,在3季度经济未见明显改善的情况下,工业企业盈利增速亦不具备拐头上行的反转预期。相反,以新能源车、光伏、储能为主的成长赛道高景气优势有望延续。

  另一方面,从历史经验看,流动性宽松的环境下,小盘股、成长股相对大盘股和价值股具有更高的超额收益。4月27日市场反弹以来,小盘成长领先。在流动性保持宽松的环境中,关注中报业绩增速向上,或保持高增长的小盘成长股,超额收益有望延续。

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。